Во, отлично, тема вылилась в то, что я и хотел, в БИ. Замысел себя оправдал. Суггестируйте, суггестируйте, а я послушаю.
Helga пишет:когда возникает желание уехать в Гималаи и вдумчиво смотреть там на свой пупок, стоит всего лишь вспомнить о тех, кому от реализации такого желания будет хуже. сильно хуже. вплоть до физической смерти.
если таких нет - может, и стоит уехать в Гималаи...Я не могу осилить, причем здесь Гималаи, извини.
а как ты представляешь занятие "не-хуйней"?
духовное развитие? создание чего-то "большого и светлого"? обычно под "не-хуйней" что-то подобное себе представляют.
Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня. А настоящий смысл - в мелких и обыденных делах, при условии, что они кому-то действительно нужны.
Вот о чем был мой пост.
Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня. А настоящий смысл - в мелких и обыденных делах, при условии, что они кому-то действительно нужны.
Вот о чем был мой пост.
Браво! я все быстрее движусь именно к такой мысли..
Ни когда не поймеш, хорошо живется или нет. Вроде хорошо потом бац и плохо, а потом опять хорошо. На даный момент много чего не хватает, но и много хорошего есть. Заметил что плохо живется когда заканчивается определенный этап жизни, школа, институт, армия. До этого ты был постоянно чем то занят, а потом раз и глохнет мотор, а энергии на новый этап не хватает. Вот пока живеш в этом промежутке безделия то тогда и хреново.
Браво! я все быстрее движусь именно к такой мысли..
вас таких немало, так что ничего страшного!
одиночества уж точно не будет
Смотря с чем сравнивать. Могло быть хуже. Могло быть лучше.
На текущий момент не хватает
а) здоровья;
б) свободного времени;
в) денег;
г) знаний;
д) и наверно таланта ещё.
Это конечно не всё, но остальное трудно вспомнить.
FeYka пишет:Браво! я все быстрее движусь именно к такой мысли..
вас таких немало, так что ничего страшного!
одиночества уж точно не будет
ты, судя по всему, не такой?
Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня.
так пусть оно не отрывает, а является частью обыденной жизни, в чём проблема?
Helga пишет:Только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что именно т.н. духовное развитие, которое отрывает от обыденной жизни - и есть та самая хня.
так пусть оно не отрывает, а является частью обыденной жизни, в чём проблема?
если оно является частью обыденной жизни - о нем нет нужды специально задумываться, оно само приходит
иногда его маловато, всё больше, больше хочется тогда жизнь начинает выписывать кривые лиссажу, начинаются проблемы с пониманием в круге общения и возникает соответствующая дилемма. Выход повязанный с продолжением курса только один -- менять круг общения. И тогда волшебным образом духовное развитие нового качества снова часть обыденной жизни, т.е. жизнедеятельность в этом аспекте уже не доставляет неприятностей
иногда его маловато, всё больше, больше хочется
тогда жизнь начинает выписывать кривые лиссажу, начинаются проблемы с пониманием в круге общения и возникает соответствующая дилемма. Выход повязанный с продолжением курса только один -- менять круг общения. И тогда волшебным образом духовное развитие нового качества снова часть обыденной жизни, т.е. жизнедеятельность в этом аспекте уже не доставляет неприятностей
у нас видимо, разные понятия о духовном развитии. Мне кажется, человек истинно духовно и душевно богатый найдет общий язык с любым, с кем захочет его найти. и проблем с поиском круга общения просто не может возникнуть.
Смотря с чем сравнивать. Могло быть хуже. Могло быть лучше.
На текущий момент не хватает
а) здоровья;
б) свободного времени;
в) денег;
г) знаний;
д) и наверно таланта ещё.
Это конечно не всё, но остальное трудно вспомнить.
таж хуйня.
Мик пишет:иногда его маловато, всё больше, больше хочется
тогда жизнь начинает выписывать кривые лиссажу, начинаются проблемы с пониманием в круге общения и возникает соответствующая дилемма. Выход повязанный с продолжением курса только один -- менять круг общения. И тогда волшебным образом духовное развитие нового качества снова часть обыденной жизни, т.е. жизнедеятельность в этом аспекте уже не доставляет неприятностей
у нас видимо, разные понятия о духовном развитии. Мне кажется, человек истинно духовно и душевно богатый найдет общий язык с любым, с кем захочет его найти. и проблем с поиском круга общения просто не может возникнуть.
отнюдь, имхо с любым развитием (а не только с духовным) у человека появляется потребность в общении на темы, которые связаны с направлением его совершенствования. При современном уровне технологий массовых коммуникаций эта потребность зачастую реализуется именно через расширение круга общения. Я разумеется не имею в виду усечения общения с родными и близкими, на то они и родные и близкие, чтобы любить их as is
Helga пишет:Мик пишет:иногда его маловато, всё больше, больше хочется
отнюдь, имхо с любым развитием (а не только с духовным) у человека появляется потребность в общении на темы, которые связаны с направлением его совершенствования. При современном уровне технологий массовых коммуникаций эта потребность зачастую реализуется именно через расширение круга общения. Я разумеется не имею в виду усечения общения с родными и близкими, на то они и родные и близкие, чтобы любить их as is
видимо, духовное развитие - это как раз исключение, потому что в отрыве от контекста жизни оно становится игрой в бисер... а говорить "за жизнь" можно с любым практически.
видимо, духовное развитие - это как раз исключение, потому что в отрыве от контекста жизни оно становится игрой в бисер... а говорить "за жизнь" можно с любым практически.
1) имхо, в информационном обществе развитие становится метаценностью как таковое (ассоциируясь в массовом сознании с самоактуализацией), особливо это касается "развития для души" -- не приносящего всяческих статусных и денежных преимуществ, соответственно любое развитие такого рода становится "игрой в бисер", но оно привязано к контексту жизни, ибо придаёт ей смысл (самоактуализация).
2) говорить можно с любым, но далеко не любой поймёт тебя и скажет то, что даст тебе повод считать беседу осмысленной Как правило, с развитием какого-либо amateur'ского качества возрастает специфичность предпочтений (например, просто музыкант-любитель трансформируется в джазового музыканта-любителя, потом он может трансформироваться в любителя диксиленда, бопа и т.п.; вполне возможны несколько направлений "специализации"). Несомненно, человеку из примера может быть интересно поговорить с soul brother'ом по музыке, но большего понимания ему будет проще достичь с коллегой того же "подтипа". Мне думается, этот пример является общим
1) имхо, в информационном обществе развитие становится метаценностью как таковое (ассоциируясь в массовом сознании с самоактуализацией), особливо это касается "развития для души" -- не приносящего всяческих статусных и денежных преимуществ, соответственно любое развитие такого рода становится "игрой в бисер", но оно привязано к контексту жизни, ибо придаёт ей смысл (самоактуализация).
вот именно это и странно! зачем придумывать какой-то особый "смысл" тому, что и так осмысленно и приятно? жизни например... мне кажется, чем полнее именно ЖИВЕШЬ, тем больше развиваешься духовно. Любишь, смеешься, растишь детей, работаешь - это и делает богаче, а не постижение философских истин или религиозные практики.
п.2 соответственно, под "духовное развитие" не подходит.
я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизм
я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизм
ну это зависит, по-моему, только от того, любишь жизнь или нет. Если любишь - хочешь-не хочешь будешь развиваться.
...это я понимаю. только я еще понимаю, что возможность выбора - это иллюзия, и альтернативные пути - это тоже иллюзия. и плющицо всю жизнь из-за вины перед иллюзией представляется мне несколько... хм... неумным.
Во. Если я, конечно, о том же, о чём ты - то я всегда этим утешаюсь А именно, тем, что, будучи собой, в определённых обстоятельствах, предполагающих необходимость выбора, я могла выбрать только один вариант. И я его выбрала.
Мик пишет:я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизмну это зависит, по-моему, только от того, любишь жизнь или нет. Если любишь - хочешь-не хочешь будешь развиваться.
поясни плиз сущность связи