81

Мик пишет:
Helga пишет:
Мик пишет:

я бы немного переформулировал: чем больше развиваешься духовно, тем полнее именно ЖИВЕШЬ default/smile
имхо, полная жизнь приводит к стагнации духовного развития, так что в определённый момент наступает кризис поступательного движения. Спасти духовное развитие на этой фазе может только развитой негативизм default/smile

ну это зависит, по-моему, только от того, любишь жизнь или нет. Если любишь - хочешь-не хочешь будешь развиваться.

поясни плиз сущность связи

ну если жизнь любишь - будешь рано или поздно искать пути сделать ее ярче и красивее, поделиться своей радостью с другими людьми, т.е. будешь как раз духовно развиваться. Иначе откуда берутся мудрые и красивые душой люди, которые в жизни не прочитали ни одной книжки?
А если относишься к ней, как к опостылевшей рутине (не любишь то есть) - наступит стагнация конечно.

82

Helga пишет:

ну если жизнь любишь - будешь рано или поздно искать пути сделать ее ярче и красивее, поделиться своей радостью с другими людьми, т.е. будешь как раз духовно развиваться. Иначе откуда берутся мудрые и красивые душой люди, которые в жизни не прочитали ни одной книжки?
А если относишься к ней, как к опостылевшей рутине (не любишь то есть) - наступит стагнация конечно.

у разных людей разные представления о красоте жизни
мне вот не кажется такой уж красивой стандартная жизнь типа "успешная карьера + хорошая семья и дети" default/smile и запаха духовного развития я от этой жизни не чую нифига default/smile можешь считать это моими тараканами

83

q пишет:
Helga пишет:

у разных людей разные представления о красоте жизни
мне вот не кажется такой уж красивой стандартная жизнь типа "успешная карьера + хорошая семья и дети" default/smile и запаха духовного развития я от этой жизни не чую нифига default/smile можешь считать это моими тараканами

как красивая жизнь может быть стандратной? чё-та я не вкурил

84

Мышкин пишет:

я имела в виду стандартность запросов
полностью реализуются они конечно редко
но как это может быть красивым, я тоже не понимаю, да

85

q пишет:
Мышкин пишет:

я имела в виду стандартность запросов
полностью реализуются они конечно редко
но как это может быть красивым, я тоже не понимаю, да

ну если ты не понимаешь, я не понимаю, то какая тогда в жопу стандартность, лол

86

Мышкин пишет:

ну если ты не понимаешь, я не понимаю, то какая тогда в жопу стандартность, лол

не знаю
я вот была в гостях, читала в сортире глянцевые журналы, там про такое много пишут, вот я и решила, что оно стандартное default/smile

87

Ragnarok пишет:

У меня вот уже два дня такое ощущение, как-будто я занимаюсь по жизни какой-то никому не нужной хуйней. Блять, непонятно даже в какую сторону смотреть

Каждый раз, когда меня сильно (по-настоящему сильно) на эту тему прошибает, случается какое-нибудь несчастье в ближнем кругу.

Поэтому как только подобные мысли подбираются к голове, я начинаю тяжело работать физически, чтобы заглушить. Нафиг-нафиг. Обойдусь без духовного саморазвития, лишь бы все были живы.

88

Helga пишет:

ну если жизнь любишь - будешь рано или поздно искать пути сделать ее ярче и красивее, поделиться своей радостью с другими людьми, т.е. будешь как раз духовно развиваться.

я правильно понял, что для тебя духовное развитие -- это гармонизация окружающего мира?

Иначе откуда берутся мудрые и красивые душой люди, которые в жизни не прочитали ни одной книжки?

может быть, они любят жизнь потому что они мудры и красивы душой, а не наоборот? default/wink

стагнация наступает в отсутствие мотива для развития. Однако мне думается, что созидательные мотивы человека которого не устраивает многое гораздо действеннее мотивов человека которому всё почти нравится. Аналогия с материальным достатком: когда денег мало, их недостаток ощущается гораздо сильнее, так и в отношении прочих ресурсов, -- это принцип предельной полезности, являющийся одним из краеугольных камней экономической теории. Безусловно, довольство и успокоение, сопутствующие радости жизни, а также принципиально новые возможности, возникшие в связи с изобилием ресурсов, дают качественно иной вклад в "гармонизацию окружающего мира", но качество здесь всё же перекрывается количеством (не будем забывать, что мы говорим о процессе роста, который характеризуется приростом в единицу времени, "дельтой", как бы сказал Проша).

89

Ragnarok пишет:

Просто интересно.
У меня вот уже два дня такое ощущение, как-будто я занимаюсь по жизни какой-то никому не нужной хуйней. Блять, непонятно даже в какую сторону смотреть, стремиться к бюргерству или еще чему? Богатой духовной жизни?

У вас вообще все хорошо по жизни?

Все очень хорошо. Отлично. Мало когда в жизни все было настолько же хорошо - наверное, только в глубоком детстве. Жизнь прекрасна, удивительна, жалко только, что кончается default/smile

90

Helga пишет:

Иначе откуда берутся мудрые и красивые душой люди, которые в жизни не прочитали ни одной книжки?

кстати, ни разу таких не видела default/smile

91

q пишет:
Helga пишет:

кстати, ни разу таких не видела default/smile

я видел.

92

Conway пишет:
temp3 пишет:

ну это как раз способ ухода от всего
внезапно взалить на себя существенный груз забот, много ограничивающий

возможно это единственный путь и мудрость как раз в том, что бы принять это default/smile

да нет. хитрость в том, чтобы обыденная жизнь была не грузом, не ограничением, а наоборот. default/wink)

вот оно

93

Мик пишет:

стагнация наступает в отсутствие мотива для развития. Однако мне думается, что созидательные мотивы человека которого не устраивает многое гораздо действеннее мотивов человека которому всё почти нравится. Аналогия с материальным достатком: когда денег мало, их недостаток ощущается гораздо сильнее, так и в отношении прочих ресурсов, -- это принцип предельной полезности, являющийся одним из краеугольных камней экономической теории.

И надо полагать, экономической практики тоже?
Кто быстрее забьёт гвоздь - тот человек, у которого есть молоток, или тот, который ощущает нехватку молотка (но возможно, получит его в награду за то, что забьёт гвоздь)?

94

kaprizka пишет:

Кто быстрее забьёт гвоздь - тот человек, у которого есть молоток, или тот, который ощущает нехватку молотка (но возможно, получит его в награду за то, что забьёт гвоздь)?

тот, кто ощущает нехватку молотка.. потому что ему хочется забить гвоздь.. и он или найдет молоток, или забъет его еще чем... а тот, у кого есть молоток, но нахуй не нужно забивать гвоздь, и не будет этого делать...

95

Мик пишет:

я правильно понял, что для тебя духовное развитие -- это гармонизация окружающего мира?

примерно так, да default/smile

может быть, они любят жизнь потому что они мудры и красивы душой, а не наоборот? default/wink

думаю, здесь связь примерно как между яйцом и курицей default/smile

стагнация наступает в отсутствие мотива для развития. Однако мне думается, что созидательные мотивы человека которого не устраивает многое гораздо действеннее мотивов человека которому всё почти нравится. Аналогия с материальным достатком: когда денег мало, их недостаток ощущается гораздо сильнее, так и в отношении прочих ресурсов, -- это принцип предельной полезности, являющийся одним из краеугольных камней экономической теории. Безусловно, довольство и успокоение, сопутствующие радости жизни, а также принципиально новые возможности, возникшие в связи с изобилием ресурсов, дают качественно иной вклад в "гармонизацию окружающего мира", но качество здесь всё же перекрывается количеством (не будем забывать, что мы говорим о процессе роста, который характеризуется приростом в единицу времени, "дельтой", как бы сказал Проша).

когда денег мало - на себя не хватает, где уж с другими делиться... так и с духовным развитием - если ни хрена не нравится, в мир будет выливаться негатив, а не позитив (ну в лучшем случае - ничего выливаться не будет)

96

Мик, замечательные посты! спасибо!
желаю не растерять этот настрой

97

kaprizka пишет:
Мик пишет:

стагнация наступает в отсутствие мотива для развития. Однако мне думается, что созидательные мотивы человека которого не устраивает многое гораздо действеннее мотивов человека которому всё почти нравится. Аналогия с материальным достатком: когда денег мало, их недостаток ощущается гораздо сильнее, так и в отношении прочих ресурсов, -- это принцип предельной полезности, являющийся одним из краеугольных камней экономической теории.

И надо полагать, экономической практики тоже?

Капризка, ты читал часть моего поста, которая находится после процитированного тобой фрагмента? Или просто поговорить захотелось? default/smile

98

Helga пишет:
Мик пишет:

думаю, здесь связь примерно как между яйцом и курицей default/smile

а вдруг она вообще не каузальная, а, скажем, корреляционная? default/wink
мне это представляется весьма вероятным

когда денег мало - на себя не хватает, где уж с другими делиться... так и с духовным развитием - если ни хрена не нравится, в мир будет выливаться негатив, а не позитив (ну в лучшем случае - ничего выливаться не будет)

когда денег мало -- очень хорошо понимаешь ценность каждой капли. В позапрошлом веке только с пониманием зависимости полезности от редкости стало возможным объяснить парадокс воды и брильянтов (вопрос заключался в следующем: почему такая ценная для человека субстанция как вода является столь дешёвой и в то же время бесполезные побрякушки являются настолько дорогими). Сейчас сама постановка вопроса кажется абсурдной: воды много, стекляшек мало, в чём сложность? default/smile Если распространить аналогию дальше, то опреснители и прочие девайсы используются там, где вода на вес золота. И мне думается, что более ценным вкладом в гармонизацию сущего будет копейка бедного, а не рубль богатого, если вспомнить, что для бедного стоит вырвать эту копейку. Если "ни хрена не нравится",  попробуй сделать что-то для этого ненавистного мира, попробуй полюбить глупого и некрасивого, попробуй умилиться язвам на ногах нищего, а не улыбке счастливого ребёнка, попробуй default/smile

99

Omelette пишет:

Мик, замечательные посты! спасибо!
желаю не растерять этот настрой

не растеряю, гамлет -- это на всю жизнь default/smile

100

Мик пишет:

когда денег мало -- очень хорошо понимаешь ценность каждой капли. В позапрошлом веке только с пониманием зависимости полезности от редкости стало возможным объяснить парадокс воды и брильянтов (вопрос заключался в следующем: почему такая ценная для человека субстанция как вода является столь дешёвой и в то же время бесполезные побрякушки являются настолько дорогими). Сейчас сама постановка вопроса кажется абсурдной: воды много, стекляшек мало, в чём сложность? default/smile Если распространить аналогию дальше, то опреснители и прочие девайсы используются там, где вода на вес золота. И мне думается, что более ценным вкладом в гармонизацию сущего будет копейка бедного, а не рубль богатого, если вспомнить, что для бедного стоит вырвать эту копейку. Если "ни хрена не нравится",  попробуй сделать что-то для этого ненавистного мира, попробуй полюбить глупого и некрасивого, попробуй умилиться язвам на ногах нищего, а не улыбке счастливого ребёнка, попробуй default/smile

так вам пить или брильянты?
мне кажется - все наоборот: сначала в себе нужно порядок навести, а потом за остальной мир браться... или оно как-то одновременно приходит... черт его знает.
хороший, млин, пост default/smile