1

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.

И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом .

2

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что всего этого на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.

- Это настоящие острова? – спросил юный принц.

- Разумеется, это настоящие острова, – ответил ему человек в вечернем платье.

- А эти странные волнующие существа?

- Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.

- Тогда Бог тоже должен существовать! – воскликнул принц.

- Я и есть Бог, – ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.

- Итак, ты вернулся, – приветствовал его король-отец.

- И я видел острова, видел принцесс, и я видел Бога, – сказал ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно:

- На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.

- Но я видел их!

- Скажи мне, во что был одет Бог?

- Он был в вечернем наряде.

- Были ли закатаны рукава его пиджака?

Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.

- Это обычная одежда мага, тебя обманули.

Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.

- Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, – заявил ему принц с возмущением. – Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз это не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами – всего лишь маг.

Человек на берегу улыбнулся в ответ.

- Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.

- Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь маг?

- Да, сын мой, я всего лишь маг.

- Значит, человек на берегу был Богом?

- Человек на берегу – другой маг.

- Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!

- За магией нет никакой истины, – сказал король.

Принцу стало очень грустно. Он сказал: «Я убью себя».

С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала принца к себе.

Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.

- Что же делать, – сказал он. – Я смогу выдержать ЭТО.

- Что ж, сын мой, – сказал король, – вот и ты становишься магом.

3

Однажды суфийский мудрец плыл на корабле.
Корабль попал в страшную бурю. Пассажиры в истерике от ужаса, капитан кричит "Рубить мачты!".. Только суфий со спокойствием глядел на ревущую пучину.
Наконец, спасенный буквально чудом, корабль, изрядно потрепанный, входит в порт.
Пассажиры сходят на землю с дрожью в коленях.
Тут один мужчина подходит к Мудрецу и спрашивает:
- Вы были так спокойны в эту ужасную бурю. Разве Вы не понимали, что от смерти нас отделяла всего лишь пара жалких досок?!..
- Да, - отвечал Мудрец, - но ведь на суше нет даже и их.

4

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
— "Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!"
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

5

про тигра понравилось

6

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца. Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

7

пишут, что это любимая притча Гурджиева.

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?

8 Отредактировано Niten (02.10.2013 10:31:44)

Ой..люблю притчи) Будет чем пополнить свою коллекцию.


Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у Солнца: — Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? — Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть. Спрашивает река у Ветра: — Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться? — Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает Ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть. Задумалась река. И тут подползает к ней черная змея: — Знаю, — шипит, — как твое желание исполнить. — Умри — и переберешься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни. Но река решила: — Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого Солнца, чем от яда черной змеи, — и, сделав свой выбор, стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, все дело в выборе

9

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил мудрец. Но был в городе человек, желающий проверить его. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить.
И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: скажи, уважаемый мудрец какая бабочка у меня в реках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит». Так все и случилось. Он поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, уважаемый мудрец - живая или мертвая?»
И тогда мудрец, который действительно был умным человеком, сказал: «Все в твоих руках...»

10

Niten пишет:

Ой..люблю притчи) Будет чем пополнить свою коллекцию.


Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у Солнца: — Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть? — Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть. Спрашивает река у Ветра: — Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться? — Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает Ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть. Задумалась река. И тут подползает к ней черная змея: — Знаю, — шипит, — как твое желание исполнить. — Умри — и переберешься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни. Но река решила: — Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого Солнца, чем от яда черной змеи, — и, сделав свой выбор, стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, все дело в выборе

Мудро. default/wub  Спасибо.

11

Высшее мастерство

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришел ученик-европеец и спросил:
— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему еще вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра.
Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

12

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем пути.

Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
– Эта лодка тоже пуста.

13

Ветер встретил прекрасный цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью и издавал прекрасный аромат. Но Ветру показалось мало этого, и он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Цветок не выдержал и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Он утих и снова задышал на цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе любви ко мне! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. *** Истинная любовь не ищет своего

14

Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает:«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

15

default/smile  default/wub

16

В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются.
— Пройдет совсем немного лет, — улыбнулся мудрец, — и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.

17

Нравится мне эта притча, не слышала еще default/wub

18

default/wub

19 Отредактировано uziman (25.10.2013 21:13:54)

Сладкая притча.
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий — ловил рыбу... Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
— Все есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал:
— Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится
— полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
— Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмет по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой. Все так и сделали.
А потом Господь сказал:
— Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара.
Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жен, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...
default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen  default/cool

20

я так понимаю вы Узи с Нитен здесь завсегдатаи...
тогда.. будьте добры расскажите мне притчу настоящего Война который находится в предкушении битвы