Это просто тебе так хочется сплести всё вместе ))
Ну да, это и есть научный креатив - берешь массу вроде бы разнородных сущностей и показываешь закономерность, в которую они укладываются. Примерно так научный прогресс и движется.
Иерархический инстинкт иной раз способен побеждать как инстинкт самосохранения так и инстинкт размножения.
Во-первых, при чем тут то, кто кого сможет побеждать ? Судя по интонации, ты возражаешь мне, хотя обратного я в тексте не говорил.
А во-вторых, да, в разных ситуациях разные инстинкты могут брать вверх. Например, когда молодой лев идет на территорию соседнего прайда и бросает вызов вожаку, то он наверное понимает, что это самый опасный соперник, с которым ему когда-либо приходилось драться. И что шансы на победу у него не слишком велики. Но инстинкт размножения толкает его на это, ибо пока он не станет вожаком прайда, размножиться не сможет.
кроме мальчиков к слову еще есть и девочки. Почему вдруг только мальчиков обсуждать. (риторическое)
Ну революционную активность в основном мальчики проявляют. Почему в это дело ввязываются девочки мне не столь хорошо понятно. Возможно, привлекает революционная романтика - хз.
В современном мире шанс оставить потомство есть ровно у всех)
Это то, что я назвал "культурные наслоения". Моногамный брак это довольно позднее изобретение человечество, и оно носит социальный характер, то есть в инстинктивной программе не прописано. А вот миллионы лет эволюции, в ходе которых сформировались инстинкты, происходили в другой ситуации - когда потомство могли оставить не только лишь все.
Поэтому и складывается такая ситуация, что иерархический инстинкт в современном мире с размножением напрямую вроде бы не связан. Хотя на самом деле связан.