61

q пишет:
JUL пишет:

очень бы хотелось понять, что именно называется "жить честно по отношению к себе"?

не пытаться себя обманывать, видимо
слушать себя, свои настоящие желания, свое недовольство, признавать проблемы, а не загонять их внутрь

я не уверена, что это универсальный рецепт, в сочетании с глубокой ненавистью к себе, может, и не сработает. default/roll: но мне так жить проще.

Разве глубокая ненависть к себе совместима с жизнью? default/sad

62

Lucky пишет:
q пишет:
JUL пишет:

очень бы хотелось понять, что именно называется "жить честно по отношению к себе"?

не пытаться себя обманывать, видимо
слушать себя, свои настоящие желания, свое недовольство, признавать проблемы, а не загонять их внутрь

я не уверена, что это универсальный рецепт, в сочетании с глубокой ненавистью к себе, может, и не сработает. default/roll: но мне так жить проще.

"живи и мучайся"

63

Lucky пишет:

не знаю, не пробовала.

64

temp3 пишет:
Lucky пишет:

"живи и мучайся"

Какая-то смесь мизантропии и раздвоения личности, наверное default/smile

65

JUL пишет:
FeYka пишет:

Про самообманы: считаете ли вы, что обмануть себя-полезнее для здоровья, нежели позволить себе осознать какую-нить страшную правду?

а тебе когда-нибудь удавалось обмануть себя так, чтобы и самой не догадаться, что ты это сделала?
мне вот лично - нет, я себя слишком в последнее время насквозь вижу, и то, что я вижу мне не нра...  но самообмануться, убедить себя в том, что мной движут исключительно соображения лично для меня являющиеся эталонными - нифига...

я ж говорю, хорошо быть тупой.

66

ах да, по сабжу, дошло наконец: потребность быть собой как раз и есть самая главная у меня. стараюсь сводить к минимуму ситуации, когда мне приходится врать или изображать что-то, чего на самом деле нет, или делать что-то, что мне не соответствует. уверена, что если я буду собой, то у меня все будет хорошо, а все проблемы исключительно от попыток быть кем-то другим.

67

Мышкин пишет:

Мышкин, ты можешь мне сообщить, зачем ты это написал? Я тебе кажется внятно обозначила исчезновение интереса к твоей персоне. Тебе хочется пробудить во мне самосознание или просто обгадить с головы до ног? Или просто потрахаться в голову? В последнем случае - подожди Механика, он лучше подмахивает.

68

zverek пишет:

а зачем обо всем знать заранее. будет проблема - будем думать.

ну, иногда знать что-то заранее очень полезно, например для распределения ресурсов своего времени по задачам. Чем раньше известен срок подведения итогов, тем разумнее можно отвечать на вопросы типа "ты сегодня работать будешь?".

JUL пишет:

а вот соционика учит нас, что бальзаки все всегда знают заранее.

FeYka пишет:

и у меня такая соционика.. что, мол, Бальзаки всегда просчитывают на несколько шагов вперед и для них мало что является неожиданностью..

Есть ещё соционика Каламбхука, которая учит, что zverek не бальзак. default/wink
Да и кто сказал, что предвидение свойственно только Бальзакам?

И вообще мифотворчество всё это. В стохастической системе просчёт на несколько шагов вперёд затруднён из-за эффектов неустойчивости. В принципе подсчёт можно заменить интуицией, но тут велика опасность принять желаемое за действительное, а при случае - и действительное за желаемое.

69

JUL пишет:
Мышкин пишет:

Мышкин, ты можешь мне сообщить, зачем ты это написал? Я тебе кажется внятно обозначила исчезновение интереса к твоей персоне. Тебе хочется пробудить во мне самосознание или просто обгадить с головы до ног? Или просто потрахаться в голову? В последнем случае - подожди Механика, он лучше подмахивает.

да ты тоже ничё так, красиво дёргаешься, мне нравится.

70

JUL пишет:

только что мимоходом наткнулась на цитатку

"Люди часто занимаются самообманом, выдавая одно за другое, к примеру, подавляющее большинство девушек, свое желание пофлиртовать на диско, обыкновенно объясняют всем, даже самой себе как желание «просто потанцевать». Желающие убедиться могут провести исследования своими силами."

Она-то и навела меня на мысль потолковать о разного рода мотивациях

Внимание, вопрос: какая из ваших потребностей является наиболее мотивирующей вас в повседневной жизни?

Хер его знает, наверно стремление править миром.. хотя, может быть и нет..  default/hmm

71

Grishanya пишет:

Хер его знает, наверно стремление править миром.. хотя, может быть и нет..  default/hmm

а у тебя есть черный шлем и черный плащ?

72 Отредактировано ardilla (14.06.2006 06:18:43)

самообманы неполезны. максимально приближенное к реальности понимание ситуаций позволяет лучше в них ориентироваться, от этой ценности вряд ли кто откажется

меня мотивирует желание знать ответы, хотя это и не есть самая верная мотивация

73

Анализ собственных мотиваций показал, что преобладающей мотивацией является подражание.

Есть и другие мотивации - избежать неприятностей, например. Но эта мотивация у  меня сопровождается контрмотивацией: ведь если у меня неприятности, значит это кому-нибудь нужно. А для чего нужно? Скорее всего, чтобы заставить меня поступить определённым образом. Но если он пытается управлять моими поступками с помощью неприятностей, то он плохой. А если он плохой - слушаться его нельзя. А значит, надо поступать не так, чтобы избежать неприятностей, а так, чтобы затруднить управление.

74

корроче, основы: мотиваций ВАЩЕ бывает две: к чему-то и от чего-то. Если и то, и другое хорошо работает, то жить становится удобней. Для российского менталитета, говорят, более свойственна мотивация от чего-то (за исключением идиомы "иди на юх").

75

JUL пишет:

"Люди часто занимаются самообманом, выдавая одно за другое ....

Ладно, если б только так default/smile
А то куда чаще люди хотят одно, думают, что хотят другое, пытаются убедить себя в том, что надо хотеть третье, говорят другим о своих желаниях четвертое, чтобы те поняли пятое .... а потом удивляются, что ни одно из их желаний в жизни не исполняется default/smile

76

DV пишет:

А то куда чаще люди хотят одно, думают, что хотят другое, пытаются убедить себя в том, что надо хотеть третье, говорят другим о своих желаниях четвертое, чтобы те поняли пятое .... а потом удивляются, что ни одно из их желаний в жизни не исполняется default/smile

и много вокруг тебя таких?

77

DV пишет:
JUL пишет:

ну это описание ко мне очень подходит

78

JUL пишет:
DV пишет:

Уважаю!
ты сделала первый шаг из этой ситуации, а именно, осознала её.

79

ardilla пишет:
DV пишет:

и много вокруг тебя таких?

большинство, вокрут тебя, кстати, тоже default/smile
люди вообще нынче так живут default/smile

80

JUL пишет:
DV пишет:
JUL пишет:

для того, чтобы добиваться того, чего хочется, надо в первую очередь не обманывать саму себя default/smile
знание, чего ты истинно желаешь - верный путь к достижению своего желания default/smile