541 Отредактировано XXXX Pro (13.03.2006 22:56:05)

Механик пишет:

Любой человек так или иначе время от времени вынужден делать то, чего не хочется...
Иногда приходится работать, когда не хочется - цена этой несвободе вполне определенная - деньги, жратва, крыша над головой...
Некоторые делают то, чего им не хочется для блага близких или родных...
Кто-то из классиков марксизма определил свободу как ОСОЗНАННУЮ необходимость... Довольно удачное определение

Да, это так. Полная свобода недостижима. Но есть 2 типа факторов: одни преодолеваются сравнительно легко (лень, недостаток знаний, простое нежелание что-то делать), а вторые - это ситуации, когда надо преодолевать либо свой страх перед какой-то конкретной ситуацией, либо перед неопределенностью в будущем. И вот истинной несвободой я считаю те ситуации, когда мне приходится делать что-то связанное с преодолением факторов второго типа.

542

XXXX Pro пишет:

И вот истинной несвободой я считаю те ситуации, когда мне приходится делать что-то связанное с преодолением факторов второго типа.

а ты не думал, что именно эти факторы делают тебя несвободным? Один раз преодолев страх, уже перестанешь бояться - и появится новая степень свободы.

Допустим, сел на мотоцикл или за руль автомобиля первый раз - "стремно". Еще месяц ездишь с мокрой спиной и пересохшим горлом. А потом научился - и начал испытывать неведомый доселе кайф! о котором раньше даже и представления не имел...
Кто более свободен - кто умеет ездить или тот, кто ограничен своими двоими и пассажирским сиденьем?

543

XXXX Pro пишет:

... есть 2 типа факторов: одни преодолеваются сравнительно легко (лень, недостаток знаний, простое нежелание что-то делать), а вторые - это ситуации, когда надо преодолевать либо свой страх перед какой-то конкретной ситуацией, либо перед неопределенностью в будущем. И вот истинной несвободой я считаю те ситуации, когда мне приходится делать что-то связанное с преодолением факторов второго типа.

Да хоть десять факторов считай...
Но всякая свобода/несвобода имеет свою цену, в том числе и твоя... И есть основания полагать что твоя стоит совсем не дорого

544

Видимо по этому вопросу мы к согласию никогда не придем: для вас важнее свобода делать что-то, для меня - свобода не делать что-то.

545 Отредактировано Механик (14.03.2006 10:16:14)

XXXX Pro пишет:

... для вас важнее свобода делать что-то, для меня - свобода не делать что-то.

Пожалуй...
Для тебя свойственно ничего не делать чтобы стать более свободным...
Разумеется, что разглагольствования о свободе не являются деланием... Ибо сказано "пЕздеть - не мешки ворочать"

546

Естественно. Если бы я обладал полной свободой в своем понимании, я бы ушел в состояние стазиса, полностью внутрь себя, прекратив взаимодействие с внешним миром. Но этого мне не дают сделать две вещи:
1) наличие физиологических потребностей
2) наличие неотомщенных обид

547

XXXX Pro пишет:

Естественно. Если бы я обладал полной свободой в своем понимании, я бы ушел в состояние стазиса, полностью внутрь себя, прекратив взаимодействие с внешним миром. Но этого мне не дают сделать две вещи:
1) наличие физиологических потребностей
2) наличие неотомщенных обид

Общение с внешним миром ты не сможешь даже минимизировать, не то что "уйти полностью"

548

Механик пишет:

Общение с внешним миром ты не сможешь даже минимизировать, не то что "уйти полностью"

Тут важное уточнение надо сделать: общение вообще или только оффлайновое? Если общение вообще, то скорее всего, так оно и есть. Если только оффлайновое, то вполне реально, что смогу.

549

XXXX Pro пишет:
Механик пишет:

Тут важное уточнение надо сделать: общение вообще или только оффлайновое? Если общение вообще, то скорее всего, так оно и есть. Если только оффлайновое, то вполне реально, что смогу.

Хм-м... Назови это вербальной коммуникацией... Так вот минимизировать это ты не сможешь... Более вероятен обратный процесс - ограничение других форм коммуникации в пользу вербальной...

550

Механик пишет:
XXXX Pro пишет:
Механик пишет:

Хм-м... Назови это вербальной коммуникацией... Так вот минимизировать это ты не сможешь... Более вероятен обратный процесс - ограничение других форм коммуникации в пользу вербальной...

Т.е. ты считаешь, что нетекстовые формы общения в Сети со временем победят? Лично я так не считаю, а скорее склонен поверить в один из двух вариантов:
1) в Сети будет параллельно существовать и текстовое и нетекстовое общение, и сторонники разных форм просто не будут взаимодействовать между собой (причем вполне допускаю, что сторонников нетекстового будет большинство)
2) все-таки будет создан алгоритм качественного распознавания речи и проблема будет решена чисто технически: при взаимодействии сторонников разных типов общения будет производится программное преобразование текста в голос (впрочем, первое уже сейчас вполне возможно) и голоса в текст.

551

интересно, к чему такое развитие приведет лет через 10?
(помозговал)
сдается мне, паралич будет... А может, просто, жизнь станет возить мордой об стол... не любит она таких точек зрения... Гм. default/smile

552

XXXX Pro пишет:

Т.е. ты считаешь, что нетекстовые формы общения в Сети со временем победят?

Вообще-то речь шла о тебе, а не о сети... это во-первЫх.
Во-вторых к тексту относится речь не только письменная, но и устная... А в-третьих нетекстовые формы коммуникации (чиста глобально, не только в Интернет) сейчас имеют тенденцию к сокращению, минимизации...

Лично я так не считаю, а скорее склонен поверить в один из двух вариантов:
...

Можешь верить хоть в бессмертие души, хоть в ванну-джакузи, но тенденции имеют место быть, они очевидны, наблюдаемы, изучаемы...

2) все-таки будет создан алгоритм качественного распознавания речи и проблема будет решена чисто технически: при взаимодействии сторонников разных типов общения будет производится программное преобразование текста в голос (впрочем, первое уже сейчас вполне возможно) и голоса в текст.

Читай выше... всякая речь, хоть устная, хоть письменная является текстом...
Нетекстовые же формы коммуникации имеют тенденцию к минимизации и обеднению

553

XXXX Pro пишет:

kaprizka, побольше таких провокаций. Тогда я ее быстро по количеству сообщений обойду!

Возьми палку, сосчитай концы.

Механик пишет:

Кто-то из классиков марксизма определил свободу как ОСОЗНАННУЮ необходимость... Довольно удачное определение

Неудачное. Раб несвободен, это однозначно. А по данному определению и раб свободен. Он же ОСОЗНАЁТ, что если не будет работать как надо хозяину, то его накажут.
Определять свободу таким образом - это совершать подмену понятий. Подменять понятие, имеющее привлекательный ореол и ради которого есть иногда смысл бороться, некой ничего не значащей абстракцией.
Определение XXXX Pro куда точнее.

Выпускать ВЕСЬ пар в свисток - это лишаться давления в котле... Если вам ехать - то это нецелесообрано...

Глупость. Мысль сама по себе верная, но... альтернативы-то не предложено!

chatenoir пишет:

О твоем конкретном каком-то начальнике речь не шла. Речь шла о трудностях руководства "непризнанными гениями"

Руководить следует тогда, когда чувствуешь, что никто лучше тебя с этим руководством не справится. И что ты - справишься.
Кстати, при чём тут гении? Имхо, если ты специально ранишь лошади ногу (или проткнёшь машине колесо), то везти она будет хуже, чем ненаказанная. И здесь неважно, насколько справедливо наказание.

Работай за высокую зп, кто мешает...

Если бы подобный совет имел смысл, то ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ люди работали бы за высокую зп.
Однако такого явления не наблюдается. В чём дело? Видимо, у высокой зп высокая цена. Но тогда при оценке зп эту цену следует вычитать из "высокой зп". И не факт, что разность не окажется отрицательной.

554

kaprizka пишет:

Работай за высокую зп, кто мешает...

Если бы подобный совет имел смысл, то ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ люди работали бы за высокую зп.
Однако такого явления не наблюдается. В чём дело? Видимо, у высокой зп высокая цена. Но тогда при оценке зп эту цену следует вычитать из "высокой зп". И не факт, что разность не окажется отрицательной.

Браво! ППКС! Именно эту мысль я и пытаюсь до всех донести: нужно учитывать не только зарплату, но и то, сколько своих сил человек затрачивает на работу.

555

XXXX Pro, сколько стоит час твоего рабочего времени? имеется в виду время, потраченное именно на работу, а не на просиживание задницы.

556

q пишет:

XXXX Pro, сколько стоит час твоего рабочего времени? имеется в виду время, потраченное именно на работу, а не на просиживание задницы.

Сложно сказать... Я freelancer, и у меня многое зависит от заказа. Тем более, что поскольку я постоянно отвлекаюсь на что-нибудь, очень трудно подсчитать именно рабочее время.

557

XXXX Pro пишет:

Сложно сказать... Я freelancer, и у меня многое зависит от заказа. Тем более, что поскольку я постоянно отвлекаюсь на что-нибудь, очень трудно подсчитать именно рабочее время.

ну ты попробуй. я тоже фрилансер, и не вижу особых проблем в подсчете средней стоимости рабочего часа.

558

q пишет:

ну ты попробуй. я тоже фрилансер, и не вижу особых проблем в подсчете средней стоимости рабочего часа.

А я - вижу.
Работа и "просиживание задницы" чередуются и нахлёстываются непрерывно. Разделить их нельзя.
Кроме того, максимум ощутимой нагрузки приходится на часы, когда результат минимален. Ну и который тогда час считать рабочим?
Кроме того, размер оплаты заранее неизвестен. Какую цифру совать в числитель?

559

kaprizka пишет:
q пишет:

А я - вижу.
Работа и "просиживание задницы" чередуются и нахлёстываются непрерывно. Разделить их нельзя.
Кроме того, максимум ощутимой нагрузки приходится на часы, когда результат минимален. Ну и который тогда час считать рабочим?
Кроме того, размер оплаты заранее неизвестен. Какую цифру совать в числитель?

почасовая оплата не всегда удобна. она мотивирует, только если заказчик готов платить реально большие деньги за реально наполненные работой часы.
например, если разделить некий реальный оклад девелопера на рабочие часы - получится, скажем, $8/час.
8*8 = $64 в день... реальное эффективное время работы варьируется от 1,5 до 5 часов в день. (в экстремальных случаях 7-8)
лично для меня, средне-типичное эффективное время работы в день - 2 часа.
по идее, надо платить $32/час и строго требовать того самого эффективного использования времени + свободный рабочий день.

1) большинство заказчиков просто не готовы платить вот таким образом в России
2) затруднительна оценка времени выполнения проекта.
3) как верно заметил Joel Spolsky, "неэффективное время" так же работает на проект. большинство хороших разработчиков решают задачу в фоновом режиме. обсуждают проблему с коллегами, занимаются самообучением.

560 Отредактировано kaprizka (17.03.2006 23:26:36)

А главное - мы ведь работаем не просто ради денег. А и ради нужных нам товаров, которые мы бы могли на них купить.
А какой товар всех нужнее? Тот, в котором есть потребность, и он в дефиците.
За других не скажу, а у меня наблюдается дефицит свободного времени. Свободного - значит, я его могу расходовать как хочу, в том числе бесполезно (хотя ясно, что никакой бесполезности не будет - она в этом случае невозможна).
При этом [censored] для нехватки вроде бы нет оснований. Но это если не учитывать предысторию, или неправильно её учитывать. Например, считать наказания безвредными. [censored] же они, особенно пристыжение, вызывают психосоматические рассройства и дезориентацию оценок. Если их вовремя не остановить искренней похвалой в мой адрес (точнее, в адрес того поведения, за которое меня стыдили) или ДеНьГами, то они останутся хронически и будут отнимать время и мыло. Это факт. И тут уж никакой пользы. Что и происходит, из-за чего я целый год (ну, с перерывами) пишу программу, на которую [censored] требуется одна неделя, а в 2005-м даже так и не  съездил в Полазну за красноголовиками, и даже несколько конкурсов рассказов пропустил, в которых планировал поучаствовать.