1

Этот тезис был многократно озвучен высшими российскими чиновниками.
Как именно вы видите Россию государством-цивилизацией?
В чем и где находится ее "точка опоры"?

Просьба высказывать личное мнение без ссылок и перепостов!
А также без флейма и споров. Тема для обмена мнениями.

2 Отредактировано Des (13.04.2014 05:36:26)

Да они сами не поняли че сказали. Неудачная попытка объединить нацию, не затронув национальность (вспоминать что есть национальность "русский" у нас не принято и приравнивается к экстремизму). Какая нах цивилизация? Пятая?

3

Destriero пишет:

Да они сами не поняли че сказали. Неудачная попытка объединить нацию, не затронув национальность (вспоминать что есть национальность "русский" у нас не принято и приравнивается к экстремизму). Какая нах цивилизация? Пятая?

Мне не кажется что это проходная фигура речи такая.
В свое время газетчики высмеивали сурковскую суверенную демократию. Но по факту суверенная демократия заняла свое место с политической системе и уже сняла ряд ограничений. Идея государства-цивилизации таким же способом может задать новые правила в культурно-цивилизационном пространстве. Ы?
Не зря же Якунин посвятил этой теме целый доклад. Похоже, мы наблюдаем зарождение новой идеологии.

4

Государством-цивилизацией был СССР, пока сам производил всё или почти всё, да и фильмы люди смотрели почти исключительно советские. Про нынешнюю Россию так сказать затруднительно, потомучто слишком много экспорта и импорта, да и туристы любят в Турцию ездить.

А вообще-то всё дело в Америке. Тамошняя цивилизация строится на завышенном потреблении и постоянном залезании в долги. Но долги ведь надо отдавать, а это делается путём залезания в ещё большие долги. В конце концов получается, что занимать стало не у кого, и приходится расширять влияние - печатать доллары и требовать признания их мировой валютой. А кто не признает - получит как Каддафи. Система устойчива, пока есть куда расширяться.

Destriero пишет:

Да они сами не поняли че сказали.

Согласен.
А точнее, я тоже не понял. Хотя я-то как раз считаю, что российская цивилизация существует и отличается от, например, немецкой: в России жене не придёт в голову через 5 минут после свадьбы подавать на мужа в суд.

Destriero пишет:

Какая нах цивилизация? Пятая?

Что означает "пятая" применительно к цивилизации?
Знаю пятую колонну, помню пятую графу...

5

kaprizka пишет:

Государством-цивилизацией был СССР, пока сам производил всё или почти всё, да и фильмы люди смотрели почти исключительно советские. Про нынешнюю Россию так сказать затруднительно, потомучто слишком много экспорта и импорта, да и туристы любят в Турцию ездить.

А вообще-то всё дело в Америке. Тамошняя цивилизация строится на завышенном потреблении и постоянном залезании в долги. Но долги ведь надо отдавать, а это делается путём залезания в ещё большие долги. В конце концов получается, что занимать стало не у кого, и приходится расширять влияние - печатать доллары и требовать признания их мировой валютой. А кто не признает - получит как Каддафи. Система устойчива, пока есть куда расширяться.

Я все-таки имел в виду не материальное производство, а производство (и в максимуме - экспорт в том числе) культурных ценностей - искусство, право, традиции и т.д. Цивилизация - это способ жизни, а не производства.

СССР был основан на европейской цивилизации, европа была его духовным вдохновителем. И я не про маркса-эншельса, а про искусство. Достаточно сравнить кино, музыку, живопись и т.д. - это ж европейская школа. А как кино снимали в 30-е - ну для сравнения с советским кино достаточно посмотреть "Триумф воли" Ленни Рифеншталь. А сталинская конституция? - да в ней дух европейского понимания права.
СССР на государство-цивилизацию не дотягивал.

6

Тогда Россия тем более не дотягивает. Право - по сути своей европейская ценность, хотя в СССР 1989-го года кое-что правильное в этой сфере намечалось. Традиции разорваны (хотя некоторые из них просто надо было бы разорвать). Искусство - калька с Запада, а то и прямой импорт.
А производство в значительной мере в Китае.

"Триумф воли" я не смотрел и не собираюсь. В названии нет заинтересовывающих элементов, а отталкивающий есть.

Я все-таки имел в виду не материальное производство,

А зря. Дело в том, что от материального производства зависит возможность навязывания культурных ценностей.
Есть, конечно, нюансы (ислам, Тибет)... но в нашем подмножестве цивилизаций это так.

В общем, может, да, может, нет - смотря зачем.
Исторически Русь когда-то целиком находилась в Европе.

7

В современном мире ценности человека должны стоять выше ценностей государства. А понятие как "патриотизм" должно применяться только к месту, которое человек считает своим домом.

8

VIRUS пишет:

В современном мире ценности человека должны стоять выше ценностей государства. А понятие как "патриотизм" должно применяться только к месту, которое человек считает своим домом.

У патриотов другое мнение.

9

Им мозги промыли.

10

VIRUS пишет:

Им мозги промыли.

а кто на этой планете с непромытыми мозгами живет?

11

Моя собака.

12

VIRUS пишет:

Моя собака.

а ты за ней какахи подбираешь?

13

Ты тоже хочешь?

14

VIRUS пишет:

Ты тоже хочешь?

вопросом на вопрос. классически default/lol

15

VIRUS пишет:

В современном мире ценности человека должны стоять выше ценностей государства.

Кому должны ? Тебе что-ли ? default/smile

16

Wic пишет:
VIRUS пишет:

В современном мире ценности человека должны стоять выше ценностей государства.

Кому должны ? Тебе что-ли ? default/smile

да гамме весь социон должен default/wink

17

kaprizka пишет:
VIRUS пишет:

У патриотов другое мнение.

Какое?

18

Garik пишет:
VIRUS пишет:

Моя собака.

Ну вот, начиналось с государства-цивилизации а закончилось как всегда говном.

VIRUS пишет:

В странах западной цивилизации это так. Вернее даже сказать, в странах "старого капитализма" это так, потому что капиталистический способ производства предполагает приоритет интересов личности над интересами государства и общества.
В странах "неокапитализма" (иной раз - с коммунистическим лицом) это не так: Китай и страны юго-восточной азии. В итоге богатые китайцы предпочитают жить в западных странах, а бизнес вести в Китае.

Конечно же, современный приоритет ценностей индивидуума - не догма. Всегда можно вернуться назад, в средневековье или к коммунизму, или даже коммунизму в чистом виде от слова "коммуна" - как было в Кампучии. Тем не менее хотелось бы надеяться на шаг вперед, но не к миру глобальных корпораций, а к миру пост-глобализации, где патриотизм будет товарно-денежным.

19

Vugluskr пишет:
Garik пишет:

Ну вот, начиналось с государства-цивилизации а закончилось как всегда говном.

говном все начинается и соответственно заканчивается.  цивилизация не исключение.

20

Vugluskr пишет:

В странах "неокапитализма" (иной раз - с коммунистическим лицом) это не так: Китай и страны юго-восточной азии. В итоге богатые китайцы предпочитают жить в западных странах, а бизнес вести в Китае.

Мне нравится в этом плане Вьетнам - государственная идеология: ориентация на рыночную экономику с коммунистическим лицом. Страна развивается очень хорошими темпами в экономическом плане, правительство создает благоприятные условия для иностранных инвесторов, не делается искусственных нагромождений в виде государственного регулирования ментальности и духовности (хотя, конечно, там традиционно особая ментальность). При этом люди очень патриотичны, именно тем хорошим, настоящим патриотизмом. Очень открыты и дружелюбны к иностранцам, да и внутри страны проживает много различных национальностей, вполне мирно. Сосуществуют различные религии.
Оффтоп, гм..