Des пишет:Wic пишет:Основная проблема в прогнозировании это политическая неопределенность, слишком уж она велика.
В чем политическая неопределенность? Санкции нам продлят как минимум на год еще (а скорее всего и далее), т.е. продолжим проедать собственные резервы, [s]пиздить[/s] замораживать пенсии, терять ценные кадры и инвесторов и др. Резервов хватит еще на год-два и дальше все.
В чем ты видишь позитивный источник отскока от 80-90 руб./$?
Политическая неопределенность это сроки начала войны, предшествующее ей бряцание оружием и прочие маневры. И возможные перевороты в разных странах. Либо наоборот, разрядка с аргументами "иначе щас всё ёбнет ..."
Про санкции уже давно все сказали, и Путин и остальные - их снятие в данный момент нежелательно, как-то суетятся лишь европейцы, остальных всё устраивает. Если вдруг снять санкции, то программа импортозамещения начнет буксовать, а она сейчас является стратегическим ориентиром. По этой же причине Путин довольно легко пошел на конфликт с Турцией (что было совершенно необязательно) - чтобы повысить давление в системе управления и заблаговременно отцепить экономику от потенциального противника.
Основной источник бюджетных проблем это цена нефти. Тут есть 3 варианта решения:
1. само рассосется (текущее падение носит спекулятивный характер, не соответствует структуре мировой экономики)
2. поднимется спрос (маловероятно)
3. снизится предложение
В последнем пункте возможны 2 основных варианта:
3.1 - страны-экспортеры договорятся о согласованном снижении добычи (маловероятно)
3.2 - кого-то из стран-экспортеров выкинут с рынка
Например, есть потенциал снижения добычи путем перекрытия нефти от ИГИЛа. Это вариант "по-хорошему", в смысле что его можно реализовать, не обвалив миропорядок. Но там циферки невелики, так что и эффект сомнительный.
Также есть вариант пощипать Саудов или Катар. Последнее время на них наседают довольно активно, обвиняют в финансировании ИГИЛа, на юге идет война в Йемене (при поддержке Ирана), на севере идет война в Сирии, с востока враждебный Иран и хз какой Ирак, на западе хз какой Египет. И еще США последнее время снизили градус участия во всей ближневосточной заварушке, и уровень поддержки Саудов тоже. И бюджетные проблемы там поболее, чем в России, ибо кроме нефти они практически ничего не производят, полная зависимость от импорта. Так что Сауды и Катар сейчас в огненном кольце, из которого не факт что выберутся.
Тут весь вопрос в позиции США - если дадут добро, то все пройдет относительно спокойно, а если не дадут, то могут и боеголовки полететь. Хотя это уже глубокие нюансы, о которых судить человеку со стороны сложновато, без инсайда не разобраться.