Люди всегда хотели добиваться каких-то личных высот. Я думаю, всем знакомо это чувство, чувство победы. Но почему-то иногда, как по мне, это желание переходит какие-то границы. Границы морали и инстинкта самосохранения.
В один из эпизодов поиска эмоциональной и совершенно бесполезной информации я заинтересовался высотными экспедициями, альпинизмом, восхождениями на Эверест, сложностями оного и... жертвами. Поговорить здесь я бы хотел как раз о последнем. Мне очень сложно понять людей здесь. Они хотят достичь вершины (кстати, Эверест не самая опасная или сложная по восхождению гора), они готовят годами экспедиции, тренируются, собирают деньги... Всё ради того, чтобы полчаса испытать то чувство, о котором я говорил вначале. Но на пути столько опасностей и столько вещей, которые заставляют поступать аморально и совершенно безответственно (тем более в "зоне смерти", на высоте больше 8000 метров).
Эти люди идут вверх, месяцами сначала акклиматизируются, поднимаются, занимают лагеря, иногда целыми лагерями погибают от лавин, снова акклиматизируются и идут выше. На пути столько опасностей, столько сложностей, столько способов умереть страшной смертью и пошатнуть свою психику. (Я сейчас пишу по памяти эмоций, я не подготавливал мысли, к сожалению). Вы только представьте, какого тратить недели, лавируя между кислородными баллонами, брошенным оборудованием, трупами предшественников, что на северном и на южном склоне покоятся. Какого идти вверх, осознавая, что любой порыв ветра может сдуть тебя в расщелину и вряд ли кто-то поможет тебе, даже если ты выживешь. Каково чувствовать то, что уже время поджимает и ты должен решить тебе продолжить путь и рискнуть или вернуться в предыдущей лагерь. Ведь существует правило: "Если раньше времени N ты не достиг высоты K то нужно повернуть назад". Но только не все его придерживаются, в желании не провалить экспедицию. И что тогда? Плохая погода заставит тебя сидеть в сугробе замерзая, пусть даже достигшим вершины, или даже не зная об этом, или же даже не испытав того заветного чувства, зная, что тебе кроме кислорода, укола от отёка и воды вряд ли кто-то чем-то поможет, хотя всё бывало. А уж если тебе не повезло и ты остался в "мёртвой зоне", то шансов почти нет... "Выше 8000 метров законы человечности и морали не работают. Здесь или провал экспедиции или же возможное спасение жизни человека". Одна из таких жертв сейчас является отметкой высоты. Мне не понятно, почему люди всё же рискуют, рискуют и не только просто подняться, а некоторые без кислорода, например. Я слышал историю об одной паре, которая совершила восхождение без кислорода, однако вернулся в лагерь только супруг, который отправился за женой ночью в непогоду и его сдуло. Его жене, кстати, возможно, могла помочь другая экспедиция, но не помогла, а продолжила путь.
В общем, мне не понятно, зачем это всё нужно людям, может вы мне поможете в этом.
З.Ы. Я читал намного больше, просто устал писать, да и излагаться не умею. Если будет интересно -- поищу истории и инфу, а сейчас прилагаю грустное видео с очень красивой песней.