То, какой я хотел бы видеть мою жизнь - моя главная мотивация. Еще есть локальные мотивации в процессе, но все они так или иначе идут в русле с главной. Особенность "глобальной" мотивации в том, что не приходится постоянно напрягаться под ее воздействием.
Например мотивация не чувствовать дискомфорта вызванного недостатком финансов...достаточно размытое желание, соответственно не напрягающее, но оно постоянно актуальное, а следовательно при первой возможности переместить свою попу на более "рыбное" место дает о себе знать разруливая локальными во времени мотивациями. Таким образом за неполных два года(полностью самостоятельной жизни) мои доходы выросли в 4 раза. Много это или мало - ХЗ, но я для этого ровным счетом ничего не делал. Глобальные мотивации дают возможность не упускать возможности -).
А самообманы возникают когда локальные факторы/причины перевешивают тягу "главного двигателя".
ЗЫ: мотивации типа образуют развервленное дерево. Есть ствол, есть большие ветви и есть большое разветвление более мелких. В итоге дерево может быть высоким и стройным, а может быть с широкой кроной. Вероятно, в среднем, площадь кроны примерно одинакова у всех людей.