1

Люди всегда хотели добиваться каких-то личных высот. Я думаю, всем знакомо это чувство, чувство победы. Но почему-то иногда, как по мне, это желание переходит какие-то границы. Границы морали и инстинкта самосохранения.


В один из эпизодов поиска эмоциональной и совершенно бесполезной информации я заинтересовался высотными экспедициями, альпинизмом, восхождениями на Эверест, сложностями оного и... жертвами. Поговорить здесь я бы хотел как раз о последнем. Мне очень сложно понять людей здесь. Они хотят достичь вершины (кстати, Эверест не самая опасная или сложная по восхождению гора), они готовят годами экспедиции, тренируются, собирают деньги... Всё ради того, чтобы полчаса испытать то чувство, о котором я говорил вначале. Но на пути столько опасностей и столько вещей, которые заставляют поступать аморально и совершенно безответственно (тем более в "зоне смерти", на высоте больше 8000 метров).

Эти люди идут вверх, месяцами сначала акклиматизируются, поднимаются, занимают лагеря, иногда целыми лагерями погибают от лавин, снова акклиматизируются и идут выше. На пути столько опасностей, столько сложностей, столько способов умереть страшной смертью и пошатнуть свою психику. (Я сейчас пишу по памяти эмоций, я не подготавливал мысли, к сожалению). Вы только представьте, какого тратить недели, лавируя между кислородными баллонами, брошенным оборудованием, трупами предшественников, что на северном и на южном склоне покоятся. Какого идти вверх, осознавая, что любой порыв ветра может сдуть тебя в расщелину и вряд ли кто-то поможет тебе, даже если ты выживешь. Каково чувствовать то, что уже время поджимает и ты должен решить тебе продолжить путь и рискнуть или вернуться в предыдущей лагерь. Ведь существует правило: "Если раньше времени N ты не достиг высоты K то нужно повернуть назад". Но только не все его придерживаются, в желании не провалить экспедицию. И что тогда? Плохая погода заставит тебя сидеть в сугробе замерзая, пусть даже достигшим вершины, или даже не зная об этом, или же даже не испытав того заветного чувства, зная, что тебе кроме кислорода, укола от отёка и воды вряд ли кто-то чем-то поможет, хотя всё бывало. А уж если тебе не повезло и ты остался в "мёртвой зоне", то шансов почти нет... "Выше 8000 метров законы человечности и морали не работают. Здесь или провал экспедиции или же возможное спасение жизни человека". Одна из таких жертв сейчас является отметкой высоты. Мне не понятно, почему люди всё же рискуют, рискуют и не только просто подняться, а некоторые без кислорода, например. Я слышал историю об одной паре, которая совершила восхождение без кислорода, однако вернулся в лагерь только супруг, который отправился за женой ночью в непогоду и его сдуло. Его жене, кстати, возможно, могла помочь другая экспедиция, но не помогла, а продолжила путь.


В общем, мне не понятно, зачем это всё нужно людям, может вы мне поможете в этом.




З.Ы. Я читал намного больше, просто устал писать, да и излагаться не умею. Если будет интересно -- поищу истории и инфу, а сейчас прилагаю грустное видео с очень красивой песней.

https://www.youtube.com/watch?v=TA9ZiB20tt0

2

Я занимался промышленным альпинизмом. Чисто из интереса. Ощущения очень крутые. Хотел бы и простым альпинизмом попробовать.

3 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 20:45:32)

Высотный альпинизм требует намного большего. В т.ч. здоровья. Горная болезнь, приступы, оттёки всё это частые причины смерти.

ты просто так пишешь будто чуть не каждая экспедиция заканчивалась плачевно.
акцент то не на этом и много было удачных экспедиций.

5

VIRUS пишет:

Высотный альпинизм требует намного большего. В т.ч. здоровья. Горная болезнь, приступы, оттёки всё это частые причины смерти.

Безусловно. Я думаю, чтобы этим заниматься, нужно быть готовым к смерти в любой момент. Но эти ощущения - они порой на грани.

6 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 20:51:26)

Дело не в том. Коэффициент смертей на Эвересте не высок (около 5%). Просто задуматься о том, что это за смерть. Когда группами ночью в палатках погибали, когда лежали в снегу несколько дней и никто не помогал, когда ты не знаешь что тебе делать, когда твое тело будет лежать там вечно (хотя тебе будет плевать).


Эверест был взят из-за популярности и для примера.




NobodyKnows пишет:
VIRUS пишет:

Высотный альпинизм требует намного большего. В т.ч. здоровья. Горная болезнь, приступы, оттёки всё это частые причины смерти.

Безусловно. Я думаю, чтобы этим заниматься, нужно быть готовым к смерти в любой момент. Но эти ощущения - они порой на грани.

А еще нужны средства.

7

На самом сложном для восхождения восьмитысячнике (Чогори) 23% погибших. А всего взошедших в 200 раз меньше. Кстати, ни разу не было успешного восхождения зимой.

это испытание себя.. что тут сложного понять..

9 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 20:57:35)

Ну да, наверное. Вот, сейчас покидаю чего-то хорошего. О первом оффициальном восхождении.


А пока, кто хочет, почитать про трагедию 1996 года: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% … 0%B4%D0%B0

10

я занималась скалолазанием прошлым летом в долинах красных скал.
просто офигенно. очень понравилось default/smile ощущнения ни с чем не сравнить, даже без каких- то там метров или киллометров.  из практики думаю там  самое главное обязательно иметь опытных гидов +  проф снарягу.

11

На восьмитысячниках снаряжение мало чего значит, хотя значит. Без него вообще не взойти. Гиды тоже погибают, кстати. А еще много просто шерпов-сопровождающих экспедиции.

12

А еще хорошо помогает от депрессии. Если кто думает о самоубийстве и т.п. - может помочь.

13 Отредактировано bad girl (11.04.2014 21:07:38)

VIRUS пишет:

На восьмитысячниках снаряжение мало чего значит, хотя значит. Без него вообще не взойти. Гиды тоже погибают, кстати. А еще много просто шерпов-сопровождающих экспедиции.

ну я конечно не дикий альпинизм описываю.на это смелости точно не хватит.
а полазить по отвесным скалам нравится.  вообще высоту люблю. default/smile

14 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 21:14:04)

Главой экспедиции был поставлен Джон Хант, организовавший две группы альпинистов, которые должны были параллельно покорить Эверест: одна из групп состояла из Тома Бурдиллона и Чарльза Эванса. Хиллари же был поставлен в пару с опытным Тэнцингом, чему он сильно противился, так как хотел идти в паре со своим другом Джорджем Лоу. Сначала Эдмунд даже собирался покинуть команду, однако впоследствии сдался на уговоры.

В экспедицию Ханта входило около 400 человек, включая 362 носильщиков, 20 проводников из представителей народа шерпа и 10 000 фунтов груза. Джордж Лоу следил за подготовкой маршрута через откос горы Лхоцзе, Эдмунд Хиллари — через ледопад Кхумбу.

В марте 1953 года экспедиция развернула базовый лагерь, а затем и финальный лагерь недалеко от Лхоцзе на высоте 7890 м. 26 мая Бурдиллоном и Эвансом была предпринята первая попытка покорить Эверест, но она провалилась из-за сломавшейся системы снабжения кислородом у Эванса. Идти на вершину поэтому были посланы Хиллари и Тэнцинг.

В течение двух дней из-за сильного снега и ветра пара не могла покинуть лагерь. Только 28 мая благодаря поддержке трёх компаньонов Хиллари и Тэнцинг отправились в путь. На высоте 8500 м альпинисты поставили палатку, а их компаньоны вернулись в лагерь. Проснувшись следующим утром, Хиллари и Тэнцинг обнаружили, что ботинки Хиллари полностью покрылись льдом (Тэнцинг на ночь не снимал обувь), и им потребовалось два часа, чтобы их разморозить и наконец отправиться на последний подъём с рюкзаками, которые весили 14 кг. В 11.30 альпинисты добрались до вершины Эвереста (8848 м). Хиллари сказал: «Ещё несколько ударов ледорубом по твёрдому снегу — и мы на вершине».

На вершине альпинисты провели всего 15 минут. За это время Хиллари сделал фотографию Тэнцинга, шерпа же оставил в снегу шоколадки в качестве подношения богам, а Хиллари водрузил флаг. Фотографий Хиллари на вершине Эвереста, к сожалению, нет, так как, по утверждению Хиллари, Тэнцинг не умел пользоваться фотоаппаратом. По словам самого Тэнцинга, он предложил Хиллари сфотографироваться, но тот отказался.



А это слова Тэнцинга:

Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спине… Сияло солнце, а небо — во всю жизнь я не видел неба синее!… Я глядел вниз и узнавал места, памятные по прошлым экспедициям… долгий путь, пройденный нами… долины и взгорья моей родной страны… Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира, даже сама Канченджанга, казались маленькими холмиками. Никогда ещё я не видел такого зрелища и никогда не увижу больше — дикое, прекрасное и ужасное. Однако я не испытывал ужаса. Слишком сильно люблю я горы, люблю Эверест. В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под её крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы.


Кстати, как вам такое, что из всех экспедиции всего пара человек побывает на вершине. И если хоть кто-то достиг, то экспедиция считается успешной.


Тенцинг на вершине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/se-boy-livejournal-com.1f/0_3be94_fbbc66d8_orig
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/04/11.jpg


Жаль, не могу найти страницу с описанием восхождений.

15

bad girl пишет:
VIRUS пишет:

На восьмитысячниках снаряжение мало чего значит, хотя значит. Без него вообще не взойти. Гиды тоже погибают, кстати. А еще много просто шерпов-сопровождающих экспедиции.

ну я конечно не дикий альпинизм описываю.на это смелости точно не хватит.
а полазить по отвесным скалам нравится.  вообще высоту люблю. default/smile

Я боюсь высоты немного.

16

Светлая пишет:

это испытание себя.. что тут сложного понять..

Мне сложно понять, к примеру, нахуя это нужно. Можно проткнуть себя ножом, и посмотреть, умрешь от кровоистечения или нет.

17

Скорее всего, это просто удлинитель члена, как и все остальное. Айфон, джип, альпинизм.

18

Если бы у меня было бы другое настроение я бы так и выразился. Вместо тысячи слов.

19

Ragnarok пишет:
Светлая пишет:

это испытание себя.. что тут сложного понять..

Мне сложно понять, к примеру, нахуя это нужно. Можно проткнуть себя ножом, и посмотреть, умрешь от кровоистечения или нет.

Ощущения ни с чем не сравнимые. Они особенные.

20

Ragnarok пишет:
Светлая пишет:

это испытание себя.. что тут сложного понять..

Мне сложно понять, к примеру, нахуя это нужно. Можно проткнуть себя ножом, и посмотреть, умрешь от кровоистечения или нет.

нет, это же преодоление себя.
если бы ты попробовал, то понял бы) видимо, только на опыте.
физ.подготовка должна быть оч хорошей. то есть стоя иной раз в неудобной позе, на одном только большом пальце ноги и засчет только рук, можно интересные впечатления получить)))