101

q пишет:
Coffee Addict пишет:

Эээ... А как можно понять, как он думает?

спрашивать не пробовала?

Честно говоря, недолюбливаю вопрос "О чём ты думаешь?", поэтому полагаю, что другие тоже должны его недолюбливать и не задаю. В других версиях спрашивала, но ответы по туманности были сравнимы с вопросами.

102

Funtik пишет:
Витача пишет:
Omelette пишет:

золотые слова.
только как ты будешь доказывать, что твоё суждение (то есть то, что ты считаешь) есть знание?

давайте говорить конкретно - о понимании, да?
доказательством для меня является опытное подтверждение моих предположений. например, когда я понимаю, что человеку хочется того-то, боится он того-то, заморочки у него такие-то, основные приоритеты - такие-то, побудительные мотивы - такие-то, и когда он говорит это, то подразумевает то, это все подтверждается в общении. как прямо, так и косвенно, хотя прямые доказательства, конечно, я люблю больше.

- Ну признайся, признайся, что ты боишься анальной вибро-пробки.
- С чего бы это.
- Признавайся, я все равно все про тебя знаю.
- Да не боюсья.
- Нет боишься, все равно от меня ничего не укроешь.
........
- Хорошо. Хорошо. Я ужасно боюсь анальной вибро-пробки.
-То-то.

боже, ну и методы у вас, деушка.

103

zverek пишет:

а что такое анальная вибро-пробка?

Не иначе как что-то из области дамских секретов...

104

Механик пишет:
zverek пишет:

а что такое анальная вибро-пробка?

Не иначе как что-то из области дамских секретов...

Я тоже не знаю. default/sad

105

Витача пишет:
Omelette пишет:
Витача пишет:

ну, ведь умение это делать не всегда предполагает, что оно, умение, тебе нужно, разве нет?

да, так можно и в изнасиловании обвинить, и в самогоноварении.
аппарат-то есть.

блин, как бы это объяснить-то, с кривою логикой...
ну скажем так - я не понимаю, зачем нужно моделировать поведение человека. я не понимаю, зачем нужно знать его мотивы. в процессе общения с человеком у меня создается цельный образ его, его мыслей и чаяний, его пределов и глубин. да, это так. но это не цель, это не средство, это не преимущество. я не делаю этого целенаправленно. я не стремлюсь к этому. я не разрабатываю эту способность, хотя она и далека от совершенства.

Витача, ты чудесно и понятно все объяснила, но человек, не признающий возможность понять другого человека, часто перестает и пытаться это делать.
Гораздо легче сказать, что у тебя мания величия , заменить слова "возможно понимать другого человека" на "возможно рассчитать другого человека".
Больше всего мне понравилась замена слова "понимать" на слово "рассчитать". Изящно исполнено.

106

имхо нифига не изящно... default/smile

107

темнота пишет:

а я знаю, но стесняюсь объяснить default/icon_redface

108

Helga пишет:
темнота пишет:

а я знаю, но стесняюсь объяснить default/icon_redface

а я догадываюсь default/big_smile

109

темнота пишет:

Витача, ты чудесно и понятно все объяснила, но человек, не признающий возможность понять другого человека, часто перестает и пытаться это делать.
Гораздо легче сказать, что у тебя мания величия , заменить слова "возможно понимать другого человека" на "возможно рассчитать другого человека".
Больше всего мне понравилась замена слова "понимать" на слово "рассчитать". Изящно исполнено.

ни при чем тут моё признавание или непризнавание возможности понять другого человека.

замена слов - (мне кажется?) я писал про "понимать, чтобы моделировать и прогнозировать" - рассчитывать необязательно, что и заметила Витача.
так что я интересовался исключительно приложением этого самого понимания.

глобально хочется, видимо, любить и быть любимым.
нужно для этого понимание?
кому-то нужно, он, не поняв, любить не может.
кто-то другой (например, я) готов любить непонятное и принимать любовь от непознанного источника, мне достаточно принять/

110

на примере вибро-анальной пробки можно замечательно прикинуть разницу между "понимаю", "знаю" и "считаю, что понимаю".

Что-то мне подсказывает, что не все, кто заявил, что "знает", "понимает" или "догадывается" о том, что это такое и каково оно почувствовать сие устройство в собственном анусе, физически "пробовали" его...
"Вообще-то я понимаю человека, которому вибрация этой красивой пластиковой пробки в анусе досталвяет массу удовольствия, но сам(а) не пробовал(а). Так что это теоретически."
Понимаем ли мы этого человека?

111

Omelette пишет:

кто-то другой (например, я) готов любить непонятное и принимать любовь от непознанного источника, мне достаточно принять/

второй вариант, кстати, интереснее и как-то острее.

112

Витача пишет:
Omelette пишет:

вот и мне тоже

113

Витача пишет:

как можно любить то, чего не знаешь (не понимаешь)? default/roll:
при таких раскладах я не могу уверенно сказать, что любят меня, а не расплывчатый образ в собственной голове. И так же мне, чтобы любить по-настоящему, нужно человека понимать. Иначе это - не любовь, а пена воздушная...

114

Helga пишет:
Витача пишет:

при таких раскладах я не могу уверенно сказать, что любят меня, а не расплывчатый образ в собственной голове. И так же мне, чтобы любить по-настоящему, нужно человека понимать. Иначе это - не любовь, а пена воздушная...

многие любят Б-га. они же считают, что Б-г их любит.
никто из них не претендует на полное понимание сего объекта.

осмелюсь предположить, что "познав полностью", уже невозможно будет полюбить.
на примере лома и топора, которые мы так хорошо понимаем, - я чего их любить-то? ими работать надо...

развенчанный, насквозь понятый объект, можно любить, но он окажется "ниже" нас, ведь себя мы врядли до конца понимаем (уж с этим-то трудно спорить). получится "любовь сверху вниз"

115

Helga пишет:
Витача пишет:

я не могу этого объяснить, но как раз то, чего не понимаешь, притягивает невероятно. ну, то есть могу, но это надо думать, а я уже в дугу нетрезва.
то есть я не хочу сказать, что при понимании любишь меньше. нет, это не так. просто при понимании отсутствует мучительность загадки, ощущение мимолетности момента, ощущение постоянного ускользания, постоянной недоступности объекта, когда кажется что вот-вот прикоснешься, а оказывается - между вами тонкая стенка прозрачная, это как бриллианты сквозь витрину рассматривать.

116

имхо!

117

в час дня в среду уже в дугу нетрезва? нормально.

118

Omelette пишет:

развенчанный, насквозь понятый объект, можно любить, но он окажется "ниже" нас, ведь себя мы врядли до конца понимаем (уж с этим-то трудно спорить). получится "любовь сверху вниз"

Я имею в виду любовь обычную, земную. Когда заботишься о близком человеке не так, как считаешь нужным, а так, как ему хочется. Когда "читаешь мысли" на расстоянии. Когда делишь с ним пополам его страхи и радости. Как это возможно без понимания?

А насчет того, что мы себя до конца не понимаем - так это же интереснейшее занятие: стремиться к взаимопониманию, а по пути еще и себя постигать...

ЗЫ: иногда возникает ощущение, что любишь все, что видишь вокруг - каждый листок, снежинку и камень. и даже лом и топор default/smile . И мир для того, чтобы его любить, не обязан быть сложным.

Может быть, поэтому я и не понимаю религию...

119

Витача пишет:
Omelette пишет:

Так одно другого не исключает, когда как получается

120

Витача пишет:

я не могу этого объяснить, но как раз то, чего не понимаешь, притягивает невероятно. ну, то есть могу, но это надо думать, а я уже в дугу нетрезва.
то есть я не хочу сказать, что при понимании любишь меньше. нет, это не так. просто при понимании отсутствует мучительность загадки, ощущение мимолетности момента, ощущение постоянного ускользания, постоянной недоступности объекта, когда кажется что вот-вот прикоснешься, а оказывается - между вами тонкая стенка прозрачная, это как бриллианты сквозь витрину рассматривать.

ага! и очень красиво описано.

и не надо торопиться разбивать витрину, там могут оказаться фианиты.
но это уже об иллюзиях.

а вот наличие в объекте любви загадки - да, это важнейшее условие!