Тема - явно баян из баянов, но:

уверенность в себе - это врождённое или приобретённое?

2

ИМХО приобретенное. Честно заработанное=)

FeYka пишет:

А что нужно для приобретения оного навыка?

4

Coffee Addict пишет:
FeYka пишет:

Как и для любого другого навыка необходимы тренировки, работа над собой. Нужно попытаться найти причины неуверенности и устранить их. Если не получается, то можно пройти через ситуацию, вызывающую неуверенность и убедиться (или убедить себя), что ничего страшного в этом нет -- тогда неуверенность значительно ослабнет.

А мне всегда казалось, что необходимы какие-то реальные подтверждения твоей офигительности. Одна только работа над собой ничего не даст.

6

Coffee Addict пишет:
FeYka пишет:

черт знает.. мне в детстве помогали как ты выражаешься "реальные подтверждения офигительности". Когда их накапливается достаточно, уверенность появляется=)

7

Coffee Addict пишет:

А мне всегда казалось, что необходимы какие-то реальные подтверждения твоей офигительности. Одна только работа над собой ничего не даст.

Один и тот же человек будучи уверенным в себе или неуверенным будет по-разному себя оценивать. Так что, имхо, повышение уверенности -- это лишь создание положительной самооценки и оценки своих действий. Правда есть риск перестараться и сформировать завышенную самооценку и тогда уверенность в себе может превратиться в наглость или даже в эгоцентризм.

Имхо, уверенность в себе если и не производная самооценки, то очень тесно с ней связана.

Все же кое-какие врожденные предпосылки есть. Например, человеку, у которого проблемы с внешностью, будет труднее стать уверенным в себе. Иных предпосылок я не вижу.

Все это очень субъективные понятия, а значит и формировать их нужно "в голове".

8

Кстати, "реальные подтверждения офигительности" -- отличный метод повышения самооценки. default/smile

9

Я думаю, это врожденное, потом потерянное, и снова приобретаемое в течение жизни.

10

masai пишет:

Кстати, "реальные подтверждения офигительности" -- отличный метод повышения самооценки. default/smile

вот именно=) надо учиться складывать в копилочку любое позитивно-восхищенное высказывание в твой адрес. И проникаться осознанием своей офигительности default/icon_smile_approve

11

FeYka пишет:

мне в детстве помогали как ты выражаешься "реальные подтверждения офигительности". Когда их накапливается достаточно, уверенность появляется=)

То есть, формирование уверенности в себе в большей мере зависит от условий внешнего мира, чем от самого человека?

12

FeYka пишет:

надо учиться складывать в копилочку любое позитивно-восхищенное высказывание в твой адрес.

И, что не менее важно, не переживать из-за негативных высказываний, а работать над собой, но не пытаясь совершить невозможное.

13

Coffee Addict пишет:
FeYka пишет:

мне в детстве помогали как ты выражаешься "реальные подтверждения офигительности". Когда их накапливается достаточно, уверенность появляется=)

То есть, формирование уверенности в себе в большей мере зависит от условий внешнего мира, чем от самого человека?

Не в большей, но в большой.

14

spyke пишет:

Я думаю, это врожденное, потом потерянное, и снова приобретаемое в течение жизни.

default/icon_mrgreen Шикарное определение.
Насчёт врождённого - согласна.

Кстати: ведь многие, наверное, сталкивались с людьми, железобетонно уверенными в себе, не имевшими для этой уверенности, казалось бы, абсолютно никаких объективных предпосылок. Как вы такие чудеса природы объясняете?

15

'!' пишет:

И уверенность, и неуверенность имхо приобретаются. Если тебя постоянно ругают, или над тобой смеются, обижают - рано или поздно станешь неуверенным. Если тебя хвалят, поддерживают, одобряют -  наоборот.

О, и это тоже. Я, в принципе, за врождённую предрасположенность, но это тоже очень важно.

16

Coffee Addict пишет:
spyke пишет:

Кстати: ведь многие, наверное, сталкивались с людьми, железобетонно уверенными в себе, не имевшими для этой уверенности, казалось бы, абсолютно никаких объективных предпосылок. Как вы такие чудеса природы объясняете?

Ребенок рождается с сознанием того, что он тут самый главный царь мира, а потом, по ходу взросления, эта уверенность вытесняется необходимостью приспособливаться, поступаться чем-то ради вписывания себя в социум. Так уверенность в себе теряется. В дальнейшем, если его жизнь складывается хорошо, она приобретается снова, медленно и поступательно, а если нет - то нет. Я это имел ввиду default/smile

А что такое уверенность в себе для тебя?

17

Coffee Addict пишет:
spyke пишет:

Общего объяснения нет. Это может быть все что угодно: от особенностей воспитания до глупости.

Кстати, я не считаю, что уверенность целиком неврожденна. Просто она изменяема и ее нельзя считать чисто врожденным признаком. То, что врожденное, -- это как бы начальные условия для формирования уверенности. Но, имхо, это не определяющий фактор: уверенность можно повышать и понижать, просто затраты труда будут разными. Впрочем, я точно не знаю.

Так что я, пожалуй, соглашусь со спайковским определением. default/smile

18

Coffee Addict пишет:
FeYka пишет:

внешний мир-катализатор, а там процесс внутри покатится как по рельсам=)

19

masai пишет:
FeYka пишет:

надо учиться складывать в копилочку любое позитивно-восхищенное высказывание в твой адрес.

И, что не менее важно, не переживать из-за негативных высказываний, а работать над собой, но не пытаясь совершить невозможное.

А вот тут важен изначальный потенциал. Можно считать правдоподобными позитивные высказывания, а можно - негативные. И тут не важно, какие будут преобладать.

20

Coffee Addict пишет:
masai пишет:
FeYka пишет:

А вот тут важен изначальный потенциал. Можно считать правдоподобными позитивные высказывания, а можно - негативные. И тут не важно, какие будут преобладать.

Хм... Пожалуй, да. Но я не знаю, от чего это зависит: от врожденного или приобретенного.