Если ваш близкий в депрессии

Если ваш близкий в депрессииБлизкий вам человек переживает депрессию. Вы испытываете к нему сострадание и одновременно чувство беспомощности. Стремясь «вытащить» его из болезненного состояния, вы из самых добрых побуждений даете ему советы. Однако чаще всего эти самые советы оказывают обратное действие. Как же правильно себя вести, если у вашего родственника или друга – депрессия? Каких ошибок следует избегать, находясь рядом с ним?

Опасные ошибки

1. Человека, страдающего депрессией, не следует призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т.п. В подобном состоянии он и без того отличается слабой волей, апатией, нерешительностью, испытывает ощущение бессилия и собственной неполноценности. Призыв «взять себя в руки» может только обострить у страдальца чувство отчаяния и безнадежности.

2. Не нужно пытаться развеселить депрессивного человека, призывать его «встряхнуться», принять участие в «празднике жизни», развлечься и доставить себе удовольствие.

Он и сам бы хотел все это сделать, да только не может… По этой причине бесполезно втолковывать ему: «как прекрасен этот мир и как много интересного вокруг».

3. Не пытайтесь убеждать захандрившего товарища в отсутствии у него причин для уныния и душевных переживаний, утверждая, что «в целом у него все в порядке».

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, воспринимают подобные слова как непонимание близкими их мучений. Или даже как издевку. А это может вызвать лишь новый приступ тоски.

4. Советуя погруженному в «черную меланхолию» человеку пойти в отпуск или отправиться на лечение в санаторий, вы допускаете серьезную ошибку.

Находясь в непривычной обстановке, среди незнакомых людей, ваш депрессивный родственник или друг еще в большей степени будет испытывать ощущение собственной неполноценности, неуверенность и душевный дискомфорт.

5. Для страдающего душевной тоской вредно постоянное жалостливое к нему отношение, обращенные на него тревожные взгляды, ощущение особого внимания к его персоне.

Не лучшим образом на него действуют и бесконечно задаваемые вопросы о его самочувствии, настроении, аппетите... Недопустимо поступать по отношению к страдальцу и прямо противоположным образом, делая вид, что ничего особенного не происходит. При таком внешнем безразличии у него может появиться ощущение своей ненужности.

Как вести себя, если близкий в депрессии6. Не вступайте в спор с депрессивным человеком, если он уверяет вас в своей мнимой виновности, или утрированно описывает свои тягостные ощущения. Результатом попыток разубеждения может быть только чувство враждебности и отчуждения с его стороны.

7. Не произносите фраз, которые могли бы вызвать у переживающего хандру и чувство вины. Не следует акцентировать его внимание на том, что в мире много людей, которым приходится гораздо хуже, и которые испытывают еще большие страдания.

8. Не осыпайте больного практическими советами, предлагая ему, к примеру, применить дыхательную гимнастику или расслабляющие ванны. Даже если вы и прочитали несколько статей или книг о депрессии, это еще не означает, что вы в состоянии оказать страдальцу настоящую действенную помощь.

9. Воздержитесь от банальных «мудрых» высказываний типа: «После черной полосы настанет белая», «А кому сейчас легко?», «Жизнь – штука непростая», «Только ты сам можешь преодолеть свое состояние» и т.п. Подобные фразы покажут лишь то, что вы не осознаете, что депрессия является настоящей болезнью, из которой близкий вам человек еще не «выкарабкался».

Итак, общаясь с близким человеком, страдающим депрессией, не произносите следующих или им подобных

фраз:

* «Хватит ныть! Чего тебе, собственно, не хватает, у тебя ведь все в порядке!»

* «Возьми себя в руки и выкинь все эти дурные мысли из головы».

* «А кто сказал, что жизнь – легкая штука?»

* «Не глупи, вокруг полно людей, которым приходится еще хуже, чем тебе».

* «Ну, улыбнись же, тебе так идет улыбка!»

* «Подумай о своей матери (жене, ребенке… ), ты доставляешь ей столько волнений. Она этого не заслужила».

* «Может быть, тебе принять травяную ванну (выпить успокаивающий настой, съесть чего-нибудь вкусненькое)?»

вообще, ощущение что лучше вообще человека в покое оставить. прям совсем.
но это ж тоже криво как то.
кто что думает на эту тему? мож опытом поделится.

2

Я обычно грустно смотрю и не знаю что сделать.

3

http://cs619418.vk.me/v619418540/12d3/MPnqpp8aYkw.jpg
не в тему конечно default/big_smile и не все поймут... но тоже про депрессию...

4

* «Ну, улыбнись же, тебе так идет улыбка!»

вот это прям ужасно  default/neutral  слышу такое - и хочется дать в челюсть  default/icon_smile_evil

а когда друзья в депрессии, я не делаю ничего - только жалуюсь им на свою нелегкую жизнь  default/icon_mrgreen

5

Думаю, зависит от человека. Кому-то очень нужно, чтобы были рядом и утешили, обняли и т.п. А кого-то лучше оставить одного, ему бы не хотелось, чтобы его видели в таком состоянии. Для меня, например, 2-й вариант.

6

ну как обычно - большинство людей рано или поздно хотят выговорится, безоценочно выслушать или выслушивать регулярно хороший вариант если дельно коментить можешь конечно лучше.
но вообще люди и правда многие любят просто выразить что не так. не обязательно пересказывая в деталях но в слушателе нуждаются.
а у нас принято или сразу *решать (советами делами и описаным выше или недослушав проигнорировать-послать
редчайший случай когда нас берут за барки трясут и говорятт *что? что мне делать? и если бывает то не депрессия...чаще люди хотят чтобы их слушали и не выносили оценок иногда людям нравится вместе анализировать или получать точку зрения с другого ракурса, как это могло бы выглядеть с твоей стороны или как мог другой участник (конфликта например это воспринимать)..
кмк лучшего пока ничего не придумали

7

тоже не знаю что делать... просто молча слушаю, чаем пою, пока не надоест... мне
ну а вообще оно ведь проходит...
ну могу потерпеть пока не пройдет, ну а потом я отдаляюсь от того человека... потому что это пиздец, смотреть на все эти сопли default/sad
ну а когда у меня... то я унылое говно... сижу дома... не знаю последний раз когда было, я просто изменил некоторые привычки, ну и теперь держусь, ну а с возращением привычек, возвращается и уныние.... а может это не депрессия default/hmm

8

Светлая пишет:

Надо знать человека:
Одного надо оставить в покое, другого наоборот, сесть, поставить перед ним литр  бухла и трепаться всю ночь по душам до состояния свинки, поплакаться друг другу, выговориться.
Третьих поместить в состояние шоковой терапии для организма, как-то спорт, экстрим.
Короче, каждому применить свой подход.

9

вообще все эти пункты говорят только о том, чего делать Не надо - и не одного о том, что надо.
так что это не советы, а лажа.
там внизу после всех НЕ не хватает одной строчки - а теперь обратитесь ко мне, я лучший борец с депрессиями и знаю что делать, но вам скажу только за деньги  default/big_smile

насчет санатория кстати не согласна. отпуск в одиночестве не поможет, но вдвоем с любимым - вполне, вполне.
а так по сути надо причину депрессии найти, докопаться.
и вот после отпуска на свежие силы уже предлагать реальную помощь в устранении причин. ну имхо.

10

Ada пишет:
Светлая пишет:

Надо знать человека:
Одного надо оставить в покое, другого наоборот, сесть, поставить перед ним литр  бухла и трепаться всю ночь по душам до состояния свинки, поплакаться друг другу, выговориться.
Третьих поместить в состояние шоковой терапии для организма, как-то спорт, экстрим.
Короче, каждому применить свой подход.

это уберет симптомы на время.
а чтобы совсем вылечиться, нужен психоанализ)
не обязательно у врача, иногда человек сам сможет допереть в беседе с близкими, что с ним не так, где у него поломка.
задача близких - помочь починить.

11

Светлая пишет:

Ну по моим ощущениям тут все написано верно. В мои подобные периоды именно так оно все и воспринималось default/smile
Нужна поддержка.
Это вот как говорят, что если человек злится на кого-то, то не надо его успокаивать - надо позлиться вместе с ним, сказать, что ты тоже считаешь так же, и вообще. Тогда ему станет легче (почувствует, что его понимают, его чувства разделены и так далее).

12

Kett пишет:

но вдвоем с любимым - вполне, вполне.

это когда любимый есть
только большинство депрессующих депрессуют именно из-за отсутствия любимого

13

Kett пишет:

это уберет симптомы на время.
а чтобы совсем вылечиться, нужен психоанализ)
не обязательно у врача, иногда человек сам сможет допереть в беседе с близкими, что с ним не так, где у него поломка.
задача близких - помочь починить.

У некоторых людей депрессия пожизненно. default/smile Сколько ни говори, через неделю или месяц опять начинают ныть.
К примеру, у меня есть осенняя хандра, зимняя депрессия и весенняя нехватка витаминов на пару с недосыпом, что выливается в паредлетнюю депрессию. Почти каждый сезон необходимо подтверждение в том, что я хорошая и все делаю правильно. Если я систематически этого не получаю, начинается депрессия.
Тут и доктор не поможет.

14

Leidenschaft пишет:

только большинство депрессующих депрессуют именно из-за отсутствия любимого

как раз тот самый случай, да.
в общем ситуация такова, что человек всегда хотел семью, но как то никто ему на жизненном пути не встречается. а годы идут, что как бы не радует (читай мысли Данаи на эту тему в соседней теме  default/roll  default/icon_mrgreen _), и вот человеку чудится что у всех все зашибись вообще, а  унего все плохо, хотя объективно говоря, всё у него отлично - карьера сложилась, чел постоянно занят, востребован, получает за это адекватное вознаграждение. материальные блага - имеются.
но да - вот нет личной жизни и т.п. а особенно чел грустит, смотря на других, тех кто рядом. типа вот на фоне других я УГ, а в последнее время участились проблемы со здоровьем, что и скатило совсем в депресс.
вот и как из такого вытащить..
когда начинаю говорить, что да, пока личной жизни не случилось, но зато смотри у тебя в других сферах полный ажур, это вообще никак не действует. начинаются разговоры, что это всё _не главное_. нет, забавно что человек обращает внимание всегда только на то что у него плохо, а типа то что хорошее - оно вроде как на автомате так должно быть и главное - не переубедить.

15

Ada пишет:

У некоторых людей депрессия пожизненно. default/smile Сколько ни говори, через неделю или месяц опять начинают ныть.

значит основная проблема, которая их толкает в это, не решена

16

Leidenschaft пишет:

А если основная проблема - это недостаток одобрения моих действий?  default/roll  И родственники не собираются расщедриваться на это...

17

Ada пишет:
Leidenschaft пишет:

А если основная проблема - это недостаток одобрения моих действий?  default/roll  И родственники не собираются расщедриваться на это...

забей на мнение старых - найди новых  default/big_smile

хотели бы - дали его просто так, как дают многие не-родственники, которые в общем-то и не обязаны это давать  default/smile

не хватает любви в семье - найди ее вне семьи, и т.д.  default/smile  куда уж проще  default/big_smile

18

Светлая пишет:

хотя объективно говоря, всё у него отлично - карьера сложилась, чел постоянно занят, востребован, получает за это адекватное вознаграждение. материальные блага - имеются.

ну это не объективно, это скорее с точки зрения человека, у которого не так уж сложилась карьера.
вот кто-кто, а я знаю, как люди, успешные в личной жизни, могут считать, что неудачи в личной жизни - херня, главное, что карьера построена. И, главное, что это объективно. А на самом деле у человека с этой самой карьерой внутри просто пустота, которую ничем не заткнуть и ни о каком "отлично" речи быть не может. На самом деле надо вот это очень хорошо осознать (поместить например себя в его шкуру, только полностью, а не исходя из существующего своего позитивного опыта отношений), а то я сталкивалась с таким тысячу раз и это пиздец обидно, когда люди просто считают, что у тебя все хорошо, а ты из-за какой-то хрени дурью маешься (даже не обязательно это говорить - чувствуется, когда люди так считают).

Светлая пишет:

а в последнее время участились проблемы со здоровьем, что и скатило совсем в депресс.

Может быть как раз обратная зависимсоть - нет близкого человека, посточнные нервные переживания => психосоматика

Светлая пишет:

когда начинаю говорить, что да, пока личной жизни не случилось, но зато смотри у тебя в других сферах полный ажур, это вообще никак не действует. начинаются разговоры, что это всё _не главное_. нет, забавно что человек обращает внимание всегда только на то что у него плохо, а типа то что хорошее - оно вроде как на автомате так должно быть и главное - не переубедить.

Потому что оно реально для него не главное. Не удивлюсь, если эта успешность  человека - это плод тех же страхов, которые сделали его одиноким.
На самом деле вот слова про то, что "в других сферах ажур" вызывают в таком состоянии желание идти и вешаться поскорее.

Мне кажется, что самый эффективный метод как раз - это во-первых прочувствовать именно этого человека. Именно прочувствовать, понять, что он чувствует. И присоединиться к этому, поддержать так. И не использовать при этом своих методов оценки ситуации (ведь ты же по сути сама судишь из позиции "ну личная жизнь - фигня, а вот карьера - огого!"), все равно этот человек - другой и ни о каких "объективных" критериях успеха и "хорошей ситуации в жизни" речи быть не может. Все-таки и успех, и оценка жизни - абсолютно субъективные понятия.

19

да, близких не изменишь..

20

Ada пишет:
Leidenschaft пишет:

значит надо к психотерапевту, есть специальные техники, в которых родственники (внутренние их проекции, что самое важное на самом деле) дают тебе разрешение/одобрение, либо психотерапевт дает это самое разрешение (в случае, если внутренние проекции их давать не хотят).