1 Отредактировано муму-Мухры (11.04.2014 12:04:25)

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия). К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: "Дора" (близ города Нордхаузен, Германия), "Лаура" (близ города Заальфельд, Германия) и "Ордруф" (в Тюрингии, Германия), где монтировались самолеты‑снаряды ФАУ. За восемь лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, — представители многих других национальностей. В лагере узники подвергались преступным медицинским экспериментам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм.
В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140411/10031734 … z2yZgsDzla

2

Вот бы мы с такой же силой помнили памятные даты более близких войн.

3

Destriero пишет:

Близкие даты помнить страшно... у кого родня воевала, у кого что.. Забыть как страшный сон. А спустя лет энное кол-во, когда уже эмоции поулягутся - тогда и помнить.

Decadentia пишет:
Destriero пишет:

Близкие даты помнить страшно... у кого родня воевала, у кого что.. Забыть как страшный сон. А спустя лет энное кол-во, когда уже эмоции поулягутся - тогда и помнить.

вот кстати да.
даже думать про это не хочется. слишком уж мало времени прошло.

5 Отредактировано Des (11.04.2014 12:57:43)

Светлая пишет:
Decadentia пишет:

вот кстати да.

Победу в ВОВ на государственном уровне отмечали всегда, а не спустя 70 лет. Уверен, что тут дело в другом. Тема-то почти табуирована, кстати.
Как живут ветераны двух чеченских? Какую помощь и благодарность они получают от государства? По какому каналу и в какой программе о них рассказывают? Мне бы хотелось знать.

6

Destriero пишет:
Светлая пишет:

вот кстати да.

Неуверен, что дело в этом. Победу в ВОВ на государственном уровне отмечали всегда, а не спустя 70 лет, пока все ветераны умрут. Уверен, что тут дело в другом.

если в другом, то война с Гитлером - это одно, а очередная политическо-ресурсная несколько иное...

7

Decadentia пишет:
Destriero пишет:

Неуверен, что дело в этом. Победу в ВОВ на государственном уровне отмечали всегда, а не спустя 70 лет, пока все ветераны умрут. Уверен, что тут дело в другом.

если в другом, то война с Гитлером - это одно, а очередная политическо-ресурсная несколько иное...

В чем принципиальная разница? Поясни, пж.

8

Destriero пишет:
Decadentia пишет:

в идее. Тогда каждому было понятно за что он воюет и это было дело чести воевать с этим. А сейчас всех просто посылают, а что, а почему - уже не так очевидно, мягко говоря.

9 Отредактировано Des (11.04.2014 13:04:48)

Decadentia пишет:
Destriero пишет:

в идее. Тогда каждому было понятно за что он воюет и это было дело чести воевать с этим. А сейчас всех просто посылают, а что, а почему - уже не так очевидно, мягко говоря.

И там, и там воевали и погибали наши люди, защищая меня и тебя (причем, если в ВОВ защищали наших бабушек и дедушек СССР, то в более поздних конкретно мою и конкретно твою жизнь в РФ). Этого недостаточно для каких-то культурно-исторических благодарственных государственных проектов, памятников, ленточек и парадов?

10

Еще "немного обидно", что отрицательные персонажи первой чеченской войны получили звание Герой Российской Федерации в Кремле. Каково от этого ветеранам - даже представить не могу.

11 Отредактировано муму-Мухры (11.04.2014 15:55:22)

Destriero, не будь ублюдком.
Хочется погавкать на политические темы, гавкай в других темах.
Уже воротит от твоего желания обгадить ВОВ и 2-ю мировую в каждом топике.

12

Destriero пишет:
Decadentia пишет:

И там, и там воевали и погибали наши люди, защищая меня и тебя (причем, если в ВОВ защищали наших бабушек и дедушек СССР, то в более поздних конкретно мою и конкретно твою жизнь в РФ). Этого недостаточно для каких-то культурно-исторических благодарственных государственных проектов, памятников, ленточек и парадов?

ну не знаю... чтоб меня защищать - надо штоб кто-то на меня нападал, наверное... а как-то вот не ощущалось. Виделось, что вот там нефть, ну ок.. впринципе - на благо, но делом чести не назвать уж прям так чтоб честно.
На меня сейчас нападают только террористы. И памятные даты в связи с этим помнят).. жертв Беслана и т.п.

Но в целом, согласна,  - это было бы мудро развивать.

13

муму-Мухры пишет:

Хм. Это где, например? Если ты не трепло, и я в "каждом топике" обгаживаю ВОВ, то ссылку найти не составит труда.

14

по-моему при Сталине день окончания ВОВ не отмечали.

15

ну не знаю... чтоб меня защищать - надо штоб кто-то на меня нападал, наверное... а как-то вот не ощущалось. Виделось, что вот там нефть, ну ок..

А я, вот честно, до жути боялся терактов и того, что наших в рабство забирают. Поэтому и считаю, что меня наша армия защищала как могла, несмотря на все проблемы 90-х.

16

miumiu пишет:

по-моему при Сталине день окончания ВОВ не отмечали.

не совсем так: праздник был официальным, но не был выходным днем и не было парадов, но его все равно отмечали все. Да и памятники, мемориалы тоже открывались.

17

твой 8000 пост default/smile

18

Decadentia пишет:

твой 8000 пост default/smile

Ну хотя б не профлудил его х)))

19 Отредактировано Des (11.04.2014 13:47:37)

Destriero пишет:
муму-Мухры пишет:

Хм. Это где, например? Если ты не трепло, и я в "каждом топике" обгаживаю ВОВ, то ссылку найти не составит труда.

Муму, ну так че там с моей ублюдочностью? Разобрался в вопросе? Вижу наезд свой удалил зачем-то.
Счесть мой вопрос про ветеранов чеченских кампаний за обгаживание 2-й Мировой - это сильно, конечно...
Патриотизм из тебя так и прет.
.
UPD: а, вернул взад... оперативно))
UPD2: и снова удалил! Ты определись уже.

20 Отредактировано Kett (11.04.2014 17:09:36)

муму-Мухры пишет:

внезапный плюс ГГ от всего сердца.

ЗЫ еще бы лив с БГ пристыдить в идеале)) но и так неплохо, мужЫг)