Давно задумывал создать такую тему в противовес своей же теме со смешным. Странно, что ультра-патриотично настроенные друзья по форуму меня не опередили, но, надеюсь, что хотя бы здесь поддержат.
Приветствуется инфа о том, что хорошего у нас происходит.
Пожалуй, я и начну с того, что мне ближе:
Бованенковское месторождение
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения.
В октябре 2006 года «Газпром» принял решение приступить к инвестиционной стадии проекта.
23 октября 2012 года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Бованенковского месторождения, в состав которого входят установка комплексной подготовки (УКПГ) мощностью 30 млрд куб. м газа в год и 60 скважин.
Кому интересно, далее по ссылке.
Отдельно хочу отметить, что все новости про то, что через 2-3-5-10 лет у нас кончится газ и нефть - это неправда. Конечно, у нас есть месторождения с падающей добычей, но есть и новые крупные (например, Бованенковское) и даже есть еще неразведанные. Кроме того, есть инфа, которую я не возьмусь сейчас доказывать, что иссякшие месторождения со временем вновь "набираются" углеводородами из более низких пластов или еще невесть откуда.
Далее, что еще мега-круто - это требования к проектированию наших газоперерабатывающих заводов, НПЗ и проч. Наши нормы (отчасти - наследство СССР, которое удалось сохранить) на порядок строже норм США. А все потому, что их установки страхуются на полную стоимость, а у нас, если что рванет/разрушится, то по страховым выплатам компания получит в лучшем случае куй, в худшем - реальные сроки. Вот поэтому у нас гораздо реже что-то взрывается.
Конечно, жмуры возникают ежегодно, но это либо номинанты на премию Дарвина, либо такие, кто привык подчиняться всем указаниям начальства, невзирая на угрозу собственной жизни. В любом случае - человеческий фактор.
Еще крутое - это уровень пректировщиков. В силу того, что управление и координация проектами во многих компаниях страдает, а хороших кадров не хватает, то каждому проектировщику в любой сфере (технолог, электрик, монтажник, строитель, архитектор и т.д.) приходится неплохо шарить во всем. Фактически 1 наш технолог способен нормально выполнить работу 3-6 европейских специалистов. Мы часто имеем дело с американскими компаниями и уже составили общее впечатление. Этот пункт справедлив и для украинских коллег. Вообще в проектировании нефтегазовых объектов РФ и Украина всегда были тесно связаны. Сейчас, конечно, сильно меньше.
Ну и вишенка на торте в моем нефтегазовом мини-посте - импортозамещение. С блокировкой ввоза блочно-модульных установок из европы и штатов, сейчас активно налаживается отечественное производство с размещением как в Китае, так и в РФ. Часть пока в проекте, но есть и уже готовые к загрузке производственные линии. Придется набить много шишек, но оно того стоит.
Собсно, это одна из причин, почему я не собираюсь никуда валить, т.к. уверен, что тут от меня больше пользы, чем там.