61

Во, отлично, тема вылилась в то, что я и хотел, в БИ. Замысел себя оправдал. Суггестируйте, суггестируйте, а я послушаю.

62

Ragnarok пишет:
Helga пишет:

когда возникает желание уехать в Гималаи и вдумчиво смотреть там на свой пупок, стоит всего лишь вспомнить о тех, кому от реализации такого желания будет хуже. сильно хуже. вплоть до физической смерти.
если таких нет - может, и стоит уехать в Гималаи...

Я не могу осилить, причем здесь Гималаи, извини.

а как ты представляешь занятие "не-хуйней"?
духовное развитие? создание чего-то "большого и светлого"? обычно под "не-хуйней" что-то подобное себе представляют.
Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня. А настоящий смысл - в мелких и обыденных делах, при условии, что они кому-то действительно нужны.
Вот о чем был мой пост.

63

Helga пишет:

Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня. А настоящий смысл - в мелких и обыденных делах, при условии, что они кому-то действительно нужны.
Вот о чем был мой пост.

Браво! я все быстрее движусь именно к такой мысли..

Ни когда не поймеш, хорошо живется или нет. Вроде хорошо потом бац и плохо, а потом опять хорошо. На даный момент много чего не хватает, но и много хорошего есть. Заметил что плохо живется когда заканчивается определенный этап жизни, школа, институт, армия. До этого ты был постоянно чем то занят, а потом раз и глохнет мотор, а энергии на новый этап не хватает. Вот пока живеш в этом промежутке безделия то тогда и хреново.

65

FeYka пишет:

вас таких немало, так что ничего страшного!
одиночества уж точно не будет

66

Смотря с чем сравнивать. Могло быть хуже. Могло быть лучше.
На текущий момент не хватает
а) здоровья;
б) свободного времени;
в) денег;
г) знаний;
д) и наверно таланта ещё.
Это конечно не всё, но остальное трудно вспомнить.

67

Omelette пишет:
FeYka пишет:

вас таких немало, так что ничего страшного!
одиночества уж точно не будет

ты, судя по всему, не такой? default/smile

68

Helga пишет:

Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня.

так пусть оно не отрывает, а является частью обыденной жизни, в чём проблема?

69

Мик пишет:
Helga пишет:

Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня.

так пусть оно не отрывает, а является частью обыденной жизни, в чём проблема?

если оно является частью обыденной жизни - о нем нет нужды специально задумываться, оно само приходит default/smile

70

иногда его маловато, всё больше, больше хочется default/smile тогда жизнь начинает выписывать кривые лиссажу, начинаются проблемы с пониманием в круге общения и возникает соответствующая дилемма. Выход повязанный с продолжением курса только один -- менять круг общения. И тогда волшебным образом духовное развитие нового качества снова часть обыденной жизни, т.е. жизнедеятельность в этом аспекте уже не доставляет неприятностей default/smile

71

Мик пишет:

иногда его маловато, всё больше, больше хочется default/smile тогда жизнь начинает выписывать кривые лиссажу, начинаются проблемы с пониманием в круге общения и возникает соответствующая дилемма. Выход повязанный с продолжением курса только один -- менять круг общения. И тогда волшебным образом духовное развитие нового качества снова часть обыденной жизни, т.е. жизнедеятельность в этом аспекте уже не доставляет неприятностей default/smile

у нас видимо, разные понятия о духовном развитии. Мне кажется, человек истинно духовно и душевно богатый найдет общий язык с любым, с кем захочет его найти. и проблем с поиском круга общения просто не может возникнуть.

72

kaprizka пишет:

Смотря с чем сравнивать. Могло быть хуже. Могло быть лучше.
На текущий момент не хватает
а) здоровья;
б) свободного времени;
в) денег;
г) знаний;
д) и наверно таланта ещё.
Это конечно не всё, но остальное трудно вспомнить.

таж хуйня.

73

Helga пишет:
Мик пишет:

у нас видимо, разные понятия о духовном развитии. Мне кажется, человек истинно духовно и душевно богатый найдет общий язык с любым, с кем захочет его найти. и проблем с поиском круга общения просто не может возникнуть.

отнюдь, имхо с любым развитием (а не только с духовным) у человека появляется потребность в общении на темы, которые связаны с направлением его совершенствования. При современном уровне технологий массовых коммуникаций эта потребность зачастую реализуется именно через расширение круга общения. Я разумеется не имею в виду усечения общения с родными и близкими, на то они и родные и близкие, чтобы любить их as is default/smile

74

Мик пишет:
Helga пишет:
Мик пишет:

отнюдь, имхо с любым развитием (а не только с духовным) у человека появляется потребность в общении на темы, которые связаны с направлением его совершенствования. При современном уровне технологий массовых коммуникаций эта потребность зачастую реализуется именно через расширение круга общения. Я разумеется не имею в виду усечения общения с родными и близкими, на то они и родные и близкие, чтобы любить их as is default/smile

видимо, духовное развитие - это как раз исключение, потому что в отрыве от контекста жизни оно становится игрой в бисер... а говорить "за жизнь" можно с любым практически.

75

Helga пишет:

видимо, духовное развитие - это как раз исключение, потому что в отрыве от контекста жизни оно становится игрой в бисер... а говорить "за жизнь" можно с любым практически.

1) имхо, в информационном обществе развитие становится метаценностью как таковое (ассоциируясь в  массовом сознании с самоактуализацией), особливо это касается "развития для души" -- не приносящего всяческих статусных и денежных преимуществ, соответственно любое развитие такого рода становится "игрой в бисер", но оно привязано к контексту жизни, ибо придаёт ей смысл (самоактуализация).
2) говорить можно с любым, но далеко не любой поймёт тебя и скажет то, что даст тебе повод считать беседу осмысленной default/smile Как правило, с развитием какого-либо amateur'ского качества возрастает специфичность предпочтений (например, просто музыкант-любитель трансформируется в джазового музыканта-любителя, потом он может трансформироваться в любителя диксиленда, бопа и т.п.; вполне возможны несколько направлений "специализации"). Несомненно, человеку из примера может быть интересно поговорить с soul brother'ом по музыке, но большего понимания ему будет проще достичь с коллегой того же "подтипа". Мне думается, этот пример является общим default/smile

76

Мик пишет:

1) имхо, в информационном обществе развитие становится метаценностью как таковое (ассоциируясь в  массовом сознании с самоактуализацией), особливо это касается "развития для души" -- не приносящего всяческих статусных и денежных преимуществ, соответственно любое развитие такого рода становится "игрой в бисер", но оно привязано к контексту жизни, ибо придаёт ей смысл (самоактуализация).

вот именно это и странно! зачем придумывать какой-то особый "смысл" тому, что и так осмысленно и приятно? жизни например... мне кажется, чем полнее именно ЖИВЕШЬ, тем больше развиваешься духовно. Любишь, смеешься, растишь детей, работаешь - это и делает богаче, а не постижение философских истин или религиозные практики.
п.2 соответственно, под "духовное развитие" не подходит.

77

я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ default/smile
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизм default/smile

78

Мик пишет:

я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ default/smile
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизм default/smile

ну это зависит, по-моему, только от того, любишь жизнь или нет. Если любишь - хочешь-не хочешь будешь развиваться.

79

Витача пишет:

...это я понимаю. только я еще понимаю, что возможность выбора - это иллюзия, и альтернативные пути - это тоже иллюзия. и плющицо всю жизнь из-за вины перед иллюзией представляется мне несколько... хм... неумным.

Во. Если я, конечно, о том же, о чём ты - то я всегда этим утешаюсь default/smile А именно, тем, что, будучи собой, в определённых обстоятельствах, предполагающих необходимость выбора, я могла выбрать только один вариант. И я его выбрала.

80

Helga пишет:
Мик пишет:

ну это зависит, по-моему, только от того, любишь жизнь или нет. Если любишь - хочешь-не хочешь будешь развиваться.

поясни плиз сущность связи