А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
Ой, я кажется встречала что-то такое... Ты мне напомни в понедельник в аську, я поищу где я это встречала. Я искала фришный форумский движок под .NET и на что-то такое натыкалась...
zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
Ой, я кажется встречала что-то такое... Ты мне напомни в понедельник в аську, я поищу где я это встречала. Я искала фришный форумский движок под .NET и на что-то такое натыкалась...
ок
Наверняка есть.
Скажем, форум http://forum.rusf.ru/nul-t точно базами не пользуется
Наверняка есть.
Скажем, форум http://forum.rusf.ru/nul-t точно базами не пользуется
не, мне хотелось бы интерфейс ближе к привычному пхпББ-шному.
Ответа я не знаю. Но всё равно следует уточнить задание.
Что именно понимается под использованием баз данных.
Хранение записей в форматах dbf и прочих подобных, в противовес текстовому?
Или сборка форумных страниц по каждому запросу, в динамике?
И ради чего вдруг такие движки понадобились?
Да и понятие "есть" относительно. Чего нет сейчас, то не факт, что не появится в ближайшем будущем.
а смысл?
а смысл?
Если смысла никто не видит, это ещё не значит, что его нет.
xeye пишет:а смысл?
Если смысла никто не видит, это ещё не значит, что его нет.
всяких частных случаев-то навалом, только большинство далековаты от практической ценности
zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
а смысл?
смысл - абстрагироваться от базы данных, которая затыкается куда чаще чем сам апач.
Ответа я не знаю.
но все равно высказаться распирает, лишь бы попиздеть
Да и понятие "есть" относительно. Чего нет сейчас, то не факт, что не появится в ближайшем будущем.
разумеется, будущие движки мне не так интересны как настоящие
нашел один YaBB
но он на перле... не знаю насколько это может быть плохо
xeye пишет:zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
а смысл?
смысл - абстрагироваться от базы данных, которая затыкается куда чаще чем сам апач.
смени базу или смени хостера. в общем, вариант с файлами крайне не рекомендую
zverek пишет:xeye пишет:а смысл?
смени базу или смени хостера.
долго думал как ответить вежливо. решил промолчать.
в общем, вариант с файлами крайне не рекомендую
почему, поясни?
нашел еще один http://www.exbb.net/
xeye пишет:zverek пишет:смысл - абстрагироваться от базы данных, которая затыкается куда чаще чем сам апач.
смени базу или смени хостера.
долго думал как ответить вежливо. решил промолчать.
а какие проблемы? хостер - это на всю жизнь? тебя не устраивает сервис - обратись в саппорт. Не устраивает ответ саппорта - смени хостинг.
в общем, вариант с файлами крайне не рекомендую
почему, поясни?
потому что это будет тот же движок БД, только узкозаточенный (тяжело с него будет мигрировать если что), доморощенный (с кучей багов) и жалким кэшированием.
Текстовые движки, особенно на php, будут сильнее нагружать сервер. Это, имхо, крайняя мера, когда нет возможности использовать бызы.
База изначально создана для быстрой работы с данными. Она оптимизирована для этого.
А с текстовым форумом ситуация такая: приходит запрос, апач открывает процесс (который, кстати, не так мало памяти ест) и все время висит в памяти, пока работает php скрипт. А при отсутствии базы всю работу по кэшированию, индексированию и т.д. придется выполнять интерпретатору php (в случае FastCGI и перла ситуация чуть лучше) и вряд ли он справится с этим лучше, чем тот же MySQL. И вряд ли в скриптовом движке будет меньше багов.
Хотя, конечно, если база падает каждый день, то переход на текстовый движок просто неизбежен...
Текстовые движки, особенно на php, будут сильнее нагружать сервер. Это, имхо, крайняя мера, когда нет возможности использовать бызы.
База изначально создана для быстрой работы с данными. Она оптимизирована для этого.
А с текстовым форумом ситуация такая: приходит запрос, апач открывает процесс (который, кстати, не так мало памяти ест) и все время висит в памяти, пока работает php скрипт. А при отсутствии базы всю работу по кэшированию, индексированию и т.д. придется выполнять интерпретатору php (в случае FastCGI и перла ситуация чуть лучше) и вряд ли он справится с этим лучше, чем тот же MySQL. И вряд ли в скриптовом движке будет меньше багов.
Хотя, конечно, если база падает каждый день, то переход на текстовый движок просто неизбежен...
спасибо, мысль прояснилась. я почему-то думал что чисто текстовые скрипты быстрее.
UBB. Собственно, едва ли не родоначальник всех *BB
Но текстовые движки - это ужас. Нагрузка на сервер наверное, больше, чем на порядок. По крайней мере, UBB у меня начал убивать сервер при, порядка, десятка (или десятков? - не помню точно) тысяч сообщений.
...
Смех смехом, но даже без поиска и обработки, просто извлечь несколько килобайт текста и выдать в браузер из БД получается раз в 5..10, кажется, быстрее, чем при чтении текстового файла (давно уже проводил тесты последний раз). А если сюда прибавить необходимость паралельной многопоточной работы - то plain-text оказывается вообще в полной попе.
Смех смехом, но даже без поиска и обработки, просто извлечь несколько килобайт текста и выдать в браузер из БД получается раз в 5..10, кажется, быстрее, чем при чтении текстового файла (давно уже проводил тесты последний раз). А если сюда прибавить необходимость паралельной многопоточной работы - то plain-text оказывается вообще в полной попе.
и почему так получается?