Яло пишет:Что, вечеринка закончилась?
Ты сердишься?
Ничуть. И я охотно составлю тебе компанию. Вот например я вдохновляюсь все последнее время очень интересной книжкой. Держи http://modernlib.ru/books/louen_aleksan … tela/read/
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Антиномия. Амбивалентность. Аспекты
Яло пишет:Что, вечеринка закончилась?
Ты сердишься?
Ничуть. И я охотно составлю тебе компанию. Вот например я вдохновляюсь все последнее время очень интересной книжкой. Держи http://modernlib.ru/books/louen_aleksan … tela/read/
uziman пишет:Ты сердишься?
Ничуть. И я охотно составлю тебе компанию.
Вот например я вдохновляюсь все последнее время очень интересной книжкой. Держи http://modernlib.ru/books/louen_aleksan … tela/read/
Спасибо, милая. Очень заинтересовало. Читаю понемножку
Сначала поговорим об амбивалентности. Как вы ее понимаете? Примеры из вашей жизни!
Ну как.. амбивалентность это свойство элемента иметь разные степени окисления. Например, хлор. Имеются соединения, где он имеет валентности то 1 до 7
Ну как.. амбивалентность это свойство элемента иметь разные степени окисления. Например, хлор. Имеются соединения, где он имеет валентности то 1 до 7
Это в химии, да.
Но мне интересно в психологии.
Грубо говоря, двойственное отношение к человеку. И не только к человеку.
Сначала поговорим об амбивалентности. Как вы ее понимаете? Примеры из вашей жизни!
Как-то я не совсем понимаю, а что тебе это даст?
Но вот, кстати, определение, которое мне понравилось
В. Зеленский. Словарь аналитической психологии.
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (Ambivalence; Ambivalenz) - психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоречивых импульсов и эмоций по отношению к одному и тому же объекту.
Амбивалентность следует отличать от наличия смешанных чувств по отношению к кому-либо. Смешанные чувства могут возникать на базе реалистической оценки несовершенной природы объекта, тогда как амбивалентность представляет глубинную эмоциональную установку, в которой противоречивые отношения вытекают из общего источника и оказываются взаимосвязанными. Юнг использовал данное понятие для характеристики: а) сплава положительных и отрицательных чувств в отношении одного и того же объекта (другой человек, образ, идея, часть самого себя); эти чувства исходят от одного источника и не являются смесью качеств, присущих тому человеку, на которого они направлены; б) интереса к фрагментации, множественности и изменчивости психического; амбивалентность в этом смысле - всего лишь одно из состояний человека; в) самоотрицания любого положения, которое и описывает амбивалентность; г) отношения к родительским образам, в частности (см. имаго) и к архетипической образности вообще (см. архетипы); д) универсальности - амбивалентность присутствует повсеместно: "силы природы всегда двулики" и Бог тоже, что уже однажды обнаружил Иов (CW 5, par. 165. К. Г. Юнг. Символы трансформации. М. 2000. Далее СТ). Сама жизнь - это вечное "добро и зло, успех и поражение, надежда и отчаяние, которые уравновешивают друг друга" (CW 9ii, par. 24. А, пар. 24).
Амбивалентность, в широком смысле, ассоциируется с влиянием бессознательных комплексов, в частности с психологическими функциями на этапе их недифференцированности. Хотя она порождается всеми невротическими конфликтами, легче всего ее наблюдать в неврозах навязчивых состояний, при которых делается попытка сбалансировать обе стороны амбивалентности в сознании, в случаях других неврозов та или другая сторона обычно подавляется.
uziman пишет:Сначала поговорим об амбивалентности. Как вы ее понимаете? Примеры из вашей жизни!
Как-то я не совсем понимаю, а что тебе это даст?
Мне это уже дало очень много: анализ а. у самого себя. Или ты что-то другое имела в виду?
Но вот, кстати, определение, которое мне понравилось
В. Зеленский. Словарь аналитической психологии.
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (Ambivalence; Ambivalenz) - психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоречивых импульсов и эмоций по отношению к одному и тому же объекту.
Амбивалентность следует отличать от наличия смешанных чувств по отношению к кому-либо. Смешанные чувства могут возникать на базе реалистической оценки несовершенной природы объекта, тогда как амбивалентность представляет глубинную эмоциональную установку, в которой противоречивые отношения вытекают из общего источника и оказываются взаимосвязанными. Юнг использовал данное понятие для характеристики: а) сплава положительных и отрицательных чувств в отношении одного и того же объекта (другой человек, образ, идея, часть самого себя); эти чувства исходят от одного источника и не являются смесью качеств, присущих тому человеку, на которого они направлены; б) интереса к фрагментации, множественности и изменчивости психического; амбивалентность в этом смысле - всего лишь одно из состояний человека; в) самоотрицания любого положения, которое и описывает амбивалентность; г) отношения к родительским образам, в частности (см. имаго) и к архетипической образности вообще (см. архетипы); д) универсальности - амбивалентность присутствует повсеместно: "силы природы всегда двулики" и Бог тоже, что уже однажды обнаружил Иов (CW 5, par. 165. К. Г. Юнг. Символы трансформации. М. 2000. Далее СТ). Сама жизнь - это вечное "добро и зло, успех и поражение, надежда и отчаяние, которые уравновешивают друг друга" (CW 9ii, par. 24. А, пар. 24).
Амбивалентность, в широком смысле, ассоциируется с влиянием бессознательных комплексов, в частности с психологическими функциями на этапе их недифференцированности. Хотя она порождается всеми невротическими конфликтами, легче всего ее наблюдать в неврозах навязчивых состояний, при которых делается попытка сбалансировать обе стороны амбивалентности в сознании, в случаях других неврозов та или другая сторона обычно подавляется.
Мне только последний абзац понравился, все остальное показалось отвратительным...
Яло, вопрос
:
А восхищается Б, испытывая к нему, вместе с тем, неприязнь...
При этом высказывается в таком духе: "Б восхищает меня потому, что обладает набором ценных для меня качеств, к-х я сам лишен. С другой стороны, он угрюм, скрытен, это в нем меня отталкивает." Очень стандартная ситуация. Что это, по-твоему: А. или смешанные чувства? Если с.ч., приведи пример а.
Вообще-то слово новое, далеко не всем известное. Его сначала объяснить надо, прежде чем о нем спрашивать..
Если опираться на определение, приведенное Яло, в смысле различения амбивалентности и смешанных чувств... Смешанные чувства - когда я не могу определиться, какие чувства адекватнее, амбивалентность - когда я понимаю, почему чувствую то или иное, чем вызвано и насколько можно им доверять/брать за ориенотир, вотъ
Яло, вопрос
![]()
:
При этом высказывается в таком духе: "Б восхищает меня потому, что обладает набором ценных для меня качеств, к-х я сам лишен. С другой стороны, он угрюм, скрытен, это в нем меня отталкивает." Очень стандартная ситуация.Что это, по-твоему: А. или смешанные чувства? Если с.ч., приведи пример а.
"Наша вера в других выдает, где мы охотно хотели бы верить
в самих себя." (Ницше)
Игорь, я не совсем понимаю, о каких смешанных чувствах ты говоришь. Но описанное тобой состояние А очень напоминает проецирование собственной тени на Б, т.е. качеств, вытесненных А из сознания. Проще говоря - Тень.
uziman пишет:Яло, вопрос
![]()
:
При этом высказывается в таком духе: "Б восхищает меня потому, что обладает набором ценных для меня качеств, к-х я сам лишен. С другой стороны, он угрюм, скрытен, это в нем меня отталкивает." Очень стандартная ситуация.Что это, по-твоему: А. или смешанные чувства? Если с.ч., приведи пример а.
"Наша вера в других выдает, где мы охотно хотели бы верить
в самих себя." (Ницше)Игорь, я не совсем понимаю, о каких смешанных чувствах ты говоришь. Но описанное тобой состояние А очень напоминает проецирование собственной тени на Б, т.е. качеств, вытесненных А из сознания. Проще говоря - Тень.
Так это из определения Зеленского, к-е ты привела выше: о том, что следует отличать смешанные чувства от амбивалентности.
Хм...я уже подзабыл о Тени многое...а многое и не знал. Не привык мыслить в таких категориях.
Вообще-то слово новое, далеко не всем известное. Его сначала объяснить надо, прежде чем о нем спрашивать..
Если опираться на определение, приведенное Яло, в смысле различения амбивалентности и смешанных чувств... Смешанные чувства - когда я не могу определиться, какие чувства адекватнее, амбивалентность - когда я понимаю, почему чувствую то или иное, чем вызвано и насколько можно им доверять/брать за ориенотир, вотъ
По-моему, все наоборот ...Ты меня запутал
busak пишет:Вообще-то слово новое, далеко не всем известное. Его сначала объяснить надо, прежде чем о нем спрашивать..
Если опираться на определение, приведенное Яло, в смысле различения амбивалентности и смешанных чувств... Смешанные чувства - когда я не могу определиться, какие чувства адекватнее, амбивалентность - когда я понимаю, почему чувствую то или иное, чем вызвано и насколько можно им доверять/брать за ориенотир, вотъПо-моему, все наоборот
...Ты меня запутал
Я?!! Ты сам запутался!
А вообще, определение тугое, конечно. Его надо на пальцах объяснять, а тут пальцев не хватает
Так это из определения Зеленского, к-е ты привела выше: о том, что следует отличать смешанные чувства от амбивалентности.
Хм...я уже подзабыл о Тени многое...а многое и не знал.Не привык мыслить в таких категориях.
Да я в него как-то не вчитывалась. Просто это понятие у Юнга частенько встречается.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Антиномия. Амбивалентность. Аспекты
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.030 секунд(ы), выполнено 83 запросов