Вот, представьте, что вы-сладкоежка.
И вы зашли в большую кондитерскую. Сотни, тысячи тортов, шоколадок, пирожных и рулетов всех видов...творожное тесто, песочное...слоенки...
Ваши глаза разбегаются, руки охватывает сладкая дрожь, пульс зашкаливает...
Но вы не дурак, да и дурак поймет, что желудок-то у него всего один...все не съесть. А хочется все. С чего вы начнете?
Вы боитесь пропустить самое вкусное, ошибиться, сделать неверный выбор...
*Внезапно...для самого себя*
Вот представьте, что вы-сладострастник. И вот вы заходите в элитный бордель. Десятки сочных самых сладких попок, сисек и ножек всех форм, размеров, цветов и мастей...
В борделе я не бывал, а торты покупаю достаточно часто, бывает и так ,что в ассортименте количество вкусных тортов больше двух. Так, чтоб сотни и тысячи - не было, но представить можно. Что ж, при очень большом выборе я не смогу оценить все торты. Значит, ограничусь выборкой частичной. Например, 20 тортов. Или 50, в зависимости от лимита времени на сравнение. Из множества рассмотренных выберу один или два наиболее понравившихся, их и съем.
Пропустить самое вкусное я не боюсь, потомучто заведомо что-нибудь пропущу. При невозможности полного выбора сгодится и частичный - не самое вкусное, но самое вкусное из известного, да и просто вкусное, без квантификатора "самое".
Кстати, мимо киоска со сладостями я прохожу часто. И ничего не покупаю - деньги жалко, да и обругать могут.