1

Я не разобралась.
Брезгливость - это ТИМное или нет?
Считается, что связана с БС. Порою говорится, что со слабой. А порою - что наоборот - с сильной. Ведь это базовые-творческие БС-ники особенно тонко всё ощущают... И ими должны острее ощущаться всякие БС-ные неприятности, значит. И вызывать большую брезгливость. Нет?

2

Roberto пишет:

Порою говорится, что со слабой. А порою - что наоборот - с сильной.

В эом суть соционики - куда удобно сказать, туда и говорят.

3

Vugluskr пишет:
Roberto пишет:

Порою говорится, что со слабой. А порою - что наоборот - с сильной.

В эом суть соционики - куда удобно сказать, туда и говорят.

В этом суть мироновской соционики.

А мне нужна определённость в теориях. А то как базовую от болевой-то отличить?..

4

Roberto пишет:

В этом суть мироновской соционики.

А мне нужна определённость в теориях. А то как базовую от болевой-то отличить?..

Самый простой критерий - по базовой чловек в себ уверен без тени сомнения, а по болевой - сомневается.

5

Ну вот, например, описание болевой ЧЭ.

Чем ЧЭ Габена - болевая?

Так вот, Бальзак и Габен. Будем рассматривать ЧЭ. У обоих она болевая. У Бальзака с минусом, у Габена с плюсом. ЧЭ - это эмоции, упрощенно. ТНС - это состояние Страха по Шкале Тонов, получаем в ЧЭ в ТНС = боязнь эмоций, своих и чужих эмоциональных проявлений.

У Бальзака ЧЭ с минусом идет концентрация собственно на самих этих переживаниях, их анализ, самокопание и т.д. - «мне плохо, я буду над этим работать, но никому об этом не скажу, т.к. мое настроение - мое личное дело, оно никого не касается, кроме меня!» (минус=интроверсия=логика и т.д.)
А у Габена ЧЭ с плюсом и направлена вовне - «мне плохо, поэтому я надулся и демонстративно ни с кем не говорю, пусть знают, каково мне и каково меня обижать» (плюс=экстраверсия=этика и т.д.)

В обоих случаях ЧЭ остается болевой, но проявляется по-разному. Бальзак загоняет ее в себя, минусует («срывает» :-)), а габен плюсует - демонстрирует. Я обычно это отличие наблюдаю так: Бальзак, чем больше его что-то обижает, тем больше становится внешне «никаким», все длиннее у него задержка общения, все меньше он себя как-то внешне проявляет. Пределом этого является истерика, неконтролируемый выплеск эмоций, рассеянный, не направленный. «А-а-а! Отвяжитесь от меня!» Это интровертная реакция - разрыв отношений.

А Габен ЧЭ плюсует - надувается, набычивается, «накаляется» эмоциями и пределом у него служит выплеск, адресно направленный. «Ах так?! Вот вам всем! Получите!» Габеньи выходки - неконтролируемые вспышки ярости. Считается, что это удел Штирлицев, но нужно знать Габенов - они два сапога пара в умении выплеснуть ярость на окружающих.

Кстати, знаки функций зависят именно от сочетаний функций друг с другом в блоке. Поэтому внутри клубов типов, объединенных, как известно, по блочному принципу, знаки функций у всех четырех типов совпадают. Отличаются лишь их вертность и ячейки. Так вот, Габен и Штирлиц из одного кольца, у них обоих ЧЭ с «+». Аналогом будет сравнение с парой Джек-Бальзак, у них обоих ЧЭ с «-». Поэтому Джек, как и Бальзак, не умеет выказывать ярость, зато устроить истерику - это пожалуйста.

6

Я понимаю, что это лишь одно из описаний. Но при таком плюрализме мнений адекватнее всего действительно типироваться исключительно по собственной системе и по собственным критериям.

7

Roberto пишет:

Я понимаю, что это лишь одно из описаний. Но при таком плюрализме мнений адекватнее всего действительно типироваться исключительно по собственной системе и по собственным критериям.

Тогда ты протипируешься с рамках собственной соционики 8-)
Итак в чем наиболее общепринятые отличия базовой от болевой
- уверенность/неуверенность: когда дают совет по базовой, внутренний ответ "илди в жопу я сам знаю", когда по болевой - "оставь меня в покое"
- базовая работает всегда, болевая - когда на нее наступят
- без базовой человек жить не может (это как перекрыть кислород), а без болевой (не замечая ее) - зачастую только лучше
Если еще что вспомню - скажу

8

Roberto пишет:

базовые-творческие БС-ники особенно тонко всё ощущают...

и еще 3Ф

9

я оч брезгливая и неконтролируемые вспышки гнева это про меня, да

10 Отредактировано asya (20.04.2014 07:04:32)

а мама дюма вообще не брезгливая
а вообще мне каж антибрезгливость это к сильным ЧС

11

asya пишет:

ну вот по типу нервной системы пыталась княжна типировать. Типология княжны, там расы как раз разные типы нервной системы.. я вопщем хз че я об этом тут вспомнила, но предлагаю ознакомиться)) читать правда её невозможно default/icon_wall

12 Отредактировано asya (20.04.2014 06:55:37)

Roberto пишет:

Брезгливость - это ТИМное или нет?
Считается, что связана с БС. Порою говорится, что со слабой

что заметила за джеками, то в одних ситуациях это брезгливость, наведение стерильной чистоты, в еде переборчивость, а в других творят такую неведомую каку аж глянуть тошно

13

Decadentia пишет:

читать правда её невозможно

а чего там ?)

14

asya пишет:
Decadentia пишет:

читать правда её невозможно

а чего там ?)

ну хз.. просто очень разрозненно как-то и вапще хрен знает как))))))...  ну мне вопщем было тяжело)))

15

Decadentia пишет:
asya пишет:

ну вот по типу нервной системы пыталась княжна типировать. Типология княжны, там расы как раз разные типы нервной системы.. я вопщем хз че я об этом тут вспомнила, но предлагаю ознакомиться)) читать правда её невозможно default/icon_wall

ты о какой княжне говоришь?

16

Ingaga пишет:
Decadentia пишет:
asya пишет:

ты о какой княжне говоришь?

а их много?
http://good-skills.ru/kromeludei.html

17 Отредактировано Светлая (20.04.2014 07:49:12)

ну тут еще отношение к брезгливости.
вот у гамлетов бывают повышенные реакции брезгливости к тому что в общем таких резких реакций не должно вызывать. такая завышенная чувствительность к одному. и внезапно низкая чувствительность к чему то другому, что вообще тоже должно было бы вызвать брезгливость, но почему то избирательно не вызывает.
некие крайности и перепады необъяснимые в этом, видимо связанные с каким то оч личным и чересчур субъективным опытом.
у Дюма же тоже бывает брезгливость, но она - адекватно выражается и в целом адекватна сама по себе реально существующему положению вещей.
потом я заметила, что и дюма и габены обычно настолько способны приспособиться так сказать к жизненной БС-грязи)), что просто привычны и вокруг себя способны создать некий комфортный БС-вакуум из которого их не выдернешь так просто. базовые БС также способны для самих себя вырабатывать собственные некие стандарты по БС и привычки по БС, которые другим не могут быть комфортны а им норм. ну то есть салон машины, полностью прокуренный любимыми сигаретами это норм)) то есть они могут абсолютно сознательно это допустить и создать)
____
вот в этом и разница, ничего сложного.

18

Roberto пишет:

базовые-творческие БС-ники особенно тонко всё ощущают...

они не тлько тонко чувствуют, но и способны работать с этими состояниями, подгонять под собственный комфорт возникшие ситуации, учитывать впредь испытанный опыт.
у одномерных же БС с этим хуже. они могут ощутить, а могут проигнорить ситуацию, могут не учесть впредь испытанный опыт, просто забыть и воспринимать его почему то как с нуля, будто впервые испытали. не знать как реагировать на возникшую ситуацию и не быть способными ее решить в оперативном режиме.

19

Как сказал один великий человек: "Не всё тимно, что движется" (С) VIRUS

20

Decadentia пишет:

и еще 3Ф

О да)
Даже чересчур и с всякими перегибами)
Даная очень смеялась над моим отчаянием, когда в пятницу в макдоналдсе я поняла, что забыла дезинфицирующий гель для рук...Хорошо, что у них туалет есть. Но с гелем было бы лучше!