21

busak пишет:

Да, нормальным христианам Ветхий Завет читать нельзя. Только профессиональным - священникам и богословам. У этих уже иммунитет, а меня он просто убил.

вот кста +1

22

busak пишет:

Да, нормальным христианам Ветхий Завет читать нельзя. Только профессиональным - священникам и богословам..

антропологам еще можно  default/big_smile

23

Monte Kristo пишет:

и чё? никто не читал Шопенгауэра?
пля.. позорище какоето..
даже я читал его.. 20 страниц только  default/shy .. но читал же!

слишком специфичное чтение.
тебе надо Роберту спросить, она у нас на философском факультете учится  default/tongue

24

Библию пыталась читать когда-то давно. Но это бездумное чтение. А недавно нашла вот это:

http://azbyka.ru/otechnik/?Nikolaj_Serb … -gospodnej

http://azbyka.ru/otechnik/?Nikolaj_Serb … -zapovedej

И разбавила вот этим

Просто потрясающе!!

25

Да ну что там. критика Канта там)  default/vom

26

Одна из ключевых проблем христианства - трактовка первоисточников частенько дает противоположный смысл прямому прочтению. Отсюда недоверие

27

busak пишет:

Одна из ключевых проблем христианства - трактовка первоисточников частенько дает противоположный смысл прямому прочтению. Отсюда недоверие

А ты выбери то, что тебе ближе. И веруй.  default/smile

28

busak пишет:

"— Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной." (c)  Иешуа "Мастер и Маргарита" М.Булгаков

29

sibir` пишет:
busak пишет:

"— Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной." (c)  Иешуа "Мастер и Маргарита" М.Булгаков

default/wub

30

Hanna пишет:

Вчера решила почитать библию. Прочитала 15 страниц и дальше не осилила. Объясните мне вкратце о чем там речь?

Вообще это была ирония относительно первого сообщения в ветке, но... Я узнала много чего интересного, сэнькс  default/icon_mrgreen

31 Отредактировано busak (15.11.2013 16:30:07)

sibir` пишет:
busak пишет:

sibir`
типа того

32

Hanna пишет:
Hanna пишет:

Вчера решила почитать библию. Прочитала 15 страниц и дальше не осилила. Объясните мне вкратце о чем там речь?

Вообще это была ирония относительно первого сообщения в ветке, но... Я узнала много чего интересного, сэнькс  default/icon_mrgreen

А я уже говорил, ежели шутите, предупреждайте! default/icon_smile_evil  default/icon_smile_evil

33 Отредактировано Hanna (15.11.2013 16:33:01)

busak пишет:
Hanna пишет:

А я уже говорил, ежели шутите, предупреждайте! default/icon_smile_evil  default/icon_smile_evil

http://webdiscover.ru/uploads/comments/2013-01/3411-1357468986.jpg

34

мне нравится общаться с религиозными людьми, есть знакомые и  евангилисты  и буддисты.  лучшая подруга -досточка-   вечно с какими-то [s] симпатичными мальчиками[/s]   семинаристами тусит  default/icon_mrgreen

от них всегда исходит  спокойствие, мудрость, очень специфическое (но в то же время не суетливое)  понимание существования. великолепные советчики и благодарные слушатели.

а книги да фолклоры - они во всех религиях интересные. библия в основном переписка месопотамских легенд  )

35

Я уже писала, что Калевала это самое для меня интересное ))

36

Hanna пишет:

Я уже писала, что Калевала это самое для меня интересное ))

мой любимый думаю все ж ирландский  default/smile
ну и некоторые культуры южной америки.

37

Я читала вроде индейцев "легенды и мифы" - это ужас какой-то.. брр... везде какие-то зомби...

38

Hanna пишет:

Я читала вроде индейцев "легенды и мифы" - это ужас какой-то.. брр... везде какие-то зомби...

почитай про империю Инков  default/wink

39

busak пишет:
sibir` пишет:

sibir`
типа того

булгаков - гений)

40

busak пишет:

имхо  текст в религии имеет очень специфическую роль.  он-  как Миу правильно пишет - "одна сплошная молитва", т е как бы некий способ "войти" в определенное состояние. в  православии  и католичестве это достигается использованием древних языков в ритуалах, в исламе -запретом на любые переводы или трактовки. те кто "копают смысл" -не понимают его прямое назначение, т е для них именно такой вот "быстрый порт в состояние" - не ценность.

есть практические религии, где текст =действие,  и так же ценность текста создается не первоисточником, а повседневной речью, но православие к этому не относится ))