Wic пишет:euro пишет:меня интересуют твои личные ответы ))
Это и был мой личный ответ
В отличие от тебя (и от Деса) я при анализе политики государства не руководствуюсь ни идеологией, ни личными тараканами, а смотрю на потребности государства и на имеющиеся возможности. Это и называется "государственное мышление".
к.
ну вот будь ты глава штатов и глава россии, ты бы по разному ответил на эти вопросы?
За США мне сложно говорить, не настолько хорошо знаком с внутренней ситуацией, поэтому отвечу лишь за Россию:
-нужно ли запретить владение оружием простым гражданам?
В текущий момент проблема личного оружия не стоит. Ее практически нет в общественном дискурсе. Значит, действующий закон "Об оружии" более-менее всех устраивает. Поэтому "работает -> не трогай".
-нужна ли социализированная (дешевая) медицина?
В России есть бесплатная медицина наряду с платной. Во многих клиниках видел на стенах длинные списки - какие услуги предоставляются бесплатно, а какие за деньги.
Из личных наблюдений - пользование бесплатной медициной сопряжено с некоторыми трудностями организационного характера. Например, чтобы сдать анализы бесплатно, нужно придти в 8 утра, получить номерочек, отсидеть очередь и сдать. Получать результаты по той же схеме. В платных клиниках все проще - пришел в удобное время, тут же сдал, получил результаты в удобное время или даже по электронной почте.
Аналогично с врачами - бесплатно могут дать кого попало, а за деньги можешь записаться к конкретному врачу. Ну и средний возраст (и соответственно уровень компетенции) у "платных" врачей чуть повыше, чем у "бесплатных".
Подозреваю, что проблемы бесплатной медицины связаны исключительно с тем, что не все клиники/врачи стремятся полностью соблюдать законодательство в этой области. Могут сознательно ухудшать качество бесплатных услуг, чтобы навязать свои же платные услуги. Особенно это заметно, если подальше от Москвы-Питера отъехать.
Итого - в законодательстве, наверное, ничего менять не нужно, а вот улучшить контроль за исполнением законов было бы желательно.
Надо убегать, потом допишу.