а кто-нибудь где-нибудь видел сравнения нагрузки разных движков на сервер?
Balancer пишет:Смех смехом, но даже без поиска и обработки, просто извлечь несколько килобайт текста и выдать в браузер из БД получается раз в 5..10, кажется, быстрее, чем при чтении текстового файла (давно уже проводил тесты последний раз). А если сюда прибавить необходимость паралельной многопоточной работы - то plain-text оказывается вообще в полной попе.
и почему так получается?
на счет "просто извлечь и выдать" я сомневаюсь, что sql будет быстрее, если не читать файл как-нибудь странно-изощренно.
а вообще, sql серваки эволюционируют десятки лет. схемы хранения данных и кэширования хорошо отработаны.
зверя, от добра добра не ищут
зверя, от добра добра не ищут
никогда не понимал смысла этой поговорки...
Текстовые движки действительно быстрее, но на малых объемах базы (до 5 - 10 тыс. сообщений максимум). А дальше начинаются всякие неприятные проблемы, типа обнуления тем, да и просто работает медленнее. Я просто когда-то занимался поддержкой текстового движка Ikonboard 2.1.9, и сталкивался с подобными явлениями...
xeye пишет:zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
а смысл?
смысл - абстрагироваться от базы данных, которая затыкается куда чаще чем сам апач.
"У тебя мозги, или Кю ?" (с)
Если ты полагаешь, что ФС затыкается "позже" и/или "реже" чем БД, то попробуй найти ответ на вопрос "зачем же эти БД вообще разрабатываются и почему находятся 'чудаки', выплачивающие за них солидные бабки?"...
PS: а чтобы "абстрагироваться от БД", нужно просто найти форум построенный по MVC схеме... поищи по этим ключ.словам - может и найдёшь.
... хотя, не думаю, что тебе это поможет.
...на счет "просто извлечь и выдать" я сомневаюсь, что sql будет быстрее, если не читать файл как-нибудь странно-изощренно....
Если у тебя в директории порядка десятков тысяч файлов (энд абове), то простой доступ к файлу уже может растянуться на сотни миллисекунд (а с учётом всяческих "малтитасков" - до нескольких секунд - это время на то, чтобы просто найти этот файл на диске ,-))... Сто раз это уже проходили - БД под нагрузкой масштабируется практически линейно, а ФС - практически не масштабируется, а просто скачком деградирует до полного непотребства (а в особо тяжких случаях может и весь бокс положить).
... хотя, не думаю, что тебе это поможет.
да, судя по твоему посту та пропасть интеллектуальной деградации которой я достиг практически не оставляет мне никаких шансов
xeye пишет:зверя, от добра добра не ищут
никогда не понимал смысла этой поговорки...
А что тут не понять.
1. Если видишь что-то очень хорошее, то велика вероятность, что оно и есть самое хорошее в мире.
2. Всякий поиск - это затрата ресурсов, хотя бы временных.
3. Таким образом, поиск лучшего, когда уже есть очень хорошее - это затрата ресурсов на маловероятный результат.
и почему так получается?
могу выдвинуть предположения.
1. Базы хранятся в сжатом виде, что уменьшает затраты на обращения к дискам.
2. Базы индексированы, что уменьшает затраты на поиск нужной записи.
3. Записи базы - это отдельные маленькие кусочки информации, которыt могут быть индивидуально извлечены и перекомпонованы на ходу.
4. Чисто текстовый движок возможен, но от него потребуются функции, аналогичные функциям СУБД.
Кстати, тот самый чисто текстовый форум http://forum.rusf.ru/nul-t грузится очень быстро (если в килобайтах в секунду), но глючит по-страшному.
и почему так получается?
Судя по всему из-за оверхеда на поиск нужных данных в файловой системе. В БД файл же индексирован, СУБД сразу знает, где и что искать.
А если точно - то не знаю.
Сравнивались MySQL 3.x и ext3. Можно как-нить на современном уровне оттестировать. MySQL 4.1.x и ReiserFS 3
Каламбхук пишет:... хотя, не думаю, что тебе это поможет.
да, судя по твоему посту та пропасть интеллектуальной деградации которой я достиг практически не оставляет мне никаких шансов
Содержание словосочетания "интеллектуальная деградация" (а тем более в твоих "устах") весьма неопределено и, подозреваю, неопределимо в принципе.
Зато т.наз. "когнитивные паттерны", к которым ты тяготеешь, позволили мне выдвинуть такое утверждение. Более того - твоя реакция [в очередной раз] подтверждает моё допущение ,-)
так что мой тебе совет (в котором ты, разумеется, не нуждаешься и которому ты, без сомнения, не последуешь ,-)) - оставь всё как есть, и пропиши в кроне регулярный "еженощный"/"ежераннеутренний" рестарт "мускуля"... а можно даже и этого не делать: ну подумаешь - кол-во ежедневных сообщений будет меньше чем на оргиях - тебе же не это важно, правда ? :-))
zverek пишет:Каламбхук пишет:... хотя, не думаю, что тебе это поможет.
Содержание словосочетания "интеллектуальная деградация" (а тем более в твоих "устах") весьма неопределено и, подозреваю, неопределимо в принципе.
Зато т.наз. "когнитивные паттерны", к которым ты тяготеешь, позволили мне выдвинуть такое утверждение. Более того - твоя реакция [в очередной раз] подтверждает моё допущение ,-)
ниасилил. скажи это как-нибудь попроще, для тупых
так что мой тебе совет (в котором ты, разумеется, не нуждаешься и которому ты, без сомнения, не последуешь ,-)) - оставь всё как есть, и пропиши в кроне регулярный "еженощный"/"ежераннеутренний" рестарт "мускуля"...
я ему даже и не могу последовать, т.к. хостинг виртуальный.
а можно даже и этого не делать: ну подумаешь - кол-во ежедневных сообщений будет меньше чем на оргиях - тебе же не это важно, правда ? :-))
с чего ты взял что мой интерес к движкам вообще как-то касается этого форума? тебе следует более осторожно относиться к порождениям собственной фантазии
zverek пишет:и почему так получается?
Судя по всему из-за оверхеда на поиск нужных данных в файловой системе. В БД файл же индексирован, СУБД сразу знает, где и что искать.
мне кажется, в данном конкретном случае, если посты лежат в хорошо разветвленной иерархии директорий, выдача должна быть быстрее.
при всем при том что уже сказали, меня все равно не покидает ощущение, что хорошо покопавшись в алгоритмах, можно сделать текстовую выдачу быстрее БД...
Balancer пишет:zverek пишет:и почему так получается?
мне кажется, в данном конкретном случае, если посты лежат в хорошо разветвленной иерархии директорий, выдача должна быть быстрее.
при всем при том что уже сказали, меня все равно не покидает ощущение, что хорошо покопавшись в алгоритмах, можно сделать текстовую выдачу быстрее БД...
Я когда-то пытался такое сделать, когда писал первую версию своего сайтового движка (но всего с двухуровневой иерархией)... Правда, на этапе альфа-версии дело заглохло, после чего я приступил к написанию версии 2 на PHP+MySQL.
...
ниасилил. скажи это как-нибудь попроще, для тупых
для тупых можно попытаться объяснить это так - если чел, столкнувшись с проблемой, не пытается понять её причины, а просто начинает действовать методом "тупого тыка", то это человек настолько туп, что обучению уже не поддаётся.
Как следствие - даже если ему в руки попадётся адекватное (его потребностям/нуждам) средство, этот чел всё равно не сумеет этим воспользоваться.
Этот принцип носит название обобщённого закона Чизхольма:
*. если инструкцию можно понять неправильно, то всегда найдётся человек, который именно так и сделает
Законы Мерфи приводят к следствию закона Чизхольма:
*. даже если инструкцию невозможно понять неправильно, всё равно найдётся человек, который поймёт её неправильно.
вот ты тот самый обезьян, о котором говорится в следствии из закона Чизхольма.
-+-
...
так что мой тебе совет (в котором ты, разумеется, не нуждаешься и которому ты, без сомнения, не последуешь ,-)) - оставь всё как есть, и пропиши в кроне регулярный "еженощный"/"ежераннеутренний" рестарт "мускуля"...
я ему даже и не могу последовать, т.к. хостинг виртуальный.
Ну вот видишь - ты умудрился не понять.
-+-
а можно даже и этого не делать: ну подумаешь - кол-во ежедневных сообщений будет меньше чем на оргиях - тебе же не это важно, правда ? :-))
с чего ты взял что мой интерес к движкам вообще как-то касается этого форума? тебе следует более осторожно относиться к порождениям собственной фантазии
1. наверное потому, что у тебя мускулЬ достаточно часто и регулярно падает ,-) ...или тебя это не волнует ? ,-)
2. у тебя есть более правдоподобная версия ? :-)
3. мне много чего "следует". но уж во всяком случае меньше всего мне следует прислушиваться к твоим рекомендациям ,-) угадаешь с трёх раз, - почему? :-))
сколько самомнения, ужоз
Balancer пишет:zverek пишет:и почему так получается?
Как тебе _кажется_, что, из ниже перечисленного, менее затратно ?
1. последовательность seek+read на уже открытом файле
2. последовательность find+fileOpen+fileRead+fileClose
Ну, я же ж говорю - ты тот самый обезьян из закона Мерфи-Чизхольма, которму (обезьяну, а не закону Мерфи-Чизхольма) уже ничего не поможет :-))
zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
Ой, я кажется встречала что-то такое... Ты мне напомни в понедельник в аську, я поищу где я это встречала. Я искала фришный форумский движок под .NET и на что-то такое натыкалась...
нашла?
а норрмальный форум под WSS? или блог?
chatenoir пишет:zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
Ой, я кажется встречала что-то такое... Ты мне напомни в понедельник в аську, я поищу где я это встречала. Я искала фришный форумский движок под .NET и на что-то такое натыкалась...
нашла?
а норрмальный форум под WSS? или блог?
Под .NET - нашла. Функциональность устраивает, а вот тестировать в рабочем режиме еще не тестировали. Запустим - скажу как ведет себя.
chatenoir пишет:zverek пишет:А есть ли чисто текстовые движки, без использования баз данных?
ок
Не, таки перепутала видно что-то, не нахожу его. Или просто не записала урл за ненадобностью.