1 Отредактировано Ragnarok (22.01.2014 05:29:02)

Хотелось бы услышать ваше мненине о вопросе:

1. Есть ли Бог? И если есть, то в какой форме
2. Как появилась разумная жизнь на земле? Апдейт, удалю слово "разумная", как появилась просто жизнь.
3. Устройство Вселенной, верите ли вы в темную материю\энергию, в теорию большого взрыва?
4. Апдейт, есть ли во вселенной разум, другие цивилизации?

И т.п.

Обоснований никаких не надо, но я не против, если они будут, хотя вопрос по сути о вере.

2

1. Полагаю, бога нет. А еслии есть, о нем ничего неизвестно
2. Рузум появился эволюционным путем из нормальных обезьян
3. Наличие темной материи/энергии считаю фактом. Точнее, то факт, что наблюдения за космосом легко трактовать именно так.
Мне нравится идея, что Солнце находится в аномальной зоне, поэтому так кажется default/smile
Как вариант, наши научные представления далеки от действительности

3

1. Считаю что есть. Так как если его нет, то вообще не понимаю, зачем нужна жизнь?
2. Все создал Бог.
3. Даже если и был взрыв, то вряд ли он был сам по себе.
4. В нашей вселенной мы скорее всего одни, существование других вселенных не исключаю.

4

Ragnarok пишет:

2. Как появилась разумная жизнь на земле? Апдейт, удалю слово "разумная", как появилась просто жизнь.
3. Устройство Вселенной, верите ли вы в темную материю\энергию, в теорию большого взрыва?

1. Нет, а если и есть, то не такой, как описано в религиях. Во всяком случае, он не занимается пересылкой грешников в геенну огненную и никому это не поручает.
2. Сначала был Большой Взрыв. Что взорвалось - неясно, но в результате появились нейтроны, электроны и протоны. Они тут же разлетелись, потом нейтроны распались в первые минуты и часы, а протоны с электронами образовали водород. Водород сгустился в звёзды, в звёздах возникли ядерные реакции, давшие разные элементы. Звёзды были тяжёлыми и потому быстро выгорели и взорвались.  Элементы разлетелись. Из них потом сгустились новые звёзды, которые тоже взорвались, но уже медленнее. А из тех элементов снова сгустились звёзды, одна из которых Солнце. А кроме звёзд, из них сгустились планеты, кометы и астероиды. Космические лучи инициировали на этих телах реакции, в реакциях возникли разные органические соединения, в том числе аминокислоты и нуклеотиды. В некоторых случаях аминокислотам выгоднее соединяться в цепочки-пептиды (энергия реакции 15 кДж/моль), и так появились белки. Правда, аминокислоты были рацематом, и пришлось делать выбор левого или правого. Победил левый, т.к. его энергия связи на 10 в минус 17-й степени больше. Всё это тесно перемежалось с геологической эволюцией, так что действовали не отдельные вещества, а химические гиперциклы, и заодно формировалось ядро Земли и её атмосфера. Два раза жизнь на Земле (почти?) полностью уничтожалась - т.н. "вендская фауна". Гиперциклы химии со временем превратились в гиперциклы биологии (равновесие хищник+жертва). Это равновесие неустойчиво (параметры закономерно смещаются, чаще в сторону роста размеров), и в конце концов приводит к краху (слишком большой размер организма для такой конструкции), и тогда вид вымирает, а заодно меняется геологический период.
3. Да, я верю в тёмную материю (т.е. материю, участвующую только в гравитационном взаимодействии, но не в сильном, электромагнитном и слабом). В теорию большого взрыва верю, пока не нашлось лучшей.
4. Несомненно, во вселенной есть другие цивилизации. Она ведь большая. Другое дело, что долететь до нас они, скорее всего, не могут, как и мы до них. Планеты у других звёзд точно есть, даже у Альфы Центавра. Правда, та планета, какую там нашли - слишком горячая для жизни. Но в общем случае у звёзд могут быть планеты и умеренные по температуре и с приличным весом. Мне кажется, на каждой из подходящих планет есть жизнь, а на одной из миллиона - цивилизация.

5

очень такие сложные вопросы поднимаешь) на форуме такое обсуждать не буду))

Ragnarok пишет:

1. Нет. Симпатизирую теориям эволюционного религиоведения: полезная адаптация, возможно, прошитая в геноме.
2. Так как теоретически вполне хватает времени на ее самозарождение на Земле, то астероидное происхождение жизни не так интересно.
3. Да. Расширяющаяся с ускорением Вселенная захватывает дух круче любой фантастики. Хочется верить ученым, да и впечатлила находка бозона Хиггса.
4. И этому хочется верить))

7

Ragnarok пишет:

1. Смотря что понимать под термином "Бог". Возможно в какой то форме и есть.
2. Внезапно появилась (как разумная, так и нет). Опять жеж, теорий много, доказательств - никаких.
3. Вселенная охуенно сложно устроена. В ней есть дофига такого, что еще не нашли наши астрономы и физики.
Пока не измерено/доказано - не существует.
4. Да, есть. Вселенная слишком велика, чтобы быть пустой.  default/icon_mrgreen

8

И да, разумная жизнь есть где-то еще. Вселенная велика

9 Отредактировано Снусмумр (22.01.2014 11:21:31)

Возможно, мы все еще слишком узко понимаем что такое "разумная жизнь".

10

Да, неплохо было бы определение default/smile

11

Ragnarok пишет:

И т.п.

Обоснований никаких не надо, но я не против, если они будут, хотя вопрос по сути о вере.

1. Скажем так - есть сущности, более разумные, чем человек. Что они из себя представляют - понятия не имею даже примерно. Понимание Бога, которое есть в религиях разнообразных, считаю сильно упрощенным, а то и неправильным.
2. Ну тут всего 3 варианта - случайный синтез, неслучайный синтез, подарок из космоса. Все 3 версии имеют существенные изъяны, не могу отдать предпочтений какой-то одной из них.
3. Темная материя/энергия это имхо следствие несовершенства известных человечеству физических законов. Примерно как если ученый, знакомый лишь с гравитационной силой, будет пытаться объяснить магнетизм. Теория большого взрыва вроде пользуется хорошей репутацией в научном мире, так что пусть будет.
4. Думаю, да.

busak пишет:

Уверен, что определение разума как способа интерпретации окружающего мира снимет все вопросы темы.
Только без солипсизма, товарищи.

13

Снусмумр пишет:
busak пишет:

Уверен, что определение разума как способа интерпретации окружающего мира снимет все вопросы темы.

Чё?

busak пишет:
Снусмумр пишет:

Чё?

То-то же.

15

Снусмумр пишет:
busak пишет:

Чё?

То-то же.

Пацан, ты с какова раёна?

16

[s]Я б сказал, но его фиг выговоришь.[/s]
[s]с Орджоникидзевского[/s]

17

я из тех агностиков, которые в случае жопца резко становятся религиозными и молятся "господи, пронеси"  default/icon_mrgreen
впрочем, справедливости ради, в случае Щастья я тоже вспоминаю про бога и говорю - от как здорово то, охуенчик, спасибо тебе боженька)))

а если серьезно - то слишком сложная тема для того чтобы обсуждать это здесь...

18

kaprizka пишет:

[s]с Орджоникидзевского[/s]

[s]у нас тоже есть такой район, так что не факт, что у вопрошавшего могут возникнуть трудности[/s]  default/cool

Сложный вопрос. Часто думаю над этом. Кроме того, если он есть, один или их множество, ведь на нашей территории ранее жили язычники и, если бы Владимир Мудрый не окрестил нас, мы были такими же язычниками, как наши предки. И тогда бы мы думали над вопросом, верите ли вы в богов? В одну силу, всеобъемлющую верить проще. Скорее хочется верить в чудо, когда мы не можем себе объяснить чего-то, изменить ход событий или теряем надежду. Когда мы бессильны, хочется верить в то, что есть тот, кто поможет нам разрешить ситуацию.

Мне сложно представить эволюцию одноклеточного существа в человека. Пока научно не доказано, предпочитаю вопрос не трогать.

Вполне - это про теорию большого взрыва.

Да, если исходить из разнообразных исследований и открытий, теоретически можно найти планету с комфортными условиямидля проживания иных цивилизаций. Они не обязательно будут соответствовать условиям нашей планеты, но для той, иной цивилизации будут пригодны.

19 Отредактировано London (22.01.2014 16:07:03)

Ragnarok пишет:

И т.п.

1. Думаю, есть, но ни описать, ни представить себе не могу. Это как аквариумная рыбка не сможет представить себе жизнь твоей семьи даже отдаленно. Короче это наверное и не бог.  default/icon_mrgreen  Это хмм... мегатенденция, организующая материю, время и что-нибудь еще.
2. Это просто стечение обстоятельств. Просто они четко "попали" в такт великому закону организации сущего(который бог, по моему).  А на остальных многомиллиардовнах планет не попали.
3. Я бы сначала хотел посмотреть поближе, прежде чем ответить.
4. Это вероятно.

20

Ragnarok пишет:

Ну я уже писала - Природа есть Бог default/smile
Я хожу в лес примерно за тем, зачем люди ходят в храм. Прошу всего, что надо, у природы. Это созидающее начало, более мудрое и гармоничное, нежели человек сам по себе.

Ragnarok пишет:

Смотря зачем тебе нужен ответ на этот вопрос. Идея того, что разумные существа в свое время развились до баснословного величия и повергли свой мир в хаос, решили очистить от себя вселенную, предварительно создав машину, которая по истечении какого-то времени синтезировала на одном из подходящих шариков жизнь и создала похожих существ вполне себе привлекательна  default/icon_mrgreen

Ragnarok пишет:

И это тоже привлекательно.
Ну вообще верю в то, что это только начало пути познания. Дальеш будет больше подробностей.

Ragnarok пишет:

И т.п.

Надеюсь, но жаль не доживу до момента, когда его найдут.