Бывает ли такое явление? Сейчас попробую объяснить (на примере себя любимой ессно) что я имею в виду.
Так вот иногда(!!!) мне бывает очень не по себе от истерик окружающих. Ну просто категорически тошно, хотя сама бывает истерю будь здоров и иногда с чувством (то есть никакой болевой ЧЭ у меня быть не должно).
Приведу один душераздирающий пример. Недавно к моему коллеге пришла крайне неадекватная тетка из одного нашего офиса, решать с ним сложные и очень бумажные и бюрократические проблемы по восстановлению ключа от некой программы. И что-то эта тетка зверски напутала, а мой коллега ее за это пожурил. В ответ тетка начала подвывая рыдать, укорять моего коллегу и в довершение бедлама начала рвать и расшвыривать какие-то (видимо даже официальные) бумаги. А потом вышла, хлопнув дверью.
На меня этот концерт произвел столь неизгладимое впечатление, что я была вынуждена, чтобы хоть как-то восстановить равновесие духа, минут пять ходить по коридорам офиса и а потом еще минут десять сидеть на подоконнике в туалете и смотреть на воробьев.
Наконец, я вернулась в кабинет, а спустя еще некоторое время туда явилась опять неадекватная тетка (изрядно пришедшая в себя) и решение бюрократических проблем продолжилось. Но я работать уже не могла, так как это тетка находилась сзади и я напряженно ждала, что она еще выкинет.
Причем, чего именно я боюсь, я не даже не представляла. Ну начнет эта тетка опять истерить, ну рвать бумаги, но она же не накинется сзади и не начнет бить меня по балде. Я даже взгрустнула, что я какой-нибудь ужасный Бальзак, но потом решили что это как-то совсем бредово.
Однако подобные случаи все-таки слишком часто со мной случаются, и вот что я подумала...
Может такое быть, что чьи-то действия нервируют потому, что бессознательно опасаешься, что они съездят кому-нибудь из окружающих по болевой (особенно если окружающие близкие люди) и ты не то волнуешься за них, не то опасаешься, что они в ответ съездят так, что и тебе, хоть ты и в стороне, мало не покажется. Все это не осознанно, просто потому что такие ситуации уже были в жизни, и где-то в мозгу отложилось, чем это может закончится. Поэтому ситуация воспринимается как опасная, и вызывает нервное потрясение.
Вобщем есть в соционике что-то подобное или я сама себе это напридумывала.