1

Информация из многочисленных блогов dear enman.

1. Формула.

Страстный стиль коммуникации образуется при сочетании трех признаков: экстраверсия, этика и упрямство.
Экстраверсия - я влияю на мир
Упрямство - я продавливаю свои интересы
Этика - я обращаю внимание на людей и отношения между ними.
В итоге мы получаем упрямых этических экстравертов - Гюго, Гамлета, Наполеона и Гексли.
Они оказывают влияние на людей и их отношения, напористо, открыто и эмоционально продавливая свои интересы.
Их стиль общения - обмен эмоциями. Эмоциями они создают атмосферу и побуждают к действию.
Для них слова - не главное. Слова - лишь повод. Зажигалка может придраться к любому слову, чтобы начать извергать эмоции или вытащить эмоции из собеседника.
Страстные достаточно несдержанны и возбудимы.
Когда им чего-то недостаточно, они прибегают к раскручиванию конфликтной ситуации.
Я постараюсь выделить их наиболее типичные сходства и различия.

I.Сходства.


1. Образ - огонь.

Первое что бросается в глаза при взгляде на страстного человека - его вовлеченность в то, что он делает. Скорость, с которой он это делает. Энергия, которая из него исходит. Этот человек, образно, всегда горит. Он излучает энергию, пар, тепло, называйте это как угодно. Он побуждает вас к соучастию. Сложно оставаться равнодушным, когда вы находитесь рядом с ним.

2. Цель. Миссия. Девиз.

Страстный стремится к расширению своего влияния.
Его способ жизнедеятельности - показать себя через горение.
Привлечь нас - значит, привлечь внимание.
Итого: цель страстного - показать себя, миссия - захватить и зажечь, девиз - "Быть ярким".
Подсознательный мотив - растопить своего холоднокровного партнера.
В какой бы компании не находился страстный, он всегда старается привлечь к себе внимание. А внимание одного человека или группы людей уже зависит от того, о ком именно идет речь.

3. Способ реализации - обмен энергией.

Если их цель трансляции - показать себя, обратить на себя внимание, то способ реализации наиболее точно можно описать глаголами "гореть" и "зажигать". Страстных можно назвать зажигалками. Зажигалки видят настроения собеседников, чувствуют атмосферу компании. Они ощущают эмоции других людей, четко улавливают энергетику окружающего пространства. Поэтому люди, с их чувствами и переживаниями составляют основной интерес для зажигалок. Для них важна не сама информация, а то, какой эффект она окажет на окружающих. Они стремятся к тому, чтобы зажечь, включить, активировать окружающих. Накачать их эмоциями, пробудить в них тягу к свершениям. Для зажигалок общение ощущается как состоявшееся, если при этом произошел обмен эмоциями, если они видят, что зажгли искру в собеседнике.

4. Основная потребность.

Зажигалка не может существовать без топлива, в данном случае - вашей реакции, без разницы, негативной или позитивной. Одиночество для зажигалки равносильно "смерти", отсутствию. Если их не видно, значит, их нет. Именно поэтому подобные люди за короткий промежуток времени буквально "обрастают" знакомствами и связями. У них настолько обширный круг знакомых, насколько развит общий уровень информативности (друзья по интересам).

5. Потребность быть лучшим.

Всем страстным важно публичное проявление себя и признание окружающими. Они вспыльчивы и эмоциональны. Быть в центре - гореть, обращать на себя внимание, быть красивым, лучшим - это основной девиз страстного. Он всегда к этому стремится, ведь так он сможет обратить внимание на себя, чтобы все на него смотрели и все восхищались им одним. Быть отличником в школе и ВУЗе, быть самым красивым, самым успешным, быть самым умным, самым здоровым, самым любимым, самым богатым, самым счастливым, самым-самым, т.е. лучше всех. Только тогда драгоценное внимание окружающих достанется ему одному.
Они стремятся получить максимум ощущений и удовольствия. Им важна близость с людьми, общение и контакты, сфера проявления себя. Страстные стремятся к новизне и переменам, им нечего ждать от "выжженного поля". Больше всего они не любят одиночество.

6. Какие от них возникают ощущения?

Ощущения от подобных людей возникают яркие и зажигающие. Иногда смотришь - и самому хочется что-то изменить, добавить немного легкости и экстравагантности в свою обыденную жизнь. У них невообразимо живые мимика и жесты, которые помогают им захватить внимание и зажечь собеседника.

7. Способ воздействия и противодействие.

Лучший способ противодействия, который вы можете использовать применительно к страстному, - это тотальный игнор. Любое сказанное вами слово, обращенное в его сторону, обозначает его победу - вы обратили на него внимание. А он только и добивался этого.
При взаимодействии со страстным важно понимать психологию его поступков. Что бы он ни делал, это завязано на том, как обратить на себя внимание.
Например, Гамлет, прекрасно это реализует через демонстрацию обиды - "Вы видели, что он написал!? Да как ты посмел! Люди, что же это такое творится?!". "Согласись - это же бред! Просто признай, что ты совершил ошибку! Давай, сделай это!" Последняя фраза рассчитана на окружающих, которые не всегда знают,
о чем вообще идет речь, но инстинктивно чувствуют, что вы ведете себя возмутительно. Так, любая из обид Гамлета демонстративна, помогает привлечь внимание. Подобного рода ситуации Гамлет любит выносить на всеобщее обозрения, потому если вы общаетесь один на один, то он чаще просто уйдет.
Похожей стратегии придерживается в своем поведении Гюго, за исключением того, что у него нет такого явного желания вовлечь всех окружающих.
Гексли и Наполеон предпочитают вытаскивать человека на интимный разговор. Поэтому если им что-то не нравится, они предпочитают об этом сказать лично тому человеку, который это делает.


II.Различия


1. Сфера интересов:интуиция/сенсорика

В принципе, зажигалка может вести себя как угодно в зависимости от ситуации в которой находится. Но можно выделить два отличия в направленности их действий:
Гамлет и Гексли являются идеологами. В их голове вечно крутится какой-то ворох мыслей. Они очень изобретательны, креативны. Их идеи новы и оригинальны. Это связанно с тем, что и у Гамлета, и у Гексли сильный аспект ЧИ.
Аспект ЧИ отвечает за способность сосредоточить внимание на сути объекта; восприятии его внутренних качеств; выявлении его назначения.
В психологическом отношении их цель - помочь другим увидеть перспективу и зажечь их идеей привлекательного будущего. Будучи экстравертными интуитами, они способны противопоставлять и отстаивать свои идеи и взгляды.
Наполеон и Гюго являются затейниками. Они, реализуя свою волю, свои желания, побуждают других к каким-то действиям. Их цель - помочь другим захотеть что-то сделать. Это связано с тем, что и у Наполеона, и у Гюго очень сильный аспект ЧС.
Аспект ЧС отвечает за способность концентрировать внимание и легко схватывать внешние качества объектов, отмечая их детали.
В психологическом плане это проявляется в умении искать и ставить цели в отношении объектов, умении манипулировать объектами посредством давления и иного воздействия.
Это выражается в таких состояниях, как мобилизованность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий. В откровенном упрямстве, выражающемся в посыле "А я хочу так!"

2. Речевые особенности: Статика/динамика.

Другое интересное свойство, объясняющее разницу в их поведении, проявляется через признак статика/динамика.
Образно, динамики Гюго и Гамлет максимально подвижны. Они не могут долго устоять на одном месте. Они обладают большим богатством голосовых вариаций. В их речи всегда присутствует живость, эмоции, радость. Они стремятся восхитить или ужаснуть и в любом из вариантов - максимально произвести впечатление, затронуть "за живое". Их речь более эмоциональная. Они употребляют много прилагательных в превосходной степени.
Чаще использует такие эмоционально окрашенные слова, как: кошмар, ужас, невероятно, восхитительно, чудесно, прекрасно, великолепно.
Когда они о чем то рассказывают, их рассказ всегда динамичен, сюжет рассказа очень взаимосвязан. Все это помогает подчеркнуть богатая пластичная жестикуляция и мимика.
У Наполеона и Гексли речь более спокойная, серёзная. Они больше не кричат, а безэмоционально капают на мозг. Больше не декламируют, а спрашивают - а что ты думаешь? а что ты чувствуешь? а какое у тебя складывается впечатление? Здесь идет связка через аспект БЭ. Через притяжение/отталкивание, создание определенного отношения, умение вызывать симпатию. Статичность повествования проявляется в том, что в рассказе нет слитности. Рассказ можно оборвать на любом месте, как и включится в него, быстро уловив, о чем идет речь.

3. Речевые особенности: рациональность/иррациональность.

Ещё один характерный маркер, указывающий на различия в выражении мысли, - рациональность/иррациональность. Выражается он в том, что Гамлет и Гюго (рационалы) откровенно раздражаются, когда их перебивают, а также в том, что они не могут оборвать свою мысль на полуслове. Они обязательно постараются довести сказанное до конца в отличие от Наполеона и Гексли, которые не только легко переключаются с темы на тему, но также имеют привычку ставить многоточие. Иррационалы терпеть не могут монотонной деятельности, они импульсивны, им быстро начинает надоедать что-либо «затянутое», они редко доводят свою мысль до конца, бросая её даже в пяти минутах от завершения, переключаясь на новую тему и вряд ли возвращаясь к старой.

4. Метафора свечи (БЭ) и костра (ЧЭ). Признак весёлые/серёзные

Разницу между веселыми страстными (Гюго и Гамлет) и серьёзными (Наполеон и Гексли) можно проиллюстирвать через метафору свечи и костра.
Свеча обычно ограничена подсвечником, вместе с этим все время есть фитиль и воск. Фитиль и воск - это тонкая нить, которая связывает белого этика с другим человеком. Это та паутинка, которой он окутывает другого человека.
Свеча горит спокойно, невзирая на хаотичность и импульсы, она создает ощущение тепла, спокойствия и неги. Такое пламя часто дополняет таинства, способствует расслаблению и умиротворению.
Такой человек плавно и спокойно нас завораживает, говоря добрые, нежные и ласковые слова. Он будет легок, плавен и уступчив, максимально эмпатичен.
Теперь переходим к костру. Костер - элемент более яркий, более громкий, более импульсивный и ещё менее терпеливый. Если Наполеон с Гексли, будучи эмотивистами, ещё способны выдержать какую-то паузу, то Гамлет и Гюго закипают сразу же, и, если им что-то не нравится, они сразу же высказывают свое недовольство. Причем плямя костра более всеохватывающе. Если эмоции объективистов (Наполеона и Гексли) направлены на конкретного человека, то эмоции субъективстов (Гамлета и Гюго) за считанные секунды прожигают все, что может гореть, при этом возгорание носит хаотичный характер: мы никогда не знаем, кто будет следующей жертвой.

5. Вспыльчивость: эмотивизм/конструктивизм.

Эмотивизм/конструтивизм - это ещё один признак, указывающий на различия в поведении и проявлении себя между этими четырьмя психотипами.
Эмотивизм выражается через способность сопереживать и сочувствовать, принимать ваши ощущения на себя. Главное - не путать этот образ с образом уступчивого, интовертного этика. Упрямый не умеет терпеть. Поэтому, несмотря на изначально кажущуюся мягкость, упрямый быстро закипает, если человека приходится долго раскачивать.

6. Реакция на проблемы: позитивизм/негативизм.

Негативисты Гексли и Гамлет предпочитают доводить мелкую проблему до слоновьих размеров. Они могут настолько сгущать краски, что сами начинают искренне верить в ту нелепость, которую провозглашают. Их эмоции перекрывают разум, и они уже уверены в истинности своих зачастую грубых преувеличений. Негативисты во всем стараются заметить какой-то подвох, тогда как позитивисты стараются показать, как у них все схвачено, и если из девяти несогласных десятый с ними соглашается - им этого достаточно. Поэтому Наполеон и Гюго производят впечатление людей, у которых всех схвачено.

7. Признак решительность/рассудительность.

Гамлет и Наполеон, будучи решительными, предпочитают концентрировать на себе внимание всей группы.
Гюго и Гексли, будучи рассудительными, предпочитают концентрировать на себе внимание отдельных членов группы.
Гамлета и Наполеона в компании, как правило, чуть больше, чем Гюго и Гексли.
Что значит больше? Значит, им уделяется больше внимания. О них больше говорят, их больше обсуждают и т.д. Разумеется, количество не всегда переходит в качество. И нельзя ставить знак равенства между "уделяют внимание" и "уважают".