Ладно, попробую еще раз написать свой прогноз. Как ни странно, но сейчас прогнозировать стало намного сложнее, чем в 2014-м, просто ввиду большего количества неизвестных. Тогда ситуация была намного проще - реакция Запада была вполне предсказуема, и состояние дел на Западе также виделось плюс-минус неизменным (на протяжении ближайших к 2014-му пары лет).
Сейчас все иначе - коронакризис ощутимо пошатнул экономики многих стран, ну и в целом деградация мировой экономики достигла более высокой степени, поэтому многие страны рискуют в ближайшие год-два столкнуться с серьезными внутренними проблемами. И как они будут их решать - ваще хз. И какую роль в этих решениях будут играть внешнеполитические факторы - еще более хз.
Те же Штаты имеют широкий спектр возможностей - от полного погружения во внутренние терки в связи с грядущими выборами в конгресс (и весьма вероятным большинством респов по итогам), и до бигбадабума с целью отвлечь внутреннюю аудиторию от внутренних проблем.
Плюсы позиции в сравнении с 2014-м:
1) Более весомая международная поддержка - если по Крыму большинство нейтралов пусть и вяло, но поддакнули Штатам, то сейчас реакция международного сообщества иная. Позицию Штатов поддержали по сути только их прямые сателлиты - ЕС, Япония, Австралия. Реакция азиатов варьируется от жевания попкорна до "амеры сами напросились". На заднем дворе Штатов (Латинская Америка) преобладает жевание попкорна.
2) Экономика и промышленность с 2014-го стали гораздо устойчивей к внешнему давлению, поэтому большинством санкций можно банально подтереться, даже не предпринимая каких-то усилий.
3) Армия с 2014-го также заметно усилилась - если тогда амеры еще могли всерьез угрожать нюками и тому подобным, то сейчас вроде как уже поняли, что "мультики Путина" это не мультики.
Минусы:
1) Главный риск - затягивание войны с Украиной. Если все закончится быстро, то прогнозы оптимистичные. А если превратится в затяжное бодание, то хз. Амеров, конечно, многие не любят, но сыграть в мудрую обезьяну и отщипнуть под шумок кусочек влияния способны многие. А у России руки некоторое время будут связаны. В этом плане, кстати, повезло, что волнения в Казахстане произошли до Украины, а не после - хз как ОДКБ отреагировала бы на подобную историю, произойди она прямо сейчас.
2) Ну и в целом Россия, возможно, схватила слишком большой кусок, чтобы прожевать его, даже в случае удачного хода войны. Ведь после войны еще надо будет заниматься восстановление экономики Украины, а это задача ух какая непростая ... ресурсов и внимания вытянет немало.
3) Внутренний консенсус в России по Украине не такой монолитный, как в 2014-м. Тогда за 3 месяца майдана в общественном мнении сформировалась установка, что происходит какая-то лажа, а сейчас нападение произошло неожиданно для всех, без видимых предпосылок. То есть общественное мнение даже не успели подготовить.
4) Указанный в начале фактор - в целях внутриполитической борьбы ряд стран может пойти на откровенно невыгодные им дипломатические ходы, вплоть до опускания железного занавеса. Понятно, что они от этого пострадают сильнее, чем мы, но хз остановит ли их такое соображение.
5) От всех этих бурлений выигрывает Китай, и хз как он этим воспользуется. Где-то с 2016-го американцы уже смирились с потерей Крыма и переключили внимание на Китай, а сейчас вот есть риски, что переключат обратно. Правда, есть и другая версия - что амеры умышленно "продали" Путину Украину, чтобы от отвлекся на нее на годик-другой и не мешал амерам спокойно выяснять отношения с Китаем.
6) Риск схода лавины (разрушения мировой финансовой системы) по сравнению с 2014-м вырос многократно, а в этом случае вообще никакие прогнозы невозможны, чистый хаос.
Итого прогноз ... эмм ... блин ... моя БИ пыхтит, но внятной картины не дает ... буду еще думать 