Антидепрессанты фтопку. Ненавижу химию и убеждена, что хуже оной не придумали ишшо. В общем, этой гадости до себя не допускаю.
Депрессия знакома, самый эффективный метод - сдаться себе и течению жизни. То есть, открыть шлюзы для восприятия того, что хочется воспринимать, и из мира, и из себя.
Метафора: жизнь как река. Забитая, но ведь правда: самое приятное - это плыть по течению, глупо плыть в такой реке против течения, и разумно при необходимости выбраться на берег и посмотреть на воду со стороны. Отдохнуть на берегу, и пусть для этого понадобятся хоть годы, это оптимально.
Состояния души, которые стабилизируются, можно воспринимать как невысказанное намерение. Намерение стоит отпустить и позволить пережить себе все то, что переживается. Даже если возникает ощущение собственной тотальной неадекватности. Подсознание лучше разбирается, что нужно в данный момент, и в такие моменты тем более не нужно мешать ему. Пускай прорвет плотину, пускай разрушит по кирпичику, иначе можно захлебнуться.
Депрессия не приходит извне. Это не другой сторонний человек, который, случается, искренне желает принести мучения. Напротив, депрессия - это часть того, у кого она появилась, источник ее - подсознание носителя. Процессы, которые провоцирует подсознание, могут быть болезненными, но НИКОГДА не ставят себе целью принести вред или уничтожение необходимых частей личности. Напротив, то самое подсознание (ИД) отвечает за блок жизнеобеспечения. Нет смысла думать, что конкретно этот ИД хочет от сознания, но есть смысл прислушаться к своему телу (воплощение ИДа, если угодно). И ни в коем случае не глотать антидепрессанты, ид не заслужил такого насилия над собой.
Отдых во время депрессии может извлечь человека из общественной жизни, лишить работы, денег, полезных знакомств. Но все это - не важно и мелко. Нет ничего важнее чем процесс переживания депрессии, процесс переживания, опыт пропускания состояний через мозг и тело, искусство быть проводником для самого себя познается в депрессии. По результату болевой порог не снижается, он остается прежним, но утончается и совершенствуется искусство бытия с самим собой. Депрессия - это выход к жизни как процессу, она (из подсознания) может даже принуждать сознание человека к этому переходу: от результатов к процессу. Депрессия, как это ни парадоксально, ступень к гармонизации. Леший знает, зачем она появляется, но, повторюсь: поскольку это результат подсознания, которое желает нам только одного - жить, жить, и еще раз жить - депрессию стоит проживать на свежую голову.
ЗЫ: В качестве примечания могу вспомнить холотроп (в контексте только телесной терапии) и другие подобные занятия, но бежать туда не нужно. Это не для каждого.