Persephone пишет:ну, допустим, в ее рассуждениях о Карениной много верного: то, как ее описывает Толстой. Что вовсе она не такая уж милая... Толстой хитро в этом романе дает оценку Карениной, оценивая ее "антипода" Левина. Толстой вообще в этом романе использует "зеркальный принцип" семьи отражаются дрург в друге, главные персонажи. Видимо "двойничество" это не новаторство Достоевского, а "поветрие" в литературе того времени.
Лично меня смутило то, что автор опирается на школьные учебники и на Набокова, который прежде всего ПИСАТЕЛЬ, а не ученый. И ее выводы о Карениной давно уже известны науке (помнится, мы чего-то на семинарах в универе разбирали такое же)...
А вот автор статьи - женщина железная и Каренину не любящая. При анализе же произведения надо отрешиться от любви-нелюбви к предмету исследования, иначе будут сильные погрешности... Она жесткий логик и рационал. Судя по эмоциональности комментариев - экстраверт. Сенсорик ли?
нет, боже меня упаси утверждать, что Каренина - хорошая, светлая, высокодуховная женщина. Нет. Она просто - Женщина. Не самая умная, не самая глубокая, со своими недостатками и заморочками. Просто женщина. Другое дело, что дяденька Толстой женщин вообще того-с... недолюбливал. Не в сексуальном плане, конечно. А чисто так - "женщина - друг человека, иногда".
А cабжевая тетка - да, предвзята. и еще как. с такой предвзятостью любой кусок текста можно вывернуть как тебе нужно и представить ка доказательство.
и все же мне она скорее интровертом показалась. Логика-то точно не черная.