Несмотря на то, что я сам-еврей, я всегда пытался и пытаюсь объективно осмысливать еврейский вопрос.
А есть ли вообще такой вопрос, не придуман ли он искусственно. Думаю, что есть. Опыт моей жизни, все то, что пережил я сам, мои близкие, все то, что мной прочитано, увидено, услышано приводят меня к такому выводу.
Но, может, я заблуждаюсь...Мне интерены ваши мнения.
Но в чем заключается еврейский вопрос...
Попытаюсь очень вкратце, иначе растекyсь мыслью по древу, а я сейчас не ставлю перед собой такую задачу.
Если правы атеисты (ну и вообще материалисты) или если правы мусульмане и та часть христиан, к-е считают, что евреи были Б-гоизбранным народом, но перестали таковым быть, то как объяснить, что до сих пор евреи-лучшие буквально во всем, в том числе, и в плохом. Думаю, с этим мало кто будет спорить...Какую науку ни возьми, какое искусство, да что там...буквально все.
Ну, возможно, евреи-не лучшие оленеводы , перефразируя покойного генерала Лебедя...
Известно, что даже известный историк и этнолог Лев Гумилев, к-й не питал к евреям особой симпатии, вынужден был признать, что евреи не укладываются в обычную теорию пассионарности...
Вот...
Что вы думаете?
Антисемитизм допускается, но если он аргументирован, то это лучше.
P.S. я сам бывал и антисемитом, и юдофилом...но это все-таки было основано на эмоциях, прежде всего
1 06.01.2014 22:45:22 Отредактировано uziman (06.01.2014 22:50:37)
Кроме теории веры есть еще и генетика, например. Ну и у евреев сильное ощущение общности. Поляк поляка на чужбине подставит, россиянин... Наверное по ситуации, а вот евреи точно друг друга поддерживают, а это многого стоит.
3 06.01.2014 23:14:27 Отредактировано kaprizka (06.01.2014 23:14:43)
как объяснить, что до сих пор евреи-лучшие буквально во всем, в том числе, и в плохом.
Евгеника.
Думаю, с этим мало кто будет спорить...
Я, учась в институте, пытался проверить: правда ли, что евреи умнее русских? Статистически значимой корреляции не нашёл.
Какую науку ни возьми, какое искусство, да что там...буквально все.
Есть два разных объяснения. Первое - евреи приписывают себе чужие заслуги. Так формула Пуанкаре m=E/c^2 стала формулой Эйнштейна E=mc^2, а реакция Белоусова не получала признания, пока к нему не добавился Жаботинский.
Второе - евреи, объединённые кошером, вытаскивают своих на нужные позиции, ну и евгеника работает.
Известно, что даже известный историк и этнолог Лев Гумилев, к-й не питал к евреям особой симпатии, вынужден был признать, что евреи не укладываются в обычную теорию пассионарности...
Вне учения Гумилёва никакой "обычной теории пассионарности" нет. Так что ваше "даже" тут неуместно.
Зато в пределах Логической Истории Синюкова и евреи, и пассионарность логически выводятся из географии.
P. S. Б-г-то тут при чём? Не вижу доказательства, вижу притяжение за уши.
Кроме теории веры есть еще и генетика, например. Ну и у евреев сильное ощущение общности. Поляк поляка на чужбине подставит, россиянин... Наверное по ситуации, а вот евреи точно друг друга поддерживают, а это многого стоит.
Генетика-да...
Но все равно, как объяснить одно то, что евреи сумели выжить, несмотря на все гонения...
А вот поддержка...к сожалению, в Израиле ее нет , в диаспоре раньше была, есть ли сейчас-не знаю...
Хотя, если говорить об Израиле как o современном гос-ве, здесь все очень сложно, много неевреев смешано с евреями, да и евреи здесь...иногда не без оснований кажется, что здесь, прежде всего, собраны евреи-злодеи ...не только, конечно, но, увы..
uziman пишет:как объяснить, что до сих пор евреи-лучшие буквально во всем, в том числе, и в плохом.
Евгеника.
uziman пишет:Думаю, с этим мало кто будет спорить...
Я, учась в институте, пытался проверить: правда ли, что евреи умнее русских? Статистически значимой корреляции не нашёл.
Какую науку ни возьми, какое искусство, да что там...буквально все.
Есть два разных объяснения. Первое - евреи приписывают себе чужие заслуги. Так формула Пуанкаре m=E/c^2 стала формулой Эйнштейна E=mc^2, а реакция Белоусова не получала признания, пока к нему не добавился Жаботинский.
Второе - евреи, объединённые кошером, вытаскивают своих на нужные позиции, ну и евгеника работает.uziman пишет:Известно, что даже известный историк и этнолог Лев Гумилев, к-й не питал к евреям особой симпатии, вынужден был признать, что евреи не укладываются в обычную теорию пассионарности...
Вне учения Гумилёва никакой "обычной теории пассионарности" нет. Так что ваше "даже" тут неуместно.
Зато в пределах Логической Истории Синюкова и евреи, и пассионарность логически выводятся из географии.P. S. Б-г-то тут при чём? Не вижу доказательства, вижу притяжение за уши.
Евгеника-да.
С этим понятно.
Что касается объяснения научных и прочих заслуг-сомнительно и весьма.
А как определить, кто умнее?
И если евреи в целом лучше, то это, во-первых, не означает в целом умнее, и уж тем более не означает, что каждый еврей умнее каждого нееврея.
А как определить, кто умнее?
Я определял по оценкам. Хотя не исключено, конечно, что евреи просто прикидывались глупыми.
А в принципе разные есть способы. Например, можно сыграть в шахматы. В них-то обычно как раз евреи выигрывают.
Во-первых, представители далеко не всякого народа считают, что евреи их в чём-то опережают.
Во-вторых, традиция. Традиционно иное отношение к обучению и знаниям, чем у некоторых иных народов. Евреи веками не жили, а выживали. И во многом благодаря образованию. Это если говорить о науке.
В-третьих, а искусство не нужно трогать. Если заполонили, это не значит, что лучшие.
В-четвёртых, в жилах многих людей течёт неожиданно еврейская кровь))))... Намёк на мифического еврейского родственника делает автоматически евреем в глазах как семитофилов, так и антисемитов. се ля ви)).
В-пятых, а Вы знаете, что есть группа японцев, утверждающих, что они - утерянное колено. А ещё это говорят про армян. И про славян. И ещё про бог весть кого)))). Так гения любой национальности можно запросто приписать к еврейскому народу!
Во-первых, представители далеко не всякого народа считают, что евреи их в чём-то опережают.
![]()
Во-вторых, традиция. Традиционно иное отношение к обучению и знаниям, чем у некоторых иных народов. Евреи веками не жили, а выживали. И во многом благодаря образованию. Это если говорить о науке.![]()
В-третьих, а искусство не нужно трогать. Если заполонили, это не значит, что лучшие.![]()
В-четвёртых, в жилах многих людей течёт неожиданно еврейская кровь))))... Намёк на мифического еврейского родственника делает автоматически евреем в глазах как семитофилов, так и антисемитов. се ля ви)).
В-пятых, а Вы знаете, что есть группа японцев, утверждающих, что они - утерянное колено. А ещё это говорят про армян. И про славян. И ещё про бог весть кого)))). Так гения любой национальности можно запросто приписать к еврейскому народу!![]()
Ты-Гексли!
Я тебе постараюсь позже ответить по пунктикам, а то, похоже, я опять простудился ...помимо просто плохого самочувствия
Roberto пишет:Во-первых, представители далеко не всякого народа считают, что евреи их в чём-то опережают.
![]()
Во-вторых, традиция. Традиционно иное отношение к обучению и знаниям, чем у некоторых иных народов. Евреи веками не жили, а выживали. И во многом благодаря образованию. Это если говорить о науке.![]()
В-третьих, а искусство не нужно трогать. Если заполонили, это не значит, что лучшие.![]()
В-пятых, а Вы знаете, что есть группа японцев, утверждающих, что они - утерянное колено. А ещё это говорят про армян. И про славян. И ещё про бог весть кого)))). Так гения любой национальности можно запросто приписать к еврейскому народу!![]()
![]()
![]()
Ты-Гексли!![]()
Я тебе постараюсь позже ответить по пунктикам, а то, похоже, я опять простудился...помимо просто плохого самочувствия
Я Гексли????
ЧТО со мной не так))))???
Хорошо). Выздоравливай! 8)
У меня тоже странное самочувствие (психо-эмоциональное), но тут есть тема про ароматы, которая веселит. Интересно, что я как раз сегодня купила книгу про ароматы и благовония. Решила развивать БС.
А после прочтения темы открыла какую-то статью о предпочтениях в данной области и характере... И поняла, что мне, наверное, нравятся почти ВСЕ перечисленные запахи.
Меня теперь интересует, насколько связаны восприятие запаха и вкуса объекта. Или восприятие вкуса и эстетичность.
uziman пишет:
![]()
![]()
Ты-Гексли!![]()
Я тебе постараюсь позже ответить по пунктикам, а то, похоже, я опять простудился...помимо просто плохого самочувствия
Я Гексли????
![]()
ЧТО со мной не так))))???Хорошо). Выздоравливай! 8)
У меня тоже странное самочувствие (психо-эмоциональное), но тут есть тема про ароматы, которая веселит. Интересно, что я как раз сегодня купила книгу про ароматы и благовония. Решила развивать БС.
А после прочтения темы открыла какую-то статью о предпочтениях в данной области и характере... И поняла, что мне, наверное, нравятся почти ВСЕ перечисленные запахи.Меня теперь интересует, насколько связаны восприятие запаха и вкуса объекта. Или восприятие вкуса и эстетичность.
Почему не так?
Быть Гексли-почетно!
Я же и сам Гексли.
...тема интересная, очень даже. Обоняние-самое духовное из чувств*, это связано с лимбической-самой древней-зоной мозга...
А меня иногда интересует, действительно ли мне кажется, что пуки красивых девушек очень ароматны
...или я себя в этом убедил...
11 09.01.2014 20:26:56 Отредактировано kaprizka (09.01.2014 20:29:05)
У меня был когда-то мифический еврейский родственник. Но он слишком мифический, чтоб о нём можно было это утверждать.
В-пятых, а Вы знаете, что есть группа японцев, утверждающих, что они - утерянное колено.
Согласно Синюкову, потомками евреев являются самураи, и само слово "самурай" - еврейское. От "сам" - небо и "ур" - свет.
А ещё это говорят про армян.
А про армян сам бог велел так говорить. Вспомним, где приземлился Ноев ковчег - на горе Арарат.
А по Синюкову, Армения просто попалась на одном из направлений Великого Соляного Пути, он же Большая Дорога.
Солью же в те времена торговали исключительно евреи.
И про славян.
Про славян (точнее, про русских) Синюков писал, что это угро-финны, перенявшие язык завоевателей-хазар. А хазарский язык, соответственно, совпадает с русским (если из последнего исключить поздние заимствования, типа "компьютер" или "вермишель").
Правда, википедия этого не подтверждает.
Синюков большой фантазер
похоже.
С самураями даже еще интересней...не помню, сам ли я обратил внимание или где-то прочитал, что ивритское <<"шомер"-страж, хранитель>> и "самурай" с большой вероятностью этимологически близки и второе произошло от первого..