101

мне так кажется, или люди в этом топике занимаются выдумыванием проблемы из ничего. Это ж надо так серьёзно отнестись к такому пустяку...

102

Механик пишет:
Coffee Addict пишет:

имя всё-таки - нечто очень личное, нефиг вручать ключи к себе всем встречным-поперечным.

Ог-о... Семимильные шаги на пути к ответу на вопрос...
default/smile

Ну правильно, с помощью имени можно влиять на человека, потому его все так и выколачивают обычно.

103

Coffee Addict пишет:

Меня эта идея посетила в результате прогрессирования паранойи на тему privacy: имя всё-таки - нечто очень личное, нефиг вручать ключи к себе всем встречным-поперечным.

У меня причина несколько иная: выбор ложного имени - это все равно мой собственный выбор, а не навязывание родителями. Тем более осознание того, что это имя - ненастоящее, сводит на нет попытки "противника" нарушить  мой "защитный барьер", образно выражаясь.

104

$@m пишет:

мне так кажется, или люди в этом топике занимаются выдумыванием проблемы из ничего. Это ж надо так серьёзно отнестись к такому пустяку...

Опять же переход количества в качество: когда на Сетевом пути встречается один такой человек, то это пустяк, а когда такие попадаются регулярно, с этим надо что-то делать.

105

Coffee Addict пишет:

Ну правильно, с помощью имени можно влиять на человека, потому его все так и выколачивают обычно.

Так, а вот это уже интересно... Дело в том, что этот тип потом действительно на меня влиять попытался - выпросить, чтобы я написал ему "какую-нибудь прикольную прогу, которой перед друзьями похвастаться можно".

106

XXXX Pro пишет:

Опять же переход количества в качество: когда на Сетевом пути встречается один такой человек, то это пустяк, а когда такие попадаются регулярно, с этим надо что-то делать.

Ну, тебе уже говорили, что надо делать: игнорировать. В чём проблема?

107

хм, что-то в этом есть: собственное имя напоминает мне об изначальных конфликтах с родителями (которые его выбрали и которым оно, следовательно, принадлежит), поэтому вызывает раздражение

108

Дак переименуйтесь тогда. В смысле, поменяйте имя. Есть прецеденты

109

Coffee Addict пишет:

А ты тему почитай еще раз...
О том, что собственное имя является информацией, с помощью которой можно повлиять на человека косвенно упоминает и собеседник аффтора темы. Где-то он там говорит о том, что живет в другом городе и бояться нечего... Кстати, довольно примитивный, надо отметить персонаж, и в голову ему пришла такая же примитивная идея... Примитивная но правильная...
Но идея о том, что зная имя имеешь возможность повлиять на его носителя приходит в голову западного цивилизованного человека далеко не сразу

110

XXXX Pro пишет:

Так, а вот это уже интересно... Дело в том, что этот тип потом действительно на меня влиять попытался - выпросить, чтобы я написал ему "какую-нибудь прикольную прогу, которой перед друзьями похвастаться можно".

Надо же... Всего за 6 страниц аффтор темы начал смутно догадываться о чем-то...
default/smile

111 Отредактировано Механик (13.03.2006 21:15:34)

q пишет:

хм, что-то в этом есть: собственное имя напоминает мне об изначальных конфликтах с родителями (которые его выбрали и которым оно, следовательно, принадлежит), поэтому вызывает раздражение

У многих народов сущесвтует обычай называть родителей именами их детей...
Например арабские имена...  полное имя Абу Али Ибн Сина - отец Абу сын Сины... Как хочешь, так и называй - хоть Абу Али, хоть ибн Сина...
default/smile
Или у таджиков, именем первой дочери зовут отца, а именем первенца - мать... Например, Шарифа-дадеш - отец Шарифы... Рустам-нанеш - мать Рустама...
Так они заодно хитро обманывают и Фрейда с его комплексами Эдипа/Электры
default/smile

112

кстати, раз Ваше имя вызывает у Вас болезненную реакцию (не нравится), значит Вы отождествляете себя с именем. Иначе было бы всё равно, полагаю.

113

Механик пишет:

...Но идея о том, что зная имя имеешь возможность повлиять на его носителя приходит в голову западного цивилизованного человека далеко не сразу

Не знаю... Видимо, я не цивилизованный западный человек, ибо я, прежде всего, думаю именно об этом. То есть, не факт, что я смогу / буду пытаться повлиять, но идея такая мне в голову приходит.

114

$@m пишет:

кстати, раз Ваше имя вызывает у Вас болезненную реакцию (не нравится), значит Вы отождествляете себя с именем. Иначе было бы всё равно, полагаю.

А ты не отождествляешь?
default/smile

115

Насчет таджиков: Я знал одного таджика, у которого было 2 имени (одно от мамы, другое от папы), он мог называть себя, как хочет, в смысле, отдавать предпочтение какому-то из них default/smile

116

Механик пишет:

А ты не отождествляешь?
default/smile

Моё имя не вызывает у меня неприятия.

117

$@m пишет:

Насчет таджиков: Я знал одного таджика, у которого было 2 имени (одно от мамы, другое от папы), он мог называть себя, как хочет, в смысле, отдавать предпочтение какому-то из них :

Это у хорогских таджиков такой обычай...
Кстати, обычай весьма древний, существовал и в Древнем Египте... Распространен так же в Северное Индии, у некоторых индейских племен...

118

$@m пишет:
Механик пишет:

А ты не отождествляешь?

Моё имя не вызывает у меня неприятия.

А тебе часто приходится называть свое собственное имя вслух?

119

$@m пишет:

естественно, отождествляю. подсознательно. и мне это не нравится.

а сознательно и с удовольствием я отождествляю себя со своим ником (в оригинальном его написании).

120

хм, а я исключительно безразлична к своему оффлайновому имени.
как, пожалуй, и к онлайновому.