[ЧЛ]
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
• Работа, это то, что кому-нибудь нужно и что оплачивается (Работа в плане карьеры оплачивается деньгами, работа по дому оплачивается уютом, работа над собой оплачивается общественным признанием). Я, вероятно, могу справиться почти с любой задачей, если нет каких-нибудь явных физических ограничений, как студент, могу заявить, что уж китайский то я за ночь смогу выучить, вопрос в том, что некоторые задачи выполнять будет трудней и скучней, чем остальные.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
• Качество работы определяется уменьем и вовлеченностью в процесс исполнителя работы, Качество вещи несложно определить, нужно посмотреть на швы, на общий вид, померить, если это одежда, и все в таком духе, я все это проделываю при покупках, так как люблю покупать хорошие вещи и надолго.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
• Бьет, конечно, по самооценке, но, что уж тут поделаешь, надо с ним подружиться и научиться у него всему.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
• Мне с трудом дается подбирать литературу для обзора литературы для своих научных трудов, у меня уже есть диплом и пара написанных тезисов для конференций и каждый из этих текстов дался мне потом и слезами. При том, у меня ощущение, что для всех вокруг это пустяковое дело. Я считаю, что нужно соблюдать баланс между тем чтобы плыть по течению и делать только то, что получается и тем, чтобы убиваться, делая максимально сложные для себя вещи. Чтобы было пространство для развития.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
• Если есть необходимость построить пирамиду, надо найти средства, нанять рабочих, пригнать технику, нанять инженера-строителя и, руководя усилиями этих людей, построить пирамиду.
[БЛ]
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
• От общего к частному «В полевых условиях солдаты могут столкнуться с различными заболеваниями, например с гангреной от обморожения, гангрена, это некроз области, граничащей со внешней средой, типы гангрен выделяют …, на тканевом уровне при гангрене происходит …, на клеточном уровне при гангрене происходит…» От частного к общему, это наоборот «сигнальная молекула такая-то отвечает за сигнальный каскад такой-то этот процесс один из факторов, вызывающих такое-то заболевание»
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
• Логика, это отсутствие внутренних противоречий. В конкретных задачах мне удается проявлять логику, но в ходе жизни в целом я часто веду себя не как логично, а как мне кажется внутренне правильней, иногда результаты хороши, иногда не очень.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия систем, это регуляция на разных уровнях. Например, в организации есть директор, который задает направление и стратегию деятельности, есть старшие менеджеры, есть менеджеры среднего звена, которые руководят выполнением работ и есть сотрудники, которые выполняют задачу. По сути, иерархия, это тоже самое разделение обязанностей, просто чьи-то обязанности условно обозначаются «выше» в иерархии. Обычно, от одного фактора, находящегося выше в иерархии, зависят многие нижестоящие факторы, но сам он зависит от нижестоящих факторов только от всех целиком, а не от каждого по отдельности.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
• Из указанной посылки не следует, что а=с ни в одном из случаев. (Если стул не шляпа, а шляпа не книга, то стул = книга ??? --- нет, не равно) Люблю логику.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
• Часто, и это мучительно для меня, начальник лаборатории постоянно требует составить представление о проблеме по разрозненным и противоречивым статьям, обычно я нахожу базовую информацию в которой я не сомневаюсь и прихожу ее обсудить и в ходе обсуждения вытягиваю из него его данные по теме, уже структурированные в его голове, записываю и запоминаю.
[ЧС]
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
• Вполне умею, на экзаменах я все время чувствую противоборство с преподавателями, внушаю им идею поставить мне отл. Один раз я сдавала в полной аудитории и помимо вопросов, которые я не знала, говорила много другой информации по теме и мне поставили хор., хотя я не ответила на вопросы, но преподаватель знал, что все слышали мои уверенные ответы про разное другое и что он будет выглядеть странно, если завалит меня.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
• Занимать чужую территорию можно, если у тебя есть на нее права, например, если парень мамы чувствует себя у вас как дома и не считается с заведенными порядками, вполне можно провести беседы со всеми сторонами конфликта и после этого указать ему на дверь. Также можно завоевывать друзей, делая их, условно говоря, своей территорией. Стратегии нападения заключаются в своих силах (уме, обаянии, том, что ты можешь предложить) и в чужих слабостях (не знании меры, недопустимом поведении, трусости).
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
• Желательно, не быть склочным и защищать свои интересы только когда это действительно требуется, важно не подставляться, а если преимущество уже упущено, то см предыдущий пункт.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
• Я внутренне к этому готовлюсь, стараюсь получить преимущество, подготовившись к разговору. Кроме того, важен напор, важно показать, что вы действительно намерены отстоять область интереса, если такого настроя нет, то можно и не вступать в противоборство.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
• Мои друзья считают меня ответственным, умелым и уравновешенным человеком, вероятно, они видят в этом мою силу и также в том, что я берусь отстаивать только то, что мне действительно нужно, но, я уверена, что мой парень считает меня скорее слабым человеком, потому что я более остро на все реагирую (как и многие девушки). Я считаю, что в каждом человеке намешана сила и слабость, но в целом, я скорее сильный человек.
[БС]
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
• Я не могу точно сформулировать, но знаю, что в художественных институтах есть специальный курс о том, что и почему мозг считает красивым, красота, это эволюционный механизм подкрепления, выдаваемого мозгом при распознавании определенных паттернов. Мое понимание красоты согласуется с общепринятым процентов эдак на 85. Для человека, красота, это здоровье и чистота, и, отчасти, красивая одежда и все остальное. Отличия от общепринятого: я считаю, что стринги, это некрасиво и также ненавижу салатовый цвет.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
• Красота, это эволюционный механизм, ее понимание сходно для всех в целом и немного рознится для каждого в отдельности, также как наше поведение.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
• Я создаю комфорт для себя и для своих близких у себя дома, поддерживая чистоту и функциональность среды (квартиры, одежды) и также у меня есть свой стиль, довольно распространенный по своему подходу, однотонное окружение спокойных насыщенных цветов и немногочисленные заметные яркие детали. Из моих знакомых только ленивый не говорит, что я неплохо поработала над интерьером дома. (А еще уют, это хорошая еда)
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
• Я ношу только удобную одежду, соответствующую погоде, в целом, я следую моде и не против, что в мою голову маркетологами ненавязчиво внедряются разные позитивные образы, мода сейчас так широка, что всегда можно выбрать что-то свое. Насчет фигуры есть разные хрестоматийные правила, типа юбка миди и макси только с каблуками, низкая девушка в широкополой шляпе будет похожа на гриб, а высокая на городскую сумасшедшую и еще есть зеркало.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
• В своей комнате я при помощи своих друзей покрасила 3 стены в белый, а четвертую в бежевый, в комнате стоит только кровать, пианино, и маленькие шкаф и комод, просторно, на стене висит круглое зеркало, еще есть большое окно во всю стену, На стенах и поверхностях висит и стоит несколько сочетающихся деталей вроде красивых бутылок или фотографий лоры палмер, в целом, ничего не напрягает глаз, но и немного похоже на буклеты икеа.
[ЧЭ]
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
• Сложно составить какой-либо свод правил, просто иногда выражение эмоций играет на образ, а иногда нет. Некоторым людям идет эмоциональность. Общее правило в том, что если человек хочет выразить эмоции, это нормально, а если он хочет специально показать себя эмоциональным, это будет жалко выглядеть. Неуместно громко выяснять отношения в автобусе, люди не подписывались это слушать.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
• Уныние никогда не приносит мне облегчения, но если поплакать или поругаться хорошенько, то может стать лучше. Мой универсальный рецепт, это работа и осуществление целей, после этого, чтобы там ни было, всегда будет хорошо на душе. Я могу быть в печали несколько недель, но всегда стараюсь себя убедить, что это не может длиться вечно, и я обязательно найду возможность поправить свои дела.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
• Довольно резко, в любую сторону, часто разные новости резко меняют мое настроение.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
• Я примерно поровну нахожусь то в приподнятом состоянии, то в загруженном, близким друзьям я поверяю свои проблемы, но многие из них замечали, что я спокойно переношу трудности, хотя мне кажется, что всем очевидно, что я чувствую, оказывается, со стороны я выгляжу спокойной.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
• Вчера я сдавала экзамен по предмету, который ведет мой научный руководитель, я волновалась и была скорее подавлена тем, что не успела все выучить и тем, что понимала, что его никак не проведешь, потом мне попался удачный билет, я сдала на отл. и все последующее время находилась в приподнятом настроении.
[БЭ]
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
• Я со своими одногруппниками повторяла материал курса, мы немного нервно шутили, после экзамена я прошлась до метро с дружественным мне сотрудником кафедры, мы тоже повеселились, но уже скорее расслабленно. После рабочего дня, вечером, мне позвонил мой парень и мы мило побеседовали о том, как прошел день. На самом деле, сейчас сессия и я редко вижусь с друзьями, поэтому почти все общение выходит немного поверхностным.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
• Сочувствие, это сложно, каждому человеку нужно что-то свое, кто-то хочет, чтобы его просто пожалели, кто-то нуждается в детальном совете или инструкции, кто-то приемлет оба варианта, все время забываю, кто из моих друзей в чем из этого нуждается и стараюсь миксовать оба подхода.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
• Нормы безусловно есть, и довольно жесткие. Нормы, это как рецепты в кулинарии, их нужно знать, но если человек хороший повар и знает, что делает, он может делать что-либо необычное. Я стараюсь следовать разумным нормам (не делать зла без причины итд) и тем, которые опробованы мной лично. Иногда я не делаю чего-то потому что так не принято, но чаще я руководствуюсь собственными соображениями.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
• Часто, хороший поступок, это плохой поступок, который правильно сработал в нужных обстоятельствах, например, если рассказать парню, что он нравится моей подруге, и он ответит ей взаимностью, то она будет благодарна и будет считать, что вы поступили правильно. В противном случае, она очень сильно обидится. Границы очень размыты, скорее всего, важно иметь добрые намерения и соотнести план действия с общепринятыми нормами и существующими обстоятельствами.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
• В зависимости от ситуации либо также буду проявлять неприязнь либо постараюсь показать ему, что его неприязнь необоснованна, либо буду избегать контактов с этим человеком. Часто негативное отношение как раз тяжело скрыть, не показывать в интонации, выражениях. Я могу долго быть настроена против человека, если мои друзья навредили мне и сожалеют об этом, я не буду долго злиться, но если это был посторонний человек, и-или он не сожалеет об этом у меня не будет никаких причин хорошо к неу относиться.
[ЧИ]
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
• Нет особого смысла, все временно, после смерти человеку уже будет все равно, что он делал при жизни, но пока живешь, для меня лично, важно выстроить жизнь красиво и быть довольной своими достижениями, кроме того, важно создать для себя комфортную среду, друзей, дом, семью.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
• Я могу сказать, есть ли у него внутренний стержень, могу примерно сказать, чем он будет интересоваться и дорожить, но более глубинные качества и способности я увижу только если мы будем общаться довольно долго и, желательно, делать какое-то общее дело. Иногда даже очень близкие люди преподносят сюрпризы, Иногда встречаются люди в которых действительно трудно разобраться.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
• Фантазия, это возможность представлять себе то, чего нет, не все люди обладают богатой фантазией. Я очень даже фантазер, наверное, люди вокруг даже не замечают, какую роль играет постоянное фантазирование в моей жизни.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
• Люди могут выделяться положительно или отрицательно (в поведении, убеждениях, внешнем виде) Моя задача – культивировать в себе положительные черты и компенсировать негативные.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
• Иногда идея перспективна, но общество не сразу это понимает и увы, идее приходится ждать своего часа, возможно, если бы автор ее адаптировал и прорекламировал, он смог бы ее реализовать.
[БИ]
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
• Люди очень легко меняют свое мнение, большинству людей достаточно просто слышать со всех сторон какое-то мнение и они его переймут. Кроме того, люди меняются с возрастом, это закономерно и когда такие перемены происходят по расписанию, это приятно наблюдать, иногда, какое-либо событие резко меняет человека. Я сама все время пытаюсь себя изменить в лучшую сторону. Часто бывает, что я поработала над какой-то чертой, а мое окружение это замечает только через год.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
• Время, это абстракция, я чувствую его ход, как и все люди, с определенной долей погрешности. В вопросе достижения цели, все время не потраченное на приближение к цели считается убитым.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
• Да, многие мои знакомые лучше осведомлены в каких-то вопросах, я интересуюсь их прогнозами, стараюсь выслушать нескольких человек, чтобы лучше быть готовой к тому, что произойдет.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
• Есть вежливые пределы опоздания (5-10 минут). Я часто опаздываю потому что всегда чем-то занята, поэтому прощаю другим даже серьезные опоздания, в любом случае, опоздания, это плохая привычка, я с ней борюсь.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода: Доделываю дела
b) осталось 5 минут до прихода: ставлю чайник
c) время пришло, а его (ее) нет: жду
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет: звоню узнать, все ли в порядке.
e) и дальше все нет…: беспокоюсь, но возвращаюсь к своим делам.