1 Отредактировано Marlen (15.05.2014 20:55:06)

Статья не моя. default/smile default/smile default/smile
Кто как думает?

Видимо, нужно написать об этом снова.
Никакой лени нет, друзья.
Вас обманули.

Давайте посмотрим, как это бывает. С понятиями "лентяй", "лень", "ленишься" мы встречаемся в детстве. Кто нас с ними знакомит? Мы сами? Нет. Мы сами в ходе опыта получаем информацию о боли и радости, вкусе и температуре, о расположении предметов в пространстве. У нас есть некие рецепторы, которые дают нам информацию о мире. Стол твердый. Снег холодный. Сахар сладкий. Перец жжется. Огонь тоже жжется. Одному скучно. В темноте страшно - и так далее. Это информация, которая возникает внутри нас, от того, как мы контактируем с тем, что снаружи. Или опять же внутри - от обиды слезы, например. Обида внутри и слезы внутри. Это - наша психическая реальность.

Но есть группа понятий, которая закладывается извне.
Пользуясь хакерским взломом, в нас закладывают чужеродные организму вещи.
Чтобы ребенку стало стыдно, его нужно этому учить.
Стыд - это острое чувство "я плохой". Дети рождаются психологически здоровыми; часто нужно много усилий, чтобы научить ребенка стыдиться. Но к 6 годам этому чувству удается научить практически всех детей.

Лень и общение с ней невозможна без стыда. Если вас не научили стыдиться - вы никогда не познакомитесь с ленью. Потому что лень - это не просто "я не делаю". Это "я не делаю и мне за это стыдно". Быть ленивым - это частный случай возможности быть плохим.

Детям никогда не бывает лень смотреть мультики, играть с друзьями, или за компом, или бегать во дворе. Устать это делать они могут, и может стать неинтересно. Но не лень. Когда мы узнаем про лень? Когда появляется "надо". Надо убирать игрушки, а ты не хочешь. Ты ленишься. Надо учить уроки, а ты не учишь. Ты ленишься. Надо мыть посуду, а ты не моешь. Ты ленишься.

Здесь видна основополагающая вещь: никогда не бывает лень делать то, что "хочу". И чаще всего лень то, что "надо".
Давайте посмотрим, кому надо.
Ребенку надо собирать игрушки? Ребенку надо вставать утром в садик? Ребенку надо мыть посуду? Ребенку надо учить уроки?
С уроками интереснее всего. Воспитываясь в системе постоянных принуждений (а именно такова наша система воспитания, как в учреждениях, так и в семьях, потому что наши родители на с Луны упали, а в ней же воспитывались), ребенок уже перестает понимать, что ему надо, а что нет. Он изо всех сил сопротивляется фразе "ты учишься для себя". Он её не слышит. Не воспринимает. Опровергает. Потому что если однажды он в это поверит - всё, его внутреннее понимание что ему надо, а что нет, будет сломано.
В конце концов, это просто нелогично! почему, если ребенок учится для себя. взрослый его наказывает за двойки?
Дети чувствуют здесь вранье. Они понимают: это какая-то взрослая игра. И учатся не для себя, а избегая наказаний и получая поощрения.

Так для кого учится ребенок? В конечном счете, для себя. И хорошее образование дает хороший старт. Но. Это будущее никак не дано в ощущениях. Оно есть в понимании у родителей, но понимание непередаваемо. Можно передать знания, понимание - нет. И когда ребенку говорят: уроки нужны тебе - у него возникает протест. Потому что в ощущениях другое. В ощущениях ему нужен новый айфон. Или гоночный велосипед. Вот просто позарез. А родители говорят - нет, не нужен он тебе. И здесь страдает и внутреннее ощущение "нужно", и авторитет родителей. Потому что если люди постоянно мне говорят, что земля жидкая, а воздух твердый, а в моих ощущениях по-другому - я перестаю верить либо им, либо себе. Либо и то, и другое. И вот когда и то, и другое, перед нами человек без мотивации. Потому что он не чувствует, что ему нужно. Он утратил эту способность. И он не верит другим, кто подсказывает. Потому что наподсказывали уже, хватит. Он не знает, что ему хочется, да и не хочет знать. И - он имеет отвращение к волевым актам. Потому что все это время ему говорили: тренируй силу воли, делай, что не хочется. Заставь себя.
И для такого человека воля - это внутренний предатель. Это то, что против него. То, чем он должен заставлять себя делать то, что не хочет.

Но воля, конечно же, не про это.
Воля - это движок, на котором ты едешь, куда хочешь. И куда лично тебе надо.

Приведу пример. У одного моего друга дочь не любила мыться. Особенно голову. Там серьезная физиологическая проблема, неприятно, когда трогают волосы. И вот он мне пишет в аське: как мне сделать, чтобы она голову помыла? Ну невозможно же с такой грязной ходить. Я могу гавкнуть и заставить, но не хочется. Есть способ?
Конечно, говорю я. И мы совместно за 2 часа, сочетанием методов я-сообщения и активного слушания уговорили её помыться. Девочка радостная побежала в ванну, с чувством "я хорошая". А друг мой сказал: уф, устал я. А можно её как-то загипнотизировать, чтобы это не занимало каждый раз 2 часа? Чтобы она сразу взяла и помыла?

Вот она, родительская позиция. Во всей красе.
Я объяснила, что мытая голова нужна ему. Он возмущался - как это мне? Ей самой надо!
Но если бы ей было надо, она бы мыла.
И вот здесь - тадам! - точка, из которой растет понятие лени. Гениальная фраза:
Она просто не знает, что ей это надо.

Круто, да?
Ребенок не знает, а родитель знает. Родитель знает лучше.

Потом этот родитель перемещается в голову ребенка. Уже в 6 лет у него сформированный внутренний родитель. И он продолжает делать то же самое. Говорить: тебе надо образование. Я лучше знаю. Тебе надо на эту работу. Тебе надо мыть посуду. Тебе надо делать уборку. Тебе надо гладить белье.
Зачем мне это? Я не хочу!
Хочешь. Надо. Я лучше знаю - отвечает голос в голове.

Знаете, есть такой интернет-мем. Про то, что я встал, когда не хотел, поехал туда, куда не хочу, делать то, что мне не нравится. Какая у меня интересная жизнь!
Вот это - про человека, утратившего собственное чувство "надо".
Хочется сказать: чудак, зачем же ты делаешь всё это?
Но я не спрашиваю. Потому что знаю: ему... надо))

По сути, то, что мы принимаем за лень, это три ситуации:
1. Нет цели (надо учиться в институте, а зачем - непонятно. Есть некие абстрактные конструкции, в которых человек с образованием вроде как найдет какую-то работу проще, чем без образования, но это как-то всё туманно. И не факт, что я по этой профессии хочу работать. И что я вообще хочу работать).
2. Цель есть, но она не моя (учить уроки, например).
3. Цель есть, и она моя, но мне очень страшно (хочу петь в мюзикле, но страшно даже сходить на кастинг).
И вот здесь, только в третьем случае, нам нужна воля. Чтобы делать то, что хочешь, преодолевая страхи и запреты. Чтобы для начала разобраться. почему это так страшно.
Привлекать волю в двух других случаях - предавать себя.

На тему лени и борьбы с ней много пишут. Вот Голландская рулетка, например.
dutch-roulette.diary.ru/p192371996.htm
Пост выглядит толковым, но есть два момента.
Во-первых, с ленью предлагают бороться.
Лень - это симптом. Если вам лень, это сигнал, что вы живете под принуждением - внутреннем или внешним. И бороться надо не с ленью (тем самым усиливая принуждение). А с принуждением.

Второе - в посте говорится, что лень - это ситуация, когда вас манит к себе подушка, одеяло и плед. И если вы сдадитесь, то полдня прошло бездарно.
То есть сон - это бездарная трата времени.
И потом ещё в легком способе борьбы с ленью написано, что встаньте или сядьте, но не ложитесь, а то уснете.
Товарищи, если вы, полежав без дела 15 минут, уснете - у вас тяжелый недосып. Вам надо спать, отдыхать, приводить в порядок нервную систему, а не с ленью бороться! Я вот, например, днем не усну, хоть сколько я пролежи - я высыпаюсь каждый день. Именно поэтому я могу без вреда для здоровья раз в месяц подскочить в 5 утра, чтобы в 7.12 сидеть в электричке. Или в 5.45 в поезде. Идея, что сон - пустая трата времени, очень вредная. И, знаете что? все те часы, которые вы не доспали, вы через некоторое время добрете на больничной койке. Чем больше недосып, и, следовательно, нервное истощение, тем надольше койка. Причем это может быть грипп, ангина. ОРЗ, да что угодно.

Мне больше импонирует другой пост про лень:
chingizid.livejournal.com/1588333.html

В нем достаточно открыто и резко описывается, как нам воспитывают комплекс лени. По-моему, еще жестче, чем у меня, хотя на вкус цвет...))

Здесь же хочется сказать вот что.
У "хочу" тоже не всё просто. Есть противоборство мотиваций. Детское "хочу играть с этими ребятами, но не в эти дурацкие прятки" или "хочу играть в прятки, но не с этими придурками")) - и взрослый вариант этого явления "хочу получить это образование, но не хочу встать к первой паре" или "хочу эту работу, но не с этим начальником".

Вот здесь важно не включить "надо".
Хочешь играть в прятки - вот тебе компания, они как раз в это играют. А что они придурки - ну, наплюй на это, будь выше, ты же играть хочешь!
И приходит домой ребенок с разбитыми коленками, потому что толкнули придурки-то. И не хочет потом ни пряток, ни компаний, ни советов от такого советчика.

Или: хочешь с этими ребятами? Ну и играй в то, во что они играют, не выпендривайся! - и вот у нас растет человек, готовый терпеть всё, включая унижения, чтобы быть в компании...

Поэтому если вы хотите диплом, который вам неизвестно для чего, и не можете встать на первую пару - вы не ленивы. Вы просто... здоровы))

Отождествление "я лентяй" идентично "я плохой". Поэтому часто вместо того, чтобы помочь себе встать на первую пару (раньше лечь, принять ванну, чтобы заснуть, озаботиться завтраком, который возьмешь с собой), человек, "преодолевая" лень, дополнительно создает себе трудности: до ночи сидит за компом, идет в кино, устраивает себе как-нибудь эмоциональный треш. Чтобы , во-первых, наказать себя за лень, а, во-вторых, всё-таки на первую пару не пойти после всего этого))

Эти внутренние игры с самим собой очень ресурсоемки. Проще научиться жить во внутренней правде. Тогда станет ясно, нужен или нет диплом, или отношения, или поход, или времяпровождение со знакомыми. Ведь вот эта ситуация - хочу прятки, но с другими - это точка творчества. Если не давить её через "надо" - есть только одно решение, бери и делай - а дать себе проявить креативность, найдется сотня других выходов. И не нужно будет убеждать себя, что если ты хочешь варенья, а оно в комплекте с блинчиком, ты должен или отказаться от варенья, или сжевать и блинчик тоже.

Есть другие варианты))
"Надо" - против вариантов.
"Хочу" - за творчество.

Давайте хотеть! И тогда никакой лени, честное слово))

2

Что касается конкретно лени, это один в один тот же вывод, к к-му я пришел n-нное кол-во лет назад, задумавшись об этом. default/smile default/cool
Ибо это очень логично.
Что касается остального-спорно. Ибо есть гипотеза, что даже вывод "огонь-горячий" не является само собой разумеющимся, а продукт интерпретации, основанной на социализации.
Ну и стыд-большая, отдельная тема...

3

Marlen пишет:

Стыд - это острое чувство "я плохой". Дети рождаются психологически здоровыми; часто нужно много усилий, чтобы научить ребенка стыдиться. Но к 6 годам этому чувству удается научить практически всех детей.

+100

4

Marlen пишет:

И мы совместно за 2 часа, сочетанием методов я-сообщения и активного слушания уговорили её помыться. Девочка радостная побежала в ванну, с чувством "я хорошая".

о, автор в курсе про "я-сообщения"! молодец))
вообще годная статья, видно что понимающий чел писал.

ну по-моему "надо" работает в довесок к глобальному "хочу".
хочешь что-то освоить, то конечно надо приложить усилия.
чтобы чего то добиться чего ты хочешь, то "надо", да)

6 Отредактировано Marlen (15.05.2014 21:11:24)

uziman пишет:

Что касается остального-спорно.

Я не спорю на счет такого.
На счет остального, меня постоянно заставляли делать разные вещи. Жизнь меня не учила, ошибки были исправлены загодя, потому как у других был неприятный опыт связанный с ними, но решать задачки заставляли меня.
Я уже не стыжусь говорить всем в лицо, что я плохой человек, и на самом деле мне лень делать то, что Надо.

А взять самое простое, вынести мусор. Не выносишь его, не хочется, лежишь на диване. День проходит, два, три, мусор завонялся. И ты понимаешь, что не можешь больше находится в вони. Тебе Хочется избавиться от запаха мусора в доме. Ты отрываешь зад и идешь выбрасывать мусор и в дальнейшем, не Желая нюхать мусор, заранее его выбрасываешь.

7

мне никогда не бывает стыдно за *лень* хотя как и всем наверное детям мне об этом говорили и обьясняли.
потому сложно проникнуться пониманием чувства *стыда* за то что ты делаешь или не делаешь что-то тогда когда тебе хочется..
думаю можно какое-угодно чувство прилепить на вину и стыд..

8 Отредактировано Светлая (15.05.2014 21:25:40)

во мне конечно больше европейской "культуры вины", чем японской "культуры стыда".
с другой стороны, слишком сильный контроль, чтоб не допустить стыда.
а вину допустить могу.
так что двояко.

9

LiveEvil
Всё дело привычки. Раньше, когда по телевизору редко показывали убийства, рассказывали об ужасающих сценах насилия, мы очень удивлялись и пугались. Как такое может происходить? Нам вложили в голову, что жизнь в СССР безопасно. По словам предков, они боялись собак, а не людей. Частично это была правда, частично нам внушили, не важно. Со временем на экранах стало появляться все больше насилия. Оно пугало и вызывало шок! Я до сих пор помню воспоминания одноклассников, которые очень эмоционально описывали сцены насилия, которые показали по телевизору. Со временем это приелось, нас перекормили.  Эмоции притупились и мы, заглядывая в телевизоры равнодушно наблюдаем, как один человек убивает другого. Наша психика вероятно уже сломлена постоянным насилием на экранах ТВ.
Так же происходит и со стыдом. Если у человека часто вызывать ощущение стыда, оно притупляется. Как в пословице, если человеку постоянно говорить, что он свинья, этот человек захрюкает. Он смирится с неизбежным, чем будет бороться против ежедневного навязывания мнения со стороны.
Ты не делаешь это - ты плохой, стыдись.
Ты делаешь это - ты плохой, стыдись.
Должны учитываться и собственные желания, собственный ритм жизни. В любом случае, жизненные потребности возьмут своё. Захочешь кушать - пойдешь работать, захочешь яблоко - полезешь на дерево. Все просто.
Про хочу убивать или хочу нарушать порядок и правила речи не идет. Понятное дело, что с этим надо бороться иначе, но не тупым навязыванием Надо.

10

очень странно но я как смотрела сцены насилия в школе в американском кино пожевывая бутер так и смотрю. а обычный русский фильм типа *менты* вводит меня в состояние жуткой дипрессии на пару недель от *безнадеги* жизни
и ничего у меня не притупилось за 30 лет.
как то есть насилие и оно всегда остается насилием и пугает. и есть имитация насилия и на нее можно вполне себе смотреть пожевывая попкорн.
пример плохой
но да я поняла о чем вы. это не мой случай но вполне мог бы им быть.

11

Такая длинная статья...Лень читать default/icon_mrgreen

12

...а потом растят из детей психических инвалидов(((
читай!

13 Отредактировано Nipsu (15.05.2014 22:14:00)

Все очень логично и понятно. Даже не интересно default/smile Но спасибо )))))))))) кому-то точно пригодится

14

Kett пишет:

...а потом растят из детей психических инвалидов(((
читай!

default/big_smile default/big_smile default/big_smile

15

Не читал, но осуждаю! default/icon_mrgreen

Как сказал Шпенглер, что ли: лень - это единственный элемент, оставшийся у человека от Рая.
Работать вообще противоестественно, но приходится.

16

не читала, вспомнила о Лёне Инги. у меня все. default/smile

17

Kett пишет:
Marlen пишет:

Стыд - это острое чувство "я плохой". Дети рождаются психологически здоровыми; часто нужно много усилий, чтобы научить ребенка стыдиться. Но к 6 годам этому чувству удается научить практически всех детей.

+100

блин, а я по-моему совсем в детстве с этим не сталкивалась.
не помню чтоб меня чем-то стыдили.
но правда и стыдить особо не за что было)))))

18 Отредактировано Kett (16.05.2014 07:51:59)

народ, вы обсуждаете тему, в которой мало разбираетесь. без обид.
психология - это наука, не менее серьезная, чем математика.
а вы пытаетесь рассуждать об алгебре, не выучив арифметику.
кто-нибудь из вас вообще знает, что значат понятия "активное слушание" и "я-сообщение"? для чего и как они используются?
это базовые знания, и кроме указанного мной надо получить еще много базовых знаний, чтобы как минимум понимать праивльно, о чем идет в статье речь, и что тут понимается под стыдом и внутренним родителем и т.д. и т.п.


и это будет всего лишь первым малюсеньким шагом.
вторым и более важным шагом будет научиться применять все эти знания в практической жизни не искажая их, а это трудно, потому что каждый из нас (за рееедким исключением) сам с детства психически искалечен, просто большинство это отрицает.
и вот надо прежде всего поработать над собой, чтобы пропуская эти знания через призму своей личности, не сделать еще хуже, не навредить...


это я не к кому-то конкретно обратилась, а в целом, по теме)))

19

Лень - это сильная БИ.

20

я видела много ленивых Дюмок...но у них с БИ не так чтобы