1

Давайте оттипируемся))

Посеешь сказку — пожнешь судьбу

Сценарий этот формируют родители, наследственность, обстоятельства нашей жизни и многое другое. И далеко не последнюю роль в нем играют СКАЗКИ, которые нам читали в детстве. Из сказок мы получаем свои первые знания о мире и его устройстве, о жизни людей, о добре, зле, справедливости, зависти и любви.

Сказка — это возможность уйти от действительности, пофантазировать, ощутить себя всемогущим, на время оказавшись на месте любимого героя или героини. И конечно, сказки дают надежду на то, что все будет хорошо, и все проблемы рано или поздно чудесным образом разрешатся и справедливость восторжествует. И вот детство давно позади, а мы до сих пор иногда продолжаем верить в сказочную магию. В то, что, вдруг, ОДНАЖДЫ…

У каждой из нас была СВОЯ сказка, СВОЯ героиня, которой мы восхищались и на которую хотели походить.

Кто из них был ближе — Золушка, Василиса Премудрая или Царевна-лягушка — сейчас уже и не вспомнишь, столько лет прошло. Но все это совершенно не мешает этой самой Царевне-лягушке, Василисе Премудрой, Золушке, Русалочке или Красной шапочке жить в нашем подсознании и незаметно оттуда нами управлять.

Иногда мы, сами того не замечая, в точности копируем жизненную стратегию героини нашей любимой сказки. И если внимательно посмотреть, то можно невооруженным глазом разглядеть явные ПАРАЛЛЕЛИ, между СКАЗКОЙ и СУДЬБОЙ.

Золушка

Милая, добрая, трудолюбивая, скромная Золушка. Девушка с «маленькой ножкой, большой душой и справедливым сердцем». Она очень много работает, терпит попреки и унижения в собственном доме, но не предпринимает никаких шагов, чтобы что-то изменить, не спорит с судьбой. Иногда, правда, оставшись наедине с собой, она спрашивает себя: «Ну, неужто никогда не уйти мне никуда от золы и сажи?» А может, она недостаточно страдала, и надо пострадать еще, чтобы уж наверняка заслужить счастье? Так или иначе, этим вопросом Золушка и ограничивается, продолжая ждать, что кто-то придет и вызволит ее. Робость и неуверенность вполне объяснимы, ведь с детства Золушкину самооценку страшно занижали мачеха и сестры. И даже родной отец — человек неплохой, но безвольный и слабый, никогда не был для нее поддержкой.

Так как на свои силы она особенно не рассчитывает, Золушке только и остается, что возлагать надежды на Принца. И на ЧУДО, которое его к ней приведет: «Я буду хорошей девочкой, и тогда у меня все будет хорошо!» — решает она, и с удвоенной силой принимается за работу.

Золушке повезло, ее крестная — фея. Если бы не она, то никто бы так и не оценил те замечательные душевные качества, которыми сполна наделена наша героиня. А у вас есть родственники в сфере волшебных услуг?

Кроме того, эта волшебная сказка, как и все другие, заканчивается свадьбой главных героев, и мы можем только предполагать, какова будет их дальнейшая семейная ЖИЗНЬ. Полностью вверив себя Принцу, и переложив на него раз и навсегда  ответственность за свою судьбу, Золушка, скорее всего, станет домохозяйкой. Привыкшая с детства только ОТДАВАТЬ, она, вероятно, посвятит себя семье — мужу и  детям, и наверняка будет забывать о себе, своих интересах и внешности. И конечно, недоумению ее не будет предела, если ее муж-Принц —  тот самый, которому она ПОСВЯТИЛА ВСЮ СЕБЯ — подыщет со временем себе кого-нибудь поярче и поинтереснее.

Но это все только в том случае, если она ЕГО все-таки встретит. Принимая во внимание Золушкину низкую самооценку и неуверенность в себе, можно предположить, что у девушки с маленькой ножкой есть большие шансы остаться в одиночестве.

Спящая красавица

Она просто спит. И вместе с ней спит ее женская природа и сексуальность. ЕГО образ тоже приходит к ней во сне. Он — это тот, кто «призван» разбудить в ней Женщину и сочтет за счастье пройти ради такого дела через заколдованный лес.

«Любовь тебя везде найдет» — усвоила она народную мудрость. Поэтому наша Красавица не спешит помогать своему Принцу в поисках — пусть сам все делает. Пускай он сначала походит-побродит по дремучему лесу, потом бесстрашно проникнет в заколдованный замок, потом принцессу поцелует, а потом она ему скажет:

- Ах, это вы, принц. Наконец-то. Долго же вы заставляете себя ждать.

Только вот если ни одного такого любителя целоваться с полуживыми женщинами так и не найдется — можно проспать всю жизнь. Превращение из юной Красавицы в Спящую старуху тоже произойдет во сне.

Царевна Несравненная Красота 

Еще сильнее осложнила жизнь своему суженому-ряженому Царевна Несравненная Красота из сказки «Сивка-Бурка» — тот должен был непременно допрыгнуть до ее окошка. Окошко то в светлице, светлица в высоком тереме. Ивану, с помощью верного Сивки, это, в конце концов, удалось. После чего ему были предложены новые испытания, которые он тоже с честью преодолел. Ивану это положено по статусу — все время преодолевать препятствия — он же сказочный герой, а вот обычному мужчине все это может со временем надоесть.

Русалочка

История о неразделенной любви. Сказка, которая напоминает — любовь часто заканчивается неудачей. Русалочка все время жертвует собой ради Принца и совершает ради него подвиги, пытаясь «прыгнуть выше головы». Вначале она спасает ему жизнь. Затем лишается языка — теперь она даже не сможет рассказать ему о своих чувствах. Она обретает ноги взамен рыбьего хвоста, но каждый шаг дается ей с огромным трудом — она, как будто ступает по острым ножам.

Но все эти подвиги самоотверженности не приводят героиню к семейному счастью – Принц относится к ней, как к сестре. В конце концов, он женится на другой, а Русалочка погибает.

Прежде чем стать любимой — нужно пойти на серьезные жертвы! — такое послание содержит эта грустная сказка. Но принесение себя в жертву вовсе не дает нам гарантии вечной любви и счастья.

И другие…

Она разгуливает в одиночестве по лесной чаще, провоцируя голодных волков. На ней — яркая шапка, что так и влечет к девочке серых и зубастых лесных жителей. В конце концов, она даже оказывается в постели с одним из них, принимая его по наивности за милую и добрую родную бабушку. В результате — во всем виноват ТОЛЬКО волк! Знакомая ситуация, не правда ли?

А иногда мы, подобно купеческой дочери из сказки «Аленький цветочек», которая полюбила Чудище, впоследствии оказавшееся принцем, — пытаемся разглядеть своего принца в каждом «Чуде лесном» и «Звере морском». Но его там почему-то, как правило, не оказывается.

Вот и героине сказки «Синяя Борода» интуиция не зря подсказывала, что с графом «что-то не так», но потом, поддавшись на его уговоры, она сама себя убеждает, что борода «не такая уж и синяя», и все-таки выходит за него замуж. В результате — девушка едва успевает унести ноги из графского замка и чудом остается в живых. Так же иногда поступаем и мы, когда, не прислушиваясь к своему внутреннему голосу, выбираем совершенно не подходящих нам мужчин.

И все-таки без сказок наша жизнь была бы немыслима. Иногда именно вера в счастливый сказочный финал позволяет человеку выстоять в самых трудных жизненный обстоятельствах. Нет хороших и плохих, вредных и полезных сказок — есть только наше личное, субъективное детское их восприятие. И иногда очень важно осознать, из какой сказочной истории «растут ноги» наших вполне реальных, взрослых проблем. А еще можно попробовать написать новый сценарий, новую сказку, своеобразный план. Но прежде, чем начать это делать, имеет смысл задать себе два вопроса: «Чего я ХОЧУ?» и «Как я СМОГУ этого достичь?». А потом — действовать. И тогда чудеса не заставят себя ждать, ведь мы сами можем их творить…

2

Мужские сказки.

ЕМЕЛЯ из сказки «По щучьему веленью»

Пожалуй, самый распространенный в наших краях тип мужчин. В фольклоре ни одной страны мира нет такого количества героев, которые были бы вознаграждены за свою несамостоятельность, бездействие и лень. У нас – сколько угодно: Емеля, Иван-дурак, Иван – младший сын…

Основное Емелино занятие – ничего не делать, на печи лежать, в потолок плевать. Любимая фраза – «А мне неохота!». Девиз: «Счастье придет, и на печи найдет!». Однажды Емеле улыбнулась удача. Щука попадает к нему в ведро, и в дальнейшем решение всех его жизненных проблем ложится на эту волшебную рыбину. Емеля же только и делает, что желает: «А хорошо бы, если б ведра сами…», « А пусть топор сам…», « Хочу, чтоб царевна САМА…».

И ведь все у него получается! Вся заслуга Емели только в том и заключается, что он над щукой сжалился и отпустил. Хорош, однако, был бы наш герой, если бы предпочел сварить из нее уху! Тогда бы он точно никогда не узнал всех радостей жизни.

Пассивность Емели и подобных ему сказочных мужчин – налицо. Остается только гадать, что бы они делали, если бы не повстречали на своем пути славных животных-помощников. И получается, что вместо того, чтобы спешить разбудить Спящую красавицу, такой мужчина сам предпочитает «день-деньской лежать на печи», вместо того, чтобы отправиться освобождать от рабского труда Золушку, – бредет «туда – сам не знает куда» или «куда глаза глядят». А еще лучше, когда рядом уже есть какая-нибудь Премудрая женщина, которая, если что, скажет: «Не кручинься, не печалься, а ступай лучше спать, утро вечера мудренее». А сама за это время все проблемы решит, все как-нибудь утрясет.

И еще одно наблюдение – все Иваны и Емели почему-то стремятся породниться исключительно с особами царских кровей, получив при этом полцарства в придачу. Да желательно, чтоб невеста была «всех румяней, всех пригожей – руки белые, уста сахарные». И хозяйка хорошая.

Емели здравствуют и по сей день. Только вместо печки – диван, а в остальном — мало что изменилось. Все та же вера в свою счастливую звезду, удачу, которая свалится с неба. Неизменными остались и требования к спутнице жизни – чтобы была умная да пригожая, и чтоб все самое трудное брала на себя.

В сказках Емелям и Иванам-дуракам достаются самые лучшие жены. Интересно, что в реальной жизни они тоже не обделены женским вниманием. Конечно, тандем Емели со Спящей красавицей – вряд ли будет жизнеспособен, а вот какая-нибудь Василиса Премудрая или Марья Моревна – завоевательница — женщина самостоятельная и деловая, готовая взять увальня Емелюшку под свое крылышко, – вполне может составить ему пару.

Емеля – мужик хоть и ленивый, но открытый, добрый, да ласковый. Эмоционально теплый, как говорят психологи. Детей любит, зверушек жалеет. Сентиментальный такой малый. Да и муж он, как правило, верный. От измен Емелю удерживает его извечная лень – это ведь с печи слезать надо, да и вообще – хлопот не оберешься, морока одна.

КАРЛСОН

Он обаятельный, коммуникабельный, симпатичный, самый лучший в мире выдумщик, укротитель домомучительниц, специалист по паровым машинам, истребитель плюшек, художник и бог знает кто еще. Одним словом – мужчина в полном расцвете сил. У Карлсона нет никаких сомнений, что в жизни он достоин всего самого лучшего, и он благосклонно позволяет Малышу это лучшее ему предоставить. «Ты должен стать мне родной матерью!» — заявляет он своему юному другу. Вот так. Не больше, не меньше. Малыш старается, и угождает Карлсону, как может, потому что больше всего боится услышать от него: «Ну, я так не играю!» и потерять Друга. Ведь раньше Малыш был так одинок, а с появлением этого шумного толстячка с пропеллером жизнь окрасилась такими яркими красками!

Мужчина — Карлсон всегда выбирает себе в подруги жизни женщин определенного типа – не слишком уверенных в себе, скромных, застенчивых, не избалованных мужским вниманием, а главное – очень одиноких. Живет себе такая дама, ведет уединенное, одинокое существование, и вдруг – этакий красавец в окно залетает! Энергичный, в меру упитанный, приятный во всех отношениях… Ну как ему можно в чем-то отказать? Ах! Милый, милый!

Хитрюга – Карлсон знает к кому прилетать. Ведь на самом деле он не так уверен в себе, как кажется, а точнее – совсем в себе не уверен. Именно поэтому он так себя и восхваляет, и ждет восхищения от других.

Мужчина — Карлсон выбирает себе подругу, за счет которой можно будет самоутвердиться. Делая это, он даже на какое-то время забывает, что на самом-то деле никакой он не лучший… Вот и машину паровую взорвал, и петуха толком не сумел нарисовать. Да что там… ладно, дело-то житейское!

ПИТЕР ПЭН

«Все дети рано или поздно взрослеют, но только не он». Это про Питера Пэна – героя трогательной английской сказки. «Я не хочу становиться взрослым мужчиной. Я хочу всегда быть маленьким и играть» — говорит он. И похоже, что Питер Пэн не одинок в этом своем желании. Количество «вечных мальчиков» в последнее время так возросло, что появилось понятие «синдром Питера Пэна».

Влюбленная в Питера фея Динь-Динь выпивает яд, ему предназначенный, и спасает любимому жизнь.

«Но почему ты это сделала?», – недоумевает он. Как ему объяснить – почему? Сам-то он любить не умеет, поэтому вряд ли что-то поймет… «Он был всего лишь мальчишкой, и, несмотря на пережитое, оставался мальчишкой. А мальчишки любить не умеют. Разве это не жестоко – требовать любви от мальчишки?»

Мужчина-Питер Пэн на Большое Чувство не способен. Он просто не понимает, что это такое. У него может быть широкий круг знакомых женщин, но по-настоящему близких и доверительных отношений не возникает практически ни с кем. Истинной интимности он боится как огня, поэтому всегда держит дистанцию.

Обаятельный холостяк, что, несомненно, влечет к нему женщин. На дам отсутствие штампа в паспорте действует интригующе. «Уж я-то точно смогу расколоть этот орешек, растопить это сердце» — льстит себя надеждой очередная женщина Питера Пэна, и устремляется на штурм этой неприступной доселе крепости. И напрасно тратит время. Вместе они будут ровно до того момента, пока ЕМУ это удобно. Как только эти отношения перестанут устраивать «вечного мальчика» — ему ничто не помешает уйти. И никакие женские слезы его не удержат, потому что Питер Пэн столь же бессердечен, сколь и инфантилен.

И другие…

Озорник БУРАТИНО

Он с удовольствием проведет с вами время, но на серьезные отношения с ним рассчитывать вряд ли стоит – ему это как-то ни к чему. Он остался равнодушен к чарам даже такой экзотической красавицы, как Девочка с голубыми волосами. И не пытайтесь достучаться до него со своими чувствами – бесполезно, он же деревянный. Полено – есть полено.

Бунтарь ЧИППОЛИНО – борец за права фруктов и овощей. Прирожденный революционер, вечный оппозиционер и красноречивый оратор. Для него на первом месте всегда будет Дело. Ну, а девушки, сами понимаете, потом. Причем на Дело тратится столько сил и энергии, что на девушку может уже и не остаться. Бывает и наоборот – Дело именно потому на первом месте, что с девушками не очень получается. В любом случае – связав свою жизнь с этим Горем Луковым, можно пролить в одиночестве немало горьких слез.

3

default/smile  а что мало их так то?

4

ты можешь сама припомнить свою любимую сказку...я вот себя в одной узнала...блин)))

5

Это не сказки. Это негативные невротические роли.
Была еще Красная шапочка с той же несчастной судьбой.

http://psylib.org.ua/books/berne03/txt03.htm

6

я начала бороться с этой ролью default/icon_mrgreen

7

miumiu пишет:

ты можешь сама припомнить свою любимую сказку...я вот себя в одной узнала...блин)))

хм вспомнить какая невротическая роль мне нравилась в детстве? хотела быть как миледи но хорошей)) чтобы и на балах и со шпагой в шляпе)) и чтоб мужчины не выпендривались рядом))

8

что-то от ведьмы?

9

miumiu пишет:

что-то от ведьмы?

мм не думаю я всегда была *хорошей* или *нейтральной* а если *плохой* то это типа робина гуда  default/icon_mrgreen

10

miumiu пишет:

Озорник БУРАТИНО

это я

11

default/big_smile

12

Кстати, мне подумалось, что у "девушки с маленькой ножкой" титьке тоже всегда маленькие. default/shy  Или не всегда?

13

Я что-то не припомею, чтобы любила такие сказки. Дочь Разбойника, Робин Гуд и Дж. Дарелл мне были явно ближе. Но это же вроде из NT-ценностей.

14 Отредактировано stichic (10.11.2013 17:35:21)

ооо я как раз начала читать эту книгу default/roll
и вообще я по ходу Золушка ахаха печаль

15

я даррела обожаю ^_____^ в кого его типируешь?

16

uziman пишет:

Кстати, мне подумалось, что у "девушки с маленькой ножкой" титьке тоже всегда маленькие. default/shy  Или не всегда?

Грудь это не кость, поэтому к размеру груди отношения не имеет.

17

LiveEvil пишет:

я даррела обожаю ^_____^ в кого его типируешь?

Я просто подозреваю, что по ценностям NT default/smile Ну кроме Роба. Может Дон, может Баль, может Джек. Я сейчас недостаточно помню характеры... А сама идея - это ближе к NT-клубу, имхо.

18

Hanna пишет:
uziman пишет:

Я к тому, что размер все-таки коррелирует со степенью уверенности женщины в себе...и, возможно, не потому, что сам по себе размер груди способствует этому (когда писал предыдущий пост, даже не подумал об этом default/shy ), а потому, что более всего далеки от *реальности* типы с болевой ЧС: Робки и Доси, у которых конституция обычно не предполагает большой размер...

19

stichic пишет:

ооо я как раз начала читать эту книгу default/roll
и вообще я по ходу Золушка ахаха печаль

Золушка-это название женщин ЭИИ. Но не всегда Доси-Золушки. default/wink  К тому же, всегда можно дуализироваться. default/smile  default/cool

20

uziman пишет:
Hanna пишет:

Я к тому, что размер все-таки коррелирует со степенью уверенности женщины в себе...и, возможно, не потому, что сам по себе размер груди способствует этому (когда писал предыдущий пост, даже не подумал об этом default/shy ), а потому, что более всего далеки от *реальности* типы с болевой ЧС: Робки и Доси, у которых конституция обычно не предполагает большой размер...

Крупные и полные женщины часто бывают с небольшой грудью, поэтому я не поддерживаю твое предположение.