241

LiveEvil, ну я определила для себя несколько слабых мест, и в некоторых из них даже причины.  Все описывать?))

242

думаю если вы не опишите я о них узнаю только если протипирую, ну а чтобы протипировать все же поможет знать какие слабые места вы в себе нашли.

243

Monte Kristo а ваше понятие рациональности/иррациональности с сайта соционика.инфо, насколько я помню.)
Нет, я не рационал. И хотя я редко куда-либо опаздываю, просто потому, что ценю время окружающих, ибо время - деньги - очень часто, но при этом крайне халатно к этому времени отношусь. (могу тянуть до последнего важную задачу, или тянуть с выходом а потом торопиться и переживать, но приезжать все равно минута в минуту. ) Плюс дома у меня такой дичайший бардак, прибрать который у меня просто руки не поднимаются, ибо это уже нереально. Ну и знаю, что ежели приберу - не найду потом ничего. Вообще.

244

Mysterical пишет:

Может, ради разрешения споров мне еще какие-нибудь анкеты по заполнять?

1. Расскажи как ты питаешься. Завтрак обед и ужин. Какие предпочтения в еде?
2. В каком виде кушаешь яйца (яичница, омлет, вареное, не ем) и почему?
3. Какой процессор стоит в твоем компьютере и почему именно этот?
4. Объясни, почему носишь обуви именно этого фасона (укажи какой) и марки. Аргументируй выбор марки исходя из критерия цена/качество.
5. Сколько вариантов маршрутов существует на пути от твоего дома до учебы/работы.
6. Сколько раз ты моешь пол в комнате за месяц? И почему?
7. Как поведешь себя если тебе по делам нужно начать разговор с незнакомым человеком в его кабинете? Вообще, часто ли приходится общаться с новыми людьми?
9. Ты опаздываешь, но у тебя спрашивает дорогу пожилая женщина с девочкой. Причем никак не может понять твоих объяснений маршрута. Что будешь делать?
10. До отправления поезда 25 минут. Ты гарантированно успеешь, если пойдешь пешком. А на транспорте можешь успеть, а можешь застрять в пробке и опоздать. Пешком пойдешь или будешь ждать транспорта? Аргументируй ответ.
11. Подаешь ли ты милостыню попрошайкам? Аргументируй ответ.
12. Что вкуснее, говядина или свинина?
13. Обязательны ли приправы при готовке?
14. Почему бы просто не питаться в фаст-фуд?
15. Кто у вас в паре делает глупости, а кто их потом исправляет?
16. Красное или синее?
17. Ассоциация к слову "дроссель"?
18. Куда улетают облака?
19. Ель или береза?
20. В автобусе подслеповатая старушка, перепутав тебя с некой девушкой, которая вчера её помогла ей перейти дорогу, начала благодарить. Как отреагируешь?
21. Трулень умеет грильять, а каждый, кто умеет грильять - авуб. Является ли трулень авубом? Некоторые авубы ирипанеют. Ирипанеет ли трулень? Обоснуй ответ.
22. Прибой или водопад? Чей шум комфортнее?
23. Закат или восход? Что встречать приятнее?
24. Лучше час ехать или 20 минут идти?
25. В рулоне 1 миллион билетов. Вероятность вытащить счастливый - 1/20. Сколько счастливых билетов в рулоне?
26. Сколько тетраэдров поместится в одном октаэдре?

245

Светлая пишет:

читая анкету - я выделяю квадральные ценности, складывается определенный образ. смотрю не вылезают ли где враждебные аспекты.
какая семантика вылезает ментально.

То есть ты типируешь образ, который сложился у тебя в голове, а не человека? Ок.  default/icon_mrgreen

Светлая пишет:

твои вопросы носят какой-то частный характер.

И всетаки, ответь на них пожалуйста.  default/wink

246 Отредактировано Светлая (16.08.2013 11:33:14)

Kads пишет:
Светлая пишет:

читая анкету - я выделяю квадральные ценности, складывается определенный образ. смотрю не вылезают ли где враждебные аспекты.
какая семантика вылезает ментально.

То есть ты типируешь образ, который сложился у тебя в голове, а не человека? Ок.  default/icon_mrgreen

я типирую человека, по данным, которые он о себе предоставляет. учитывается что и как он понапЕсал.
2. на эти вопросы я уже ответила тебе выше.
я не типирую в стиле: о вот он ответил вот так! так бы ответил любой творческий БЭ!
_так_ я не типирую.
или : вот он ответил как базовый ЧС!
нет, _так_ я не типирую.
ответы потенциально заносятся, как отвечающие за те или иные признаки, а то и совокупность признаков.
типа: вот так предположительно мог бы ответить рационал с базовой БЛ
или просто - рационал. а какой аспект базовый - стоит уточнить.

247

предположим наш этот сабж написала - дроби на циферблате никак не объяснить. ну я делаю пометочку - вероятно, девушка не логик.

248

Mysterical пишет:

Нет, я не рационал.

инфа оттуда, да. сам бы я такое не придумал default/smile . просто мне метод от общего к частному нравится. вот и решил предложить вам его как вариант. default/smile 

ок. давайте перейдём ко второму шагу - сенсор или интуит

Интуиция

Интуиция, в противоположность сенсорике — способность не столько игнорировать, сколько не замечать чего-то сиюминутного, объективно-реального. И если вы внимательно посмотрите вокруг — увидите нескольких, обычно худых и длинных, смотрящих как бы свысока, да и не на все вовсе, а как бы сквозь, и только они знают, куда они смотрят и что там видят.

Интуитивы обладают удивительной способностью смотреть не видя и видеть не смотря. Когда Интуитив идет по улице, он может смотреть и не видеть знакомых, машин, светофоров. Но он видит нечто, что было в прошлом или предстоит в будущем. И бесполезно спрашивать «Почему?». Не всякий Интуитив может или захочет говорить почему. В лучшем случае дождетесь: «Потому что» или «Сердце так вещует», так как им самим часто непонятен этот процесс. Больший объем информации у Интуитива обрабатывается подсознательно, сразу выдавая конечный результат. И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем.

И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация. Как правило, это личности, которые особого трепета перед авторитетами не испытывают, им свойственно некоторое интеллектуальное высокомерие. Они обычно не заботятся о хлебе насущном, что «помогает» им держать форму. Холодноватый взгляд «отрезвляет» особо активных и ставит на свое место особо ретивых. «Быть радикальным — это значит понять вещь в ее корне» — говорил К. Маркс, ставя на первое место отношение к объективному миру. Интуитивы, для которых более значим субъект, человек, обычно соглашается с призывом Сократа: «Познай самого себя». Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится темой его размышлений. Считает, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.

Дорогие интуитивы! Ваша сильная черта — умение понять суть вещей, выдвинуть или поддержать перспективную идею, способность увидеть возможные неудачи. Не суетитесь — это вам не идет. Не пытайтесь все планировать — у вас это не получится. Живите неторопливо и будьте уверены — если вы есть, значит, это кому-нибудь нужно.

Сенсорика

Если интуиция — воздух, то сенсорика — земля. Земля. Чувствуете? Что-то прочное, стойкое, живучее, плодородное, уверенное и красивое. Жизнь — это то, что лежит передо мной. Я вижу дождь — и в каждой капле — жизнь. И как капля, падая на землю, перестает быть каплей, так и каждая секунда моей жизни, уходит навсегда. И я не знаю, откуда они берутся и куда идут. Потом, я не знаю, откуда мы пришли и что будет дальше, но пока светит солнце и капля еще не упала на землю — я живу.

Пронзительное ощущение сиюминутного момента не дает сенсорикам взлететь, «прижимает» их к земле. Может быть поэтому они обычно округлые (если не сказать кругленькие). Великолепно разбираются в том, что вкусно, а что нет, что, после чего и в каком месте болит и как это вылечить, что красиво, что не красиво, что такое любовь и как это выглядит на практике.

Но, как это ни странно, сенсорики тоже бывают разные. Одни ориентированы на свои внутренние ощущения комфорта или дискомфорта, отдыха или усталости, здоровья или болезни, наслаждения или страдания. Для других более значимы цель, инициатива, настойчивость, требовательность, твердость, защита, оборона, обладание, агрессия, атака.

«Мне приходилось принимать плохие решения, но хорошее вот: если уж хотите поймать летящую пулю зубами, так хватайте ее изо всех сил. Играйте по-крупному» (Ричард Никсон). Сенсорики, ориентированные в большей степени на объективный мир — это стоики. Благородная простота жизни и спокойное принятие ее, долг перед близкими, мужество и честность. Они великолепно ориентируются в своих и чужих физических потребностях, знают о своих физических достоинствах и пользуются ими. Сенсорный элегантен для того, чтобы его заметили. О своем влечении он легко признается не только себе. Влечение — обыкновенное понятное явление, часть его прекрасной, здоровой натуры. Помните, у Ахматовой: «Благослови же небеса — ты первый раз одна с любимым».
Сенсорики, которые в большей степени ориентированы на свои внутренние ощущения, считают, что уверенность в завтрашнем дне — иллюзия и, поэтому, не стоит откладывать жизнь на завтра. Радость и счастье для себя и своих близких сегодня, сейчас — вот предмет его забот.

Стрелам, что мечет смерть, нам не найти щита —
И с нищим, и с царем она равно крута.
Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья.
Все прочее, поверь, одна лишь суета.

Сенсорики этого направления не вступают в борьбу за лидерство, за лучшее место под солнцем. Но на своей территории, за свое — борется, не уступая. Помните? «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Среди них много художников и политиков. Айвазовский, который писал свои пейзажи в голой комнате с темно-красными стенами, с окнами, выходящими на противоположную от моря сторону, способен был не только уловить ощущение, комфортность, среду, но запомнить и передать их настолько целостно, как может только человек, честный прежде всего перед самим собой.

Да. Жизнь довольно зримая и реальная штука. На нее иногда стоит обращать внимание. Сенсорик, помни! Ты в ответе за свою жизнь, и за жизнь хотя бы одного интуитива.

249

Светлая пишет:

предположим наш этот сабж написала - дроби на циферблате никак не объяснить. ну я делаю пометочку - вероятно, девушка не логик.

То, что не логик понятно. Этик и иррационал - тоже.
У нас с тобой разница только в экстраверсии/интроверсии. Вот я и спрашиваю, чем базовые ЧС от БС отличаются с твоей точки зрения?  default/icon_mrgreen

250

Kads пишет:
Светлая пишет:

То, что не логик понятно. Этик и иррационал - тоже.
У нас с тобой разница только в экстраверсии/интроверсии. Вот я и спрашиваю, чем базовые ЧС от БС отличаются с твоей точки зрения?  default/icon_mrgreen

по совокупности выявленных квадральных ценностей - она не из "веселой" квадры. из "серьезных". БИ в ценностях.

251

Светлая пишет:

по совокупности выявленных квадральных ценностей - она не из "веселой" квадры. из "серьезных". БИ в ценностях.

А мне ЧИ ценностная привиделась. Как делить будем?
И все таки, ответь на заданный мною вопрос, а?

252

default/roll  кадс жжет батарейки)

253

Kads пишет:
Светлая пишет:

А мне ЧИ ценностная привиделась. Как делить будем?
И все таки, ответь на заданный мною вопрос, а?

не нужно делить - пусть каждый останется при своих баранах.
я ответила насколько это возможно..
дюмы более расслабленные по жизни, чем я тут вижу.

254

LiveEvil, ну тогда я буду выхватывать определенные фразы и объяснять их в своем понимании и интерпритации.)

Если видят что-то ужасное, то резкое неприятное ощущение, способное даже вызвать озноб или тошноту (например, представители этих типов часто не переносят вид крови). То что они различают малейшие оттенки физиологических ощущений, делает их гурманами вкуса или дегустаторами ценных вин, а иногда просто обжорами и алкоголиками.

Тут написано, что это в случае сильной стороны этой функции. И я соглашусь, что такое есть - не переношу вида мертвого тела, настолько, что начинает колотить. У этого, правда, есть свои причины: в детстве, лет эдак до 14-15 часто становилась свидетелем страшных зрелищ: как перехало поездом мужчину, а я перешагнула через оторванную ногу и пошла дальше, или как поездом снесло голову человеку. Фу, гадость. Еще, как человек выпал с 9 этажа и разбился... - потом преследовали кошмары и т.п. - не удивительно появление такого страха.
Насчет гурманов вкуса и т.п.  - могу сказать лишь одно, передергивает от того, когда в алкоголе чувствуется спирт или сильный градус. Реально - передергивает. Хотя гурманом не являюсь, вообще не слишком притязательна в пище.

Например, представитель этого типа может идти к врачу только когда окончательно валится с ног или наоборот посещает врача при малейшем недомогании. Если из-за болезни подведёт кого-нибудь, то может чувствовать себя виноватым. Представителям этого типа не приятны разговоры на медицинские и связанные со здоровьем темы.

Вот стопроцентно про меня. Терпеть не могу врачей и больницы, не хожу к ним до тех пор пока реально не прижмет (благо, такое случается редко). Не доверяю лекарствам, предпочитая верить, что все и так пройдет. В детстве, отчего-то, считала, что болеть - стыдно. Сейчас с этим, правда, легче, но распросы-разговоры о самочувствии все равно не переношу, кажется, будто это все какое-то грязное, мерзкое и низкое. Вообще предпочитаю больной на глаза никому не показываться или не коим образом не показывать свою болезнь. То, что это стыдно уже не считаю. Скорее, что это естественно. Но такая естественность все равно немного смущает.

Абсолютно не понимают людей, которые не могут устоять перед соблазном съесть или выпить что-нибудь вкусное.

А тут не соглашусь. Жить не могу без шоколада и не понимаю людей, которые это не понимают))

Что касается эстетического чувства, то это прежде всего одежда – представители этого типа либо одеваются как попало, либо наоборот считают красиво одеться своим долгом.

Бывает падаю и в те и в те крайности, но все же предпочитаю удобство в первую очередь. Бывает, что покупаю офигенные туфли на офигенных каблуках, а в итоге надев их всего один раз все остальное время хожу в балетках.

Тоже самое относится к внешнему виду вообще, например, чтобы не растолстеть готовы изнурять себя жёсткими диетами. Не любят работать руками, ремонтировать вещи т.к. боятся, что результат их трудов произведёт неприятное впечатление. Представители этого типа часто демонстрируют чрезмерную брезгливость, боятся, что их обвинят в неразборчивости. Не любят и не понимают разговоров на темы что и почём где можно купить т.к. на бытовом уровне вопрос цены предмета – это вопрос насколько положительные ощущения он производит.

И с этим тоже сложно согласиться. Люблю вещи на мелкую моторику. Брезгливость есть, но не чрезмерная. Визжать и орать "фу какая гадость" на прокисший суп, скажем, не буду. Просто пойду и вылью.
Что-почем тоже не слишком больная тема, наоброт, люблю узнавать информацию которая позволит сэкономить или купить что-то где-то. По необходимости и сама этой инфомацией делиться буду. Не понимаю, кстати, зачем люди переплачивают за определенные вещи если их можно приобрести рядом, то же самое, и дешевле.

. Зато они, как губки, впитывают всю воспринимаемую информацию об окружающей действительности – с накоплением подобного опыта становятся большими знатоками что и как делается, что бывает, а чего не бывает. Это позволяет им во многих ситуациях находить решения, которые кратчайшим путём ведут их к цели.

С этим согласна. Очень быстро обучаема (это отмечают также и на работе) и легко вливаюсь в процесс, понимая что к чему ведет и как можно упростить процесс. Иногда, может быть, даже схитрить.
Единственное "но" - не признаю проявления физического насилия (это про подраться, значит, подерусь). Оно меня пугает и заставляет искать способы решить ситуацию путем мирных переговоров. На это, правда, есть тоже отсылка из школьного детства, когда ребенка, который на перемене подрался с одноклассником (то есть меня) начали таскать к психологу и говорить мол "ай-яй-яй так нельзя". Вбили, в общем, в голову этот страх физического насилия.

Представителя этого типа легко «взять на слабо не испугаться».

Вот "на слабо" меня тоже очень легко взять.
Однако, к словам, окружающим эту фразу - мягким человеком себя не считаю, наоборот и я сама и окружающие считают меня слишком требовательной. Я четко оцениваю свои силы и только тогда положительно или отрицательно отвечаю на просьбы о помощи. В общем, болевой не считаю.))

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что обладают богатым воображением, способным конструировать невиданные ранее картины. Но более того, эти картины вызывают у человека сильные ощущения. Если человек представит какое-то событие, то у него возникает ощущение вероятности (или не вероятности) наступления данного события.

Сильной стороной не назову, но и слабой не особенно. Времени мне постоянно не хватает, - это да. Но не потому, что я не могу уложитсья  в рамки и сроки, а потому, что слишком много планов на это время и хочется успеть везде, а не получается и приходится выбирать. Ну, либо спать по три часа в сутки.
Помечтать тоже люблю. Правда, мечты чаще всего похожи на определенные достижимые цели, к которым даже продумывается план достижения. Не всегда, правда, воплощается в жизнь.

Очень не любят, когда их торопят

Наоборот, мобилизируюсь, когда что-то нужно выполнить в очень сжатые сроки.

ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Копировать цитаты не буду, ибо слишком много получится. Скажу свое мнение - ни сильной ни слабой функцией не считаю. Так, серединка на половинку. Люблю находить нестандартные решения к ситуациям, проявлять инициативу (не всегда, правда, доводя до конца, а это печаль), но и ярко что-то себе вообразить не могу. Особенно, если это касается каких-либо эмоций. Вообразить, скажем, высоченное здание офигенно красивое - да. А взаимоотношения в коллективе - увольте.

ДЕЛОВАЯ ЛОГИКА

Аналогично вышесказанному. Легко нахожу выходы из сложных ситуаций, но прекрасно понимаю, что самостоятельно ничего не сделаешь, а если еще и в какой-то сфере не разбираешься, так туда лучше вообще не лезть и задать пару вопросов специалисту. Того, что что-то не умею не боюсь. Мы много чего не умеем - это не повод не попробовать научиться.

Представители этого типа не любят, когда им персонально что-либо доходчиво объясняют, разжёвывают и раскладывают по полочкам – им кажется, что их принимают за не очень умных людей.

Вот это не люблю. Лучше скажите мне где-что почитать, и я сма разберусь, а потом с вопросами приду. А если все и понятно, то тем более разжевывать не нужно.
Хотя, в некоторых случаях наоборот - когда все понятно и доходчиво - легче. Хоть и чувствуешь себя тупым как хз кто, и это не уютно.)

. Если кто-то пытается проанализировать их действия – раздражает: «Что он суётся не в свои дела!» Не любят, когда человеческую жизнь загоняют в какие-то правила и графики, по которым надо жить, т.к. это тоже разновидность системы. Не любят когда ставят условия, напоминают о данных обещаниях, занудствуют прочим образом. Представителям этого типа тяжело признавать себя неправым.

С этим тоже вполне согласна. Не люблю, когда дергают по пустякам и указывает на ошибки. Особенно, если дело еще не доделано. Особенно, если те, кто указываю знают ненамного больше. Терпеть не могу, когда говорят, вот ты обещала сделать к этом сроку. Да я блин, знаю, что обещала - сделаю. Если не получается - скажу сама, нефиг мне постоянно под руку лезть - внутри реагирую всегда так. Внешне обычно киваю и говорю, да, помню. Хотя если достанут могу и сорваться.
Неправым да, себя сложно признать. Проще, за неимением аргументов послать все к чертям и остаться каждый при своем мнении...
Как-то так. Аррр.. Вот пока писала, аж выбесила сама себя. Ибо это же признать себя полной фигней XDD

Для человека с сильной этой функцией каждый другой человек – это или пышущий жаром костёр, или веющая холодом глыба льда, или клубок колючих иголок

Люблю использовать такие сравнения. Правда, не всегда они явно отоброжают действительность происходящего.

Благодаря тому, что для представителей этого типа открыты эмоции других людей, они хорошо знают (в силу этой богатой своей практики) что надо сказать, чтобы улучшить или ухудшить эмоциональное состояние человека.

Легко могу рассмешить человека, увести разговор в другую тему и т.п., однако сейчас понимаю, что очень часто ошибаюсь в определении настроения окружающих, хотя ранее думала наоборот. А может, такое у меня только с одним человеком - пока не очень понимаю.
Когда в моих эмоциях копаются - терпеть не могу. Хотя сама обычно достаточно легко показываю и высказываю все, что на душе и требую того же от других. Этакого разговора - давай поговорим о том, что чувствуешь ты и сравним с тем, что я. Однако, ввиду воспитания очень часто сдерживаю свои эмоции, поскольку не вижу смысла в их проявлении.

Наблюдаемое отношение одного человека к другому может вызывать либо противные ощущения (например, при наблюдении подхалимства), либо приятные (например, при наблюдении чистой любви). Сам человек по поводу своих эмоциональных отношений к другим людям может вызывать либо ощущение симпатии (например, очень жизнерадостный), либо ощущение отвращения (например, часто проявляет чувство зависти)

Очень часто испытаваю подобные эмоции. Поэтому и работаю свадебным фотографом - очень нравится наблюдать за счастьем других людей. Они ведь такие необычные в этот день.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к морали и нравственности

Ввиду своей "ориентации" нравственность - немного больная тема. Впрочем, не настолько чтобы пытаться что-то исправить в себе. )

255

Monte Kristo, сенсорик)

256

Mysterical пишет:

Monte Kristo, сенсорик)

найс default/smile
след шаг от общего к частному:
Логек или Этег

257

Светлая пишет:
Kett пишет:

одна была, но быстро сплыла)) молоденькая какая-то совсем помню забегала  default/icon_mrgreen

Кетт, это оч хорошо на самом деле (вспоминая Фейку.)

что именно?)
что нап на форуме только один постоянный?  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

258

Kett пишет:
Светлая пишет:

Кетт, это оч хорошо на самом деле (вспоминая Фейку.)

что именно?)
что нап на форуме только один постоянный?  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

нет, хорошо, что ты напок других признаёшь, в отличие от Феи...)))
это было конечно уморно, Но перебор в своё время..)

259

Светлая пишет:
Kett пишет:

что именно?)

нет, хорошо, что ты напок других признаёшь, в отличие от Феи...)))
это было конечно уморно, Но перебор в своё время..)

ну я только молодых признаю, которые априори признают во мне главную  default/icon_mrgreen
вообще это да, есть такая фича у напов - они абсолютные индивидуалисты, разделяют и властвуют)
а вот драйзеры почему-то, наоборот, любят объединяться в группы, я заметила)

260

Kett пишет:

а вот драйзеры почему-то, наоборот, любят объединяться в группы, я заметила)

я - нет  default/neutral  default/hmm
а в чем это выражается?