181 Отредактировано Des (15.12.2015 14:53:17)

Wic пишет:

Основная проблема в прогнозировании это политическая неопределенность, слишком уж она велика.

В чем политическая неопределенность? Санкции нам продлят как минимум на год еще (а скорее всего и далее), т.е. продолжим проедать собственные резервы, [s]пиздить[/s] замораживать пенсии, терять ценные кадры и инвесторов и др. Резервов хватит еще на год-два и дальше все.

В чем ты видишь позитивный источник отскока от 80-90 руб./$? Предполагаю, что из расчета, что нефть не упадет ниже 30-35?

182

я может много пишу. вобщем - рубль рости не будет как и гривна. а все остальное - как много потеряешь на необдуманых поступках. все остальное - вне нашего контроля от того даже болтая об этом не особо напрягаешься просто так созерцание.
сапоги как стоили сто баксов так и стоят поколениями...

183

Des пишет:
Wic пишет:

Основная проблема в прогнозировании это политическая неопределенность, слишком уж она велика.

В чем политическая неопределенность? Санкции нам продлят как минимум на год еще (а скорее всего и далее), т.е. продолжим проедать собственные резервы, [s]пиздить[/s] замораживать пенсии, терять ценные кадры и инвесторов и др. Резервов хватит еще на год-два и дальше все.

В чем ты видишь позитивный источник отскока от 80-90 руб./$?

Политическая неопределенность это сроки начала войны, предшествующее ей бряцание оружием и прочие маневры. И возможные перевороты в разных странах. Либо наоборот, разрядка с аргументами "иначе щас всё ёбнет ..."

Про санкции уже давно все сказали, и Путин и остальные - их снятие в данный момент нежелательно, как-то суетятся лишь европейцы, остальных всё устраивает. Если вдруг снять санкции, то программа импортозамещения начнет буксовать, а она сейчас является стратегическим ориентиром. По этой же причине Путин довольно легко пошел на конфликт с Турцией (что было совершенно необязательно) - чтобы повысить давление в системе управления и заблаговременно отцепить экономику от потенциального противника.

Основной источник бюджетных проблем это цена нефти. Тут есть 3 варианта решения:
1. само рассосется (текущее падение носит спекулятивный характер, не соответствует структуре мировой экономики)
2. поднимется спрос (маловероятно)
3. снизится предложение

В последнем пункте возможны 2 основных варианта:
3.1 - страны-экспортеры договорятся о согласованном снижении добычи (маловероятно)
3.2 - кого-то из стран-экспортеров выкинут с рынка

Например, есть потенциал снижения добычи путем перекрытия нефти от ИГИЛа. Это вариант "по-хорошему", в смысле что его можно реализовать, не обвалив миропорядок. Но там циферки невелики, так что и эффект сомнительный.

Также есть вариант пощипать Саудов или Катар. Последнее время на них наседают довольно активно, обвиняют в финансировании ИГИЛа, на юге идет война в Йемене (при поддержке Ирана), на севере идет война в Сирии, с востока враждебный Иран и хз какой Ирак, на западе хз какой Египет. И еще США последнее время снизили градус участия во всей ближневосточной заварушке, и уровень поддержки Саудов тоже. И бюджетные проблемы там поболее, чем в России, ибо кроме нефти они практически ничего не производят, полная зависимость от импорта. Так что Сауды и Катар сейчас в огненном кольце, из которого не факт что выберутся.

Тут весь вопрос в позиции США - если дадут добро, то все пройдет относительно спокойно, а если не дадут, то могут и боеголовки полететь. Хотя это уже глубокие нюансы, о которых судить человеку со стороны сложновато, без инсайда не разобраться.

184

Wic пишет:

Политическая неопределенность это сроки начала войны

Войны не будет в прямом понимании. С другой стороны, война уже идет - экономическая+информационная и, чтобы ее не проиграть, нужны реальные действия, направленные на развитие экономики (а это огромный труд, неподъемный для созданной системы).

Wic пишет:

текущее падение носит спекулятивный характер, не соответствует структуре мировой экономики

Это падение что ни на есть соответствует структуре мировой экономики - выросло предложение при ограниченном спросе, что повлекло закономерное снижение цены.

Wic пишет:

кого-то из стран-экспортеров выкинут с рынка

страна - это не экспортер в прямом понимании. В каждой стране десятки эскпортеров. Часть из них (мелкие) загнутся первыми, но на ценнике это не отразится. Ценник формирует именно общий показатель добычи. Внутри ОПЕК компании договариваются между собой, делят пирог. Роснефть звали в ОПЕК, но те отказались, т.к. не хотят лимитировать свою добычу, и даже наоборот сейчас планируют наращивать добычу, чтобы не потерять рынок. Еще есть штаты, те тоже наращивают добычу. В общем, упрутся в рентабельность и зависнут.

185

Des пишет:
Wic пишет:

Политическая неопределенность это сроки начала войны

Войны не будет в прямом понимании.

Это всего лишь твое благое пожелание. Исторический опыт подсказывает, что скорее наоборот, события подобные тем, что сейчас происходят, это предвестник большой зарубы стенка на стенку. Будет она или нет - пока неизвестно, но если все будет идти естественным путем, то будет.

С другой стороны, война уже идет - экономическая+информационная и, чтобы ее не проиграть, нужны реальные действия, направленные на развитие экономики (а это огромный труд, неподъемный для созданной системы).

Развитие экономики в рамках отдельной страны это тупиковый путь для любой страны. Все перспективные проекты так или иначе оперируют мировой экономикой. Один из этих проектов выиграет. Какой именно - пока неясно. Кто в этой гонке проектов не участвует - проиграет в любом случае. Поэтому развитие экономики в рамках отдельной страны имеет смысл рассматривать в двух вариантах - среднесрочный (под войну) и долгосрочный (под послевоенную конфигурацию). Они разные, и чем ближе к эпицентру войны, тем различий больше. Поэтому задачей дипломатии является попасть в блок победителей, но при этом не оказаться в эпицентре войны.

Wic пишет:

текущее падение носит спекулятивный характер, не соответствует структуре мировой экономики

Это падение что ни на есть соответствует структуре мировой экономики - выросло предложение при ограниченном спросе, что повлекло закономерное снижение цены.

Оно не соответствует структуре мировой экономики, так как не позволяет инвестировать в новые месторождения. А без постоянной геологоразведки, бурения и освоения новых способов добычи нефтеотрасль загнется довольно быстро, и мировая экономика вместе с нею. Скважин, из которых можно еще десятилетиями качать нефть, обходясь лишь мелкими ремонтами, в мире довольно мало осталось. Думаю, ты не хуже меня знаешь сей вопрос, и ценники на нефть из разных месторождений.

Wic пишет:

кого-то из стран-экспортеров выкинут с рынка

страна - это не экспортер в прямом понимании. В каждой стране десятки эскпортеров. Часть из них (мелкие) загнутся первыми, но на ценнике это не отразится. Ценник формирует именно общий показатель добычи. Внутри ОПЕК компании договариваются между собой, делят пирог. Роснефть звали в ОПЕК, но те отказались, т.к. не хотят лимитировать свою добычу, и даже наоборот сейчас планируют наращивать добычу, чтобы не потерять рынок. Еще есть штаты, те тоже наращивают добычу. В общем, упрутся в рентабельность и зависнут.

Страна, даже не являясь экспортером юридически, является силовой крышей для экспортеров. Поэтому если потрясти крышу, экспортеров тряхнет вместе с нею.

186

Мне вот интересен наш курс. Дойдет к марту до 20 тыс или нет ))

187

И дойдет ли до конца года до 25. вернее, до 2.5 рублей.

188

Des пишет:

Войны не будет в прямом понимании. С другой стороны, война уже идет - экономическая+информационная

на самом деле путин влез в новый афган. так что вся эта сирийская показуха может длиться десятилетиями.
игроков там много, можно с одними дружить с другими сраться сколько вздумается.
разумеется это все губительно для экономики РФ и совершенно не заметно для западного мира.

189

Да, вот плюсую. У меня сестра в Германии живет, каждое воскресенье общаемся по скайпу. И что интересно, в понедельник меня на работе спрашивают - а что она сказала про Россию, про Путина?
А ничего, у них своих проблем хватает. Освещают СМИ, конечно, но точно это не главная тема для разговоров.
Интересна реакция публики, когда я это говорю - не верят. Почему? Имперские амбиции в крови что ли?

190

Нет не имперские. Просто некоторым людям трудно осилить что кроме них и их места проживания еще живут где-то и у них тоже какие-то свои проблемы.

191 Отредактировано Wic (16.12.2015 10:52:20)

euro пишет:

на самом деле путин влез в новый афган. так что вся эта сирийская показуха может длиться десятилетиями.

Не думаю. В отличие от советских лидеров Путин совершенно неидеологичен, упрямство и нежелание отступать ему не слишком свойственны. Поэтому если перспективы станут туманны или если издержки превысят ожидаемый профит, то закроет проект.

Пока что профита в целом больше, одна только реклама оружия чего стоит, за последние месяцы объем иностранных оружейных заказов сильно вырос. Однако близится точка насыщения, поэтому со временем точка приложения усилий будет все больше смещаться в дипломатическую сторону. Первые признаки уже видны - соглашение о беспрепятственном выходе войск оппозиции из Хомса, сотрудничество с Сирийской Свободной Армией. Думаю, со временем вся территория, контролируемая оппозицией, так или иначе перейдет к центральной власти.

Насчет Халифата перспективы менее ясные, зачистка оппозиции уже видно что заняла больше времени, чем ожидалось, поэтому когда до него дойдут руки и дойдут ли - неясно. Возможно, его будут мочить в рамках международной коалиции, благо желающих последнее время прибавилось.

Хотя думаю, что если удастся прищемить Эрдогана и заставить его отказаться от поддержки Халифата и оппозиции, то процесс сей будет разгоняться естественным путем.

192

Wic пишет:

Хотя думаю, что если удастся прищемить Эрдогана и заставить его отказаться от поддержки Халифата и оппозиции, то процесс сей будет разгоняться естественным путем.

там на самом деле происходят довольно забавные процессы вокруг нефти.  думаю не зря последние несколько недель так показательно отчитывали и сына  турецкого султана, и путенских олигархов, и сирийскую власть  в  нефте- посредничестве с игил-ом. 

все это происходит накануне исторического решения штатами снять 40-летний запрет на экспорт собственной нефти. если это произойдет (а практически все аналитики говорят что произойдет, голосавание будет в четверг) , и штаты начнут с января экспортировать огромными объемами собственную нефть  - хана настанет сразу нескольким участникам рынка. 

из цитат : Как заявил сенатор, член палаты представителей от Техаса Джо Бартон, США «обладают лучшими технологиями, лучшей нефтью» и вытеснят с нефтяного рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран (с) т е поскольку иран вытеснять пока и не надо (снятие санкций контролируется штатами, они могут просто их не снимать), с саудитами они договорятся просто баблом, то вот путин -- как раз таки остается в качестве bag holder.  т е у него рычагов влияния на эту ситуацию нет и придется по старинке -тупо конкурировать и отбивать больших клиентов одного за одним.

193

Осталось только ответить на вопрос - зачем США, обладая большими запасами дешевой нефти, занялись разработкой нефти сланцевой ? У которой себестоимость чето около 50$ за баррель.

Думаю, это чисто политический ход, краткосрочный демпинг или угроза демпинга, какого-то экономического основания под ним нэту.

194

Wic пишет:

Осталось только ответить на вопрос - зачем США, обладая большими запасами дешевой нефти, занялись разработкой нефти сланцевой ? У которой себестоимость чето около 50$ за баррель.

Думаю, это чисто политический ход, краткосрочный демпинг или угроза демпинга, какого-то экономического основания под ним нэту.

думаю там была изначальная договоренность с опек-ом (этот действующий три поколения запрет не был случайным, был арабской инициативой, и скорее всего ничто иное как  своеобразное деление рынка) ну и плюс это не расходится с  чисто штатовский менталитетом "свое продавать последним, а сначала пусть другие свое  все распродадут". сланцевая нефть -это инвестиция в будущее. не забывай что как только участники получат огромную долю рынка -- они запросто смогут и контролировать цену.

195 Отредактировано Wic (16.12.2015 14:25:27)

euro пишет:
Wic пишет:

думаю там была изначальная договоренность с опек-ом (этот действующий три поколения запрет не был случайным, был арабской инициативой, и скорее всего ничто иное как  своеобразное деление рынка) ну и плюс это не расходится с  чисто штатовский менталитетом "свое продавать последним, а сначала пусть другие свое  все распродадут".

Сейчас добыча нефти в США чето около 12 млн.баррелей в день (у России и Саудовской Аравии примерно по столько же), потребление - 18, разница импортируется. Чтобы стать крупным экспортером надо увеличить добычу в 1,5-2 раза. Причем не за счет сланцевой нефти, а за счет дешевой скважинной. Спроси у Деса о реальности подобных проектов и об их сроках, он думаю подробнее чем я расскажет.

сланцевая нефть -это инвестиция в будущее. не забывай что как только участники получат огромную долю рынка -- они запросто смогут и контролировать цену.

Это какие-то очень влажные и отдаленные мечты, для послевоенного мира (в случае безоговорочной силовой победы США).

196

Wic пишет:

Чтобы стать крупным экспортером надо увеличить добычу в 1,5-2 раза. Причем не за счет сланцевой нефти, а за счет дешевой скважинной. Спроси у Деса о реальности подобных проектов и об их сроках, он думаю подробнее чем я расскажет.

Если законодательную базу подбили под экспорт, то значит ее кто-то хорошо пролоббировал, а, следовательно, очень вероятно, что добычу смогут поднять в довольно быстрые сроки.
Для понимания, я сейчас работаю в проекте строительства установки, расходные показатели которой 50-120% от номинала, т.е. без каких-либо изменений можно повысить выход продуктов на 20% практически одним нажатием кнопки (фигурально). Кроме того, можно пустить вторую нитку по тому же проекту по практически готовой рабочей документации. Проблемы могут быть только с закупкой того же самого оборудования, но в любом случае можно с минимальными трудозатратами переделать док-ю под новых поставщиков оборудования. В общем, повысить добычу в условиях уже проведенной геологоразведки, с готовыми и запущенными установками можно как повысив расход сырья на входе в проектных рамках, так и построив вторую аналогичную нитку (2-4 года). Все реально, было б что качать.
А ценник сланцевой нефти высокий из-за того, что метод сравнительно новый, с точки зрения технологии там плюс минус тот же набор оборудования, тот же персонал и плюс реагенты

197

http://s017.radikal.ru/i431/1512/76/bebf28ce05d5.jpg

198

Я не сомневаюсь в том, что добычу можно поднять. Тут вопрос в масштабах и в сроках. Повторюсь - чтобы существенно переделить мировой рынок нужно примерно двукратное увеличение добычи. И чтобы получающаяся нефть была дешевле, чем у конкурентов (ну как минимум не дороже).

Ты вот называл цифры +20% и 2-4 года, это явно не то, чем можно испугать мировой нефтерынок.

Еще учитываем инфраструктурные проблемы - сорта нефти везде разные, каждый нефтеперегонный завод заточен под конкретные марки нефти, просто так взять и сменить тип сырья может быть непросто.

То есть процедура сия реальна, но довольно геморна по срокам и по сопутствующим расходам, слишком уж инерционный рынок, на раз-два его не повернешь, уйдет несколько лет. А в текущей политической ситуации этих нескольких лет уже ни у кого нет.

199 Отредактировано Des (16.12.2015 14:14:15)

Wic пишет:

Ты вот называл цифры +20% и 2-4 года, это явно не то, чем можно испугать мировой нефтерынок.

Еще как можно! 20% - это хоть завтра. 2-4 года - это для достижения любого необходимого рентабельного уровня при условии проведенной геологоразведки (хоть на 300%). Гораздо сложнее наоборот - приостановить добычу. Вот тут да, скважина потом может потерять дебет и придется новую бурить (а это примерно 30 лямов руб. на одну, а их, например, 20 штук на кусте и 70 кустов на месторождении). Также ходит слух, что у штатов очень большой запас накопился уже добытой нефти, которую они готовы вбросить в мировой рынок. Это вполне реально и объясняет все эти лобби. А нефть - это портящийся продукт, вечно ее нельзя хранить. Бензин - тем более.

Wic пишет:

Еще учитываем инфраструктурные проблемы - сорта нефти везде разные, каждый нефтеперегонный завод заточен под конкретные марки нефти, просто так взять и сменить тип сырья может быть непросто.

Да, это так. Но тут зона инженерного творчества - тут тарелки поменять, там - насадки на сепараторах, с температурой перегонки поиграться - и вуаля!))) На самом деле есть вполне либеральные допущения содержания во фракциях левых (более легких или тяжелых) компонентов. Где-то 3-5% массовых.

200

Wic пишет:

Развитие экономики в рамках отдельной страны это тупиковый путь для любой страны. Все перспективные проекты так или иначе оперируют мировой экономикой. Один из этих проектов выиграет.

Вот об этом хотелось по-подробнее поговорить. Что имелось в виду?? Понятно, что макроэкономические связи важны и вытекают они из внешнеполитических, но почему ты считаешь неважным развивать внутреннюю экономику? Мы же не можем тупо продавать нефть и лес заграницу и покупать от туда электронику и одежду, и при этом надеяться на реальную устойчивость и стабильность?