БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Первое - делать вывод на основании большого количества собранных материалов общего характера о какой-нибудь мелкой фигне, якобы свойственной всем. Второе - делать вывод о чём-то глобальном на основании минимума исследованного материала.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Связно. Без видимых невооружённым глазом противоречий. Не знаю, я смутно себе представляю, что является общепринятым в этом плане. При желании – легко.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Я и без циферблата не объясню
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Актуальная на данный момент установка, регулирующая или объясняющая какие-то явления. Тем, которые считаешь целесообразными, и то надо ориентироваться по обстоятельствам.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Система взаимосвязей в обществе. Скорее приходится, чем нужно.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Хорошо. Обычно читаю, если не могу разобраться в агрегате интуитивно. Не, обломно будет.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Хороший слоган. Но не соответствующий действительности. Ну, надо ж как-то пиарить законы, я всё понимаю. Не согласна, потому что далеко не все законы мудры, и далеко не все их исполняют, а переходить дорогу на зелёный, когда все на него едут – глупо.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Следование одной цели, наверное. Способность не отклоняться от намеченного маршрута.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я непоследовательна. Мои цели меняются слишком часто, меняюсь я.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Абсолютная достоверность, увы.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Да в любых. Когда хочется.
9. Зачем нужен стандарт?
Не знаю, сказывается желание ориентироваться на что-то, наверное.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Если книги красивые, и я упорядочиваю их для себя, то я сделаю это с удовольствием. Тем более, что делать это придётся только один раз. Скорее всего, по изданиям.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – это деятельность, за которую ты получаешь деньги. Нужна для многих вещей – для упомянутых денег, для самореализации, для общения. Я узнаю, в чём состоит работа, и прикину – если она в рамках моей компетенции – значит, я справлюсь.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Как правило, чем меньше количество, тем выше качество. Чем качественней, тем дороже, за исключением тех случаев, когда качество примерно одинаково, а деньги уже начинают брать за понты, навороты и стильность. Впрочем, оно может того стоить.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Каждый определяет по-своему. Если результат, которого требовалось достичь, достигнут – значит, работа качественная. Да, обращаю внимание и обычно определяю точно.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Смотря, какое дело. Если я больше в нём не заинтересована – нет смысла его продолжать. Если заинтересована – скорее всего, доведу, если не помешают объективные причины. Бывает, если у меня появились другие неотложные дела или если меня обломало.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа в интересной для меня сфере, за хорошую зарплату, с перспективой, желательно – вольным графиком и не слишком злобным коллективом.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Ну, я же не впервые в жизни в магазине и если я обращаю внимание на какой-то товар и хочу его купить, значит, я примерно знаю ценовой диапазон, ориентировалась в Инете и других магазинах, так что понять, дорого это или нет, не составит проблемы. Кроме того, я вижу качество товара и могу сказать, оправдана цена или нет.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Если я сама не уверена в правильности того, что я делаю, я, скорее всего, спрошу, как правильно, не дожидаясь подобных нареканий. Если я уверена в своём способе работы, советчики пройдут лесом.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Я постараюсь усовершенствовать свои навыки. На это уйдёт какое-то время, но, если сфера работы меня интересует, скоро я буду профессионалом не хуже его
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Смотря, в какой момент и в чём. Если я прошу помощи в деле, с которым должна справиться сама, меня это будет сильно угнетать, я к этому прибегну в крайнем случае. Если это что-то не ахти, какое важное, меня это не напряжёт.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Мысли: «Нафига?» Действия – никаких.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Апогей субъективизма Да, пожалуй, меняется. Я не знаю, что является общепринятым представлением.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Каждому идёт что-то своё. Красиво одетые женщина / мужчина – люди, подчёркивающие одеждой свои достоинства и чувствующие себя в ней комфортно – это заметно, важно и сильно влияет на общее впечатление. Суть красоты… На кого-то хочется смотреть, на кого-то – нет. Красота – это совокупность субъективно любимых тобой факторов.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Нет, шаблона нет. Есть внешность, против которой ты ничего не имеешь против, но и ничего за. А есть внешность, которая цепляет. И это не поддаётся классифицированию.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это больше внутреннее состояние, чем внешнее. Комфорт – внешнее. Уют искусственно создать невозможно, в моём понимании, это атмосфера, которая зависит не только от меня. Комфорт – убрать, усесться/улечься с чем-нибудь вкусным. Никто, вроде, не жаловался.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я выбираю качественные вещи, в которых мне удобно, и которые смотрятся стильно. Да, встречается и такое Нет, не особенно следую моде. Следую своим представлениям о том, что красиво, и что нет. Потому что в понятии моды есть что-то инкубаторское. Я просто вижу, как на мне сидят вещи, и не обманываюсь на свой счёт.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я не люблю готовить. Максимум, что могу сделать – салат. Едят, хвалят J
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Чем меньше цветов задействовано, тем лучше. А для того, чтобы скомбинировать два цвета, не нужно никакого сверхординарного эстетического чутья.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Могу выслушать, но сделаю всё равно по-своему.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Мало предметов обстановки, много света, функциональность. Оформляю сама.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Несоответствие покроя фигуре, странная цветовая гамма, леопардовая расцветка, перебор украшений, многие другие вещи. Иногда могу выслушать чьи-то советы, но решающее слово за мной.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя – самоиронией, в большинстве случаев. Других не считаю нужным и возможным строить. Надавить могу, если давят на меня, в ответ, но вообще не люблю это делать. Просто попускаю, обычно это нетрудно. Иногда в качестве средства давления используется увеличение дистанции.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Намеренное попирание твоей свободы. Стараюсь не допускать. Или игнорировать. Достаточно легко.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
«Свои» - люди, к которым я хорошо отношусь. «Чужие» - все остальные. Соответственно, если моё отношение меняется, люди выбывают из первой категории.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не знаю, я не думала об этом и предпочитаю действовать спонтанно. Хм. Я, вроде, не нападаю ни на кого. По крайней мере, первой.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нет, не считаю.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Это далеко от сферы моих интересов.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
It depends. It really depends
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я защищаюсь аргументативно, до применения силы обычно не доходит.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Считают. Я сама себя – нет.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Чем человек спокойней и уверенней, тем он сильнее. Чем он суетливей – тем слабее. Сила – это способность отстоять свои интересы и не сдаваться в тяжёлых обстоятельствах. Слушаются тех, чьи достижения демонстрируют, что они хотя бы с собой в состоянии управиться.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается от общепринятого?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамством можно считать то, что я считаю хамством. А это крайне субъективно J Повторяю – я не знаю, что является общепринятым.
Хм, я бы не назвала десятилетнего лба – ребёнком. К тому же, к такому солидному возрасту у «ребёнка», по идее, уже есть собственное мнение об этом явлении, и объяснять не обязательно.
Да не знаю я. Не представляю взрослого и ситуацию, в которой это надо было бы объяснять. Да я и не смогла бы.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
А она уже есть? Никак, это невозможно.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Все эти этические категории типа «плохого поведения» - не более, чем субъективные оценки. Для кого-то это самое «плохое поведение» будет хорошим. Для того, кто ведёт себя так, например. Так стоит ли называть его плохим?
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Я не знаю. Можно. Потому что возможно абсолютно всё.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ой, не, я это не осилю. Я не заморачиваюсь на эту тему – гости и гости.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Нуу… сочувствие. Да откуда я знаю? Я лучше делом помогу, чем каким-то неясным сочувствием.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Ну, голыми ходить не принято, вроде. И другие такие же мудрые установки. Не, не сказала бы, что я мысленно сверяюсь с каким-то абстрактным кодексом.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нет, это врождённое – либо понимаешь людей и легко общаешься, либо нет. Можно хоть наизусть Карнеги с Фрейдом и Юнгом заучить – легче не станет.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
А? Правильное? Это как?
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Меня переколбасивает от одной только формулировки.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Вначале попробую понять причину. Если не пойму – просто отстранюсь. Если пойму – дальше по обстоятельствам.
Могу. Игнорированием.
Долго относиться плохо не могу. Просто забываю об этом. Обиды прощаю.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Достоевский как всегда безбожно утрирует. Невозможно, как любой абсолют.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
В близком кругу, среди людей, понимающих тебя – можно проявлять. Просто в обществе это излишне. Любые сильные эмоции в обществе малознакомых людей.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Теоретически всем можно всё. Я стараюсь не проявлять их вообще. Если это невозможно, то хотя бы не проявлять их среди малознакомых людей.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Дома J Просто мало разговариваю, не знаю… Другие говорят, что их это угнетает.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные? Ну, не глубокие какие-то… Логично, правда? Ещё могут быть глубокие, следовательно
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Не знаю.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Очень медленно. Точнее, в худшую – быстро, в лучшую – медленно.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
О, вот это знаю. Это когда тебя долго достают, а сорваться нельзя. А потом ты срываешься, обычно в самый неподходящий момент и совершенно несоразмерно формальному поводу.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Чаще – нет. То есть, я специально ничего не изображаю, но просто стараюсь поддерживать ровно-приветливое выражение лица, дабы не доставали вопросами.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет, не отмечаю, если оно не какое-то экстраординарное. То же самое с другими.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не могу сказать, что я их люблю.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постоянно, сами по себе и от обстоятельств. Отношусь как к чему-то неизбежному. Не знаю, я не могу знать, что видят, и чего не видят другие.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Иногда посещает такая мысль.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я этим увлекаюсь. Без фанатизма, но увлекаюсь. Верю, случалось пару раз.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу. Если вспомнить, что я почти всегда предполагаю худший вариант, а плохое происходит чаще хорошего, ибо всемирное западло не дремлет – мои прогнозы часто сбываются.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Это мой главный ресурс, это то, чем я делюсь неохотнее всего. Ммм…хорошо чувствую. Могу убивать – слушать музыку, играть на компе.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нет, не легко. Тогда тем более.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно прибегаю к чужим советам только в вопросах разруливания и прогноза отношений. В этих случаях – доверяю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь приходить вовремя. Раньше не опаздывала вообще, сейчас слегка попустило на эту тему, могу себе позволить небольшое опоздание.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода: я ещё в пути
b) осталось 5 минут до прихода: я подхожу / подъезжаю
c) время пришло, а его (ее) нет: смотря, где договорились встретиться - если на месте нельзя пока выпить кофе или рассмотреть что-то – начинаю звонить.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет: если я знаю, что человек едет – жду, хотя и раздражаюсь. Если у него нет мобильного / нет связи – ухожу.
e) и дальше все нет: 100% ухожу.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
В последнее время думаю, что смысла нет. Нет, у всех разный, разумеется.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
О Боже, тут опять Достоевский порылся, не иначе.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Я узнаю мнения разных людей, учту своё и выведу какое-то среднее арифметическое.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Обычно мне кажется, что я хорошо вижу человека, но со временем это, как правило, не оправдывается. Ориентируюсь по первому впечатлению.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Вы сами – интересный человек? Почему?
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Ум, ироничность, смелость, воля, благородство, аккуратность.
Занудство, жадность, слабость, истеричность, неаккуратность.
Для кого-то – да, для кого-то – нет.
Скорее всего – смирюсь. Насильно мил не будешь.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми: «работоспособная»
2) несправедливыми: «тихий омут»
3) обидными: «пессимистичная»
4) странными: «злая»
7. Какая у Вас фантазия?
Среднестатистическая.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Смотря, в какой сфере. Глобально – здоровье и уверенность в себе.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Нелюбовь к себе. Потому что не хочется содействовать нелюбимому человеку
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным?
Я не вижу противоречия. Не вижу смысла выбирать. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.