Мик пишет:друг, я перечитал и таки не осознал -- без доступа информации по макроаспектам, которые обрабатываются в витальном кольце -- бальзак некритичен? Если, например, ему предложить невкусную еду (принято относить к БС), бальзак в принципе не выразит критики (про себя или вовне)?
А понял, о чем ты Критиковать, конечно же, можно по любой функции. Просто я выделяю семерку именно как функцию, вторую по проблемности после четвертой. Именно по ней, человек действует очень самоуверенно, не считаясь с критикой. Добавь туда же негативизм (и офигенную иррациональность до кучи) и получишь классического бальзаковского ворчуна ;-)
Т.е. я не утверждаю, что критка - это только 7-ка и переход в ЭГО-блок по любому. Просто именно по такой схеме Бали критикуют все новаторские идеи (и прежде всего именно их). Тем собственно и знамениты. Ключевой вопрос: "К чему все?" (ответ ограничительной "Это бессмысленно", переход на ЧЛ и подгонка фактов) ;-)
Что касается еды (т.е. 3-ье ф-ции БС) по ней обычно критика минимальна, ибо чувствуется, что силенок маловато покритиковать. Максимум сказать, что это фигня.
Мик пишет:неясно, каким образом "ограничительная" влияет на "деструктивность" критики. В твоём описании приведено объяснение "критического процесса", но не затрагивался вопрос "степени деструктивности" применительно к ограничительной; напротив, "конструктивность/деструктивность" связывалась с "терминальностью/инициальностью".
Знаешь, изначально я исходил из предположения, что _все_ "кирпичики" модели оказывают влияние на поведение (критику). Т.е. не просто ЭГО-блок, а все целиком, в совокупности + признаки Рейнина (иначе, Еси так же как и мы искали изъяны, а не выплескивали чувства по ЧЭ). Я не могу поручится, что именно по этой схеме Баль критикует и уж тем более не могу судить о степени конструктивности, но именно этот вариант кажется мне наиболее предпочтительным. Скорее это следствие личного самонаблюдения.
Мик пишет:Мы вернулись к "терминальности/инициальности", с чем я в целом согласен. У меня впечатление, что именно БИ "чувствует" дисгармонию и побуждает ЧЛ выискивать изъяны. Согласись, это "объяснение" гораздо проще передачи управления между кольцами и проч.
Ммм... Возможно.