Сабж)
Частный случай страха перед неизвестностью, имхо.
Тогда выходит и женщина должна иметь схожий страх.
1. Обычно считают, что мужчины боятся сильных женщин. Но это не совсем так. Мужчины боятся женщин вообще, а сильных женщин они боятся особенно.
2. Этот во многом бессознательный страх (как и связанная с ним бессознательная ненависть) - основной мотив распада отношений между мужчиной и женщиной, основа войны полов.
3. В коллективном бессознательном этот страх есть страх перед матриархатом.
4. В индивидуальном бессознательном этот страх - страх перед матерью.
5. Бессознательный страх перед матерью - результат психологических травм, пережитых ребенком в первые годы жизни и не компенсированных другими взрослыми или же сознанием самого ребенка.
6. Ранняя психологическая травматизация ребенка (а говорим мы сейчас только о мальчиках) - результат эмоциональной нечувствительности (несензитивности) и неразвитости матери. По результатам психологических исследований более 90% матерей аэмпатичны.
7. Бессознательный страх мужчины перед женщиной (сообенно перед сильной женщиной) проявляется на уровне сознания в следующих основных вариантах:
- "страх подбашмачника" - это страх утраты контроля над своей жизнью;
- "страх рогоносца" - это страх утраты собственной значимости;
- "страх лузера" - это страх утраты самоценности;
- "страх импотента" - это страх утраты собственной состоятельности и привлекательности.
8. Сильная женщина - это неординарная женщина, выдающаяся, выделяющаяся на общем фоне своими качествами: красотой, богатством, независимостью, самостоятельностью, это женщина-личность.
9. Сильная женщина живет в личности сильной женщины. В этом смысле она упакована в своего рода "HUMMER". Этим она актуализирует у мужчин комплексный бессознательный страх.
10. Сильной женщине гарантирована дисгармония партнерских отношений, а в пределе - одиночество; мужчины буквально разбегаются при ее приближении как зайцы разбегаются при приближении волчицы.
11. Такой женщиной мужчины могут любоваться только издали, на безопасном расстоянии ("Хороша Маша, да не наша!"), тогда как близкие отношения неизбежно вызывают бессознательный страх и... бегство.
12. Частичная компенсация этих страхов возможна с помощью поддерживающей психотерапии мужчин за счет повышения у них чувства контроля (значимости, самоценности, привлекательности и т.п.).
13. Однако наилучшие результаты дает глубинная психотерапия женщин (особенно сильных женщин); ее основная цель - способность хотя бы на время "выходить из HAMMER'a".
14. Эволюция социума приводит к тому, что сильных женщин становится все больше.
15. Современный социум все сильнее страдает от заложенной в его основе войны полов.
16. Легализация гомосексуализма, стимулирование культуры унисекса - все это попытки ослабить нарастающую конфронтацию полов, конечная перспектива которой - тупик бесплодия. Однако, это лишь паллиативные решения.
17. Принципиальное и позитивное разрешение гендерной конфронтации - формирование нового, эмоционально более развитого женского психотипа, основу которого образует способность к эмпатии, эмоциональному пониманию и эмоциональной поддержке другого человека (ребенка, мужчины, женщины).
(А.Б. Орлов)
Ага, я это тоже сразу нашла. интересно.
Вот эта формулировка повеселила
Сильная женщина живет в личности сильной женщины. В этом смысле она упакована в своего рода "HUMMER". Этим она актуализирует у мужчин комплексный бессознательный страх.
мы обсуждали страх отказа, и страх выразить намерения..но толькод драй и дост могли вразумительно что-то сформулировать и то так играючи. дюм слишком легко к этому относиться. логики лишь *играли лицом)) вцелом все понятно но сути высказано небыло)))
драй выразил мнение о общей неуверенности в себе которая у мужчины со страхом отказа в такую форму выражается типа назовем это интровертной неприступностью)). а дост сказал что страх отказа в том что он не сможет отказать долго)))) если коротко описывать. вот такое))
но это по-моему совсем из другой оперы. "страх отказа" - это вообще точно о другом.
ну до страха перед женщиной я все спихивала на *страх отказа. потому и заинтересовало. веренее я не спихивала. много и часто болтаем периодически с разными мужчинами об этом. выходит *много и часто* это всмысле что вопрос много лет не закрывается для меня))
парадокс в том что чтобы не представлял из себя мужчина он зачастую (не всегда но оооч часто) выбирает самую *яркую* представительницу и ...боится ее. т.е какзалось бы если страх то должен стремиться к чемуто *от* страха. например мать властная выбрать себе в жены уютную милую девушку с провинции. ну если математически рассуждать - выбрать чтото без источника страха. но тут выходит все иначе))
По-моему, всё это связано с мужским шовинизмом. Тут уже отрицание идёт что есть норм. сильные женщины.
Да и не сильные они - это обычные люди
даже больше. этчески зачастую все эти *сильные женщины часто (логики) и именно слабые места так прикрывают..
но хотя хз..может быть это такой естетсвенный отбор выходит..самозащита логика от логика))
Сильной женщине гарантирована дисгармония партнерских отношений, а в пределе - одиночество; мужчины буквально разбегаются при ее приближении как зайцы разбегаются при приближении волчицы.
вот это ведь тоже под большим сомнением.
Напротив - некоторые только рады быть под крылом у такой.
ну да..стереотип..
Частный случай страха перед неизвестностью, имхо.
Несомненно.
А она и имеет. Разве не?
7. Бессознательный страх мужчины перед женщиной (сообенно перед сильной женщиной) проявляется на уровне сознания в следующих основных вариантах:
- "страх подбашмачника" - это страх утраты контроля над своей жизнью;
- "страх рогоносца" - это страх утраты собственной значимости;
- "страх лузера" - это страх утраты самоценности;
- "страх импотента" - это страх утраты собственной состоятельности и привлекательности.
Разложив по полочкам и назвав, Орлов подменил бессознательный страх сознательным. Между тем, существует и бессознательный страх. Он не сводится к перечисленным пунктам, тем более что в момент возникновения страха боящийся, может, ещё не знает ни одного из слов, которые тут названы.
парадокс в том что чтобы не представлял из себя мужчина он зачастую (не всегда но оооч часто) выбирает самую *яркую* представительницу и ...боится ее.
Это логично. Конечно, за всех мужчин говорить нельзя - они разные бывают, вплоть до патриотов. Но за себя скажу: выбрал самую яркую-красивую из одноклассниц (может, она и не самая яркая объективно, но раз я её выбрал, то значит самая), и естественно стал её бояться. У нас принято, что мужчина должен быть сильным. А я что, сильный, что ли? Никогда не был сильным. Поэтому логика говорит, что я ей не нужен. Опровергнуть эту логику могли бы только факты, но их ещё увидеть или услышать надо.
т.е какзалось бы если страх то должен стремиться к чемуто *от* страха. например мать властная выбрать себе в жены уютную милую девушку с провинции. ну если математически рассуждать - выбрать чтото без источника страха.
Без источника страха - было бы замечательно. Но тут возникает страх получить не самую яркую. И следовательно, запаздывание.
Но тут возникает страх получить не самую яркую.
лучше и не скажешь))) завышенные требования к другому при заниженой самооценке и требованиям к себе)))
но женщинам это менее свойственно, они могут оч сознательно выбирать слабых/специфически красивых/грубых/глупых итп, т.е выбирать по *интересу, *вкусу, *установкам. мужчины же чаще всего выбирают именно источник общего страха и отказывают себе в его достижении. (конечно это не шаблон, но достаточно часто наблюдаю вживую чтобы делать такие выводы..))
А я что, сильный, что ли?
а ты просто клевый)
По-моему, всё это связано с мужским шовинизмом.
я думаю это ближе к *стайной иерархии, альфа самец получает все, беты омеги дельты пристраиваются и признают это. вобщем с конкуренцией не с женщиной а с другими мужчинами. не я слишком слаб для сильной женщины, а я слишком слаб всравнении с конкурентами к ней. (ну что обусловено этим выбором *самой яркой* у большинства)
а ты просто клевый)
Если б я ещё это знал в школе.
а я слишком слаб всравнении с конкурентами к ней.
Ну да, именно в сравнении с конкурентами. Причём конкуренты есть разные - одни хорошие, другие плохие. Если побеждает хороший, это не так обидно.
В теории да, но на практике мужчины более предсказуемы.
Если б я ещё это знал в школе.
думаю тебе об этом говорили но ты не верил))