если чел, столкнувшись с проблемой, не пытается понять её причины, а просто начинает действовать методом "тупого тыка", то это человек настолько туп, что обучению уже не поддаётся.
Сколько тупых людей в истории делали выдающиеся открытия!
Тут тебе и Чарльз Гудьир, тупо открывший вулканизацию резины.
И Майкл Фарадей, долго тупо тыкавшийся с магнитом, пока случайно не открыл дверь.
И тупой купец, открывший фосфор.
при всем при том что уже сказали, меня все равно не покидает ощущение, что хорошо покопавшись в алгоритмах, можно сделать текстовую выдачу быстрее БД...
Ну, Каламбхук здесь ясно показал, почему это не так. (хотя что мешает текстовому файлу быть открытым? операционная система, наверно.)
А я добавлю ещё одно соображение. Если это форум, то сообщения не только читаются, но и посылаются. И тут либо идёт редактирование текстового файла (кстати, в каком формате? html? bb? каком-то внутреннем?), либо добавка одной записи в базу.
Некоторые свойства форума http://www.socionik.com заставляют меня думать, что он пользуется текстовым или частично текстовым движком. Это
1) сохранение старой подписи в старых сообщениях при смене подписи участником;
2) сохранение старого числа сообщений во всех старых сообщениях при добавке нового сообщения.