1

Хто догадается, зачем нужны еще вопросы? default/wink
Предлагаю разрабатывать добавочные по крайней мере. К разработкам и обсуждению эффективности предлагаемых вопросов приглашаются...

Примеры:

Рестораны, клубы, театры и другие общественные заведения являются важной частью отдыха, а для кого-то и работы. Если есть место, которое вам хочется посещать снова и снова, то почему вы его выделяете? Если есть место, куда вам не хочется возвращаться, чем вы руководствуетесь? Выберите одну или несколько категорий для ответа (ресторан и/или клуб и так далее, на ваше усмотрение)

Представьте, что вы готовитесь к застолью и отправляетесь за провизией на рынок, чтобы потом накрыть поляну для близкого окружения. Застолье будет проходить в домашних условиях, не на природе и не в офисе. Все необходимое вам нужно купить в сжатые сроки. Вы возьмете кого-нибудь с собой на рынок? Зачем? Как вы будете покупать еду? Какие продукты предпочтете?

Как вы относитесь к питанию? Как вы питаетесь в течение дня? Если у вас есть вкусовые предпочтения, то какие они? Как вы их выбрали? Как вы относитесь к диетам?

Представьте ситуацию: вы впервые оказались в доме другого человека. Так сложилось, что вы ничего раньше об этом доме не знали и хозяин дома вам мало знаком. Тем не менее, он разрешил вам там находиться столько, сколько вам нужно, а вам нужно провести в этом доме некоторое время. Как вы будете вести себя? Что для вас в этой ситуации будет важно? На что вы обратите внимание?

Что такое для вас дом? Как вы чувствуете себя, когда приходите домой? Почему? Что для вас дома самое важное? Если бы вы могли выбирать себе дом, то каким бы он был? Почему?

Представьте, что вы детектив, как в романе. Вам поступил заказ: расследовать пропажу драгоценностей. С чего бы вы начали расследование? Почему вы бы начали именно с этого шага? Как бы поступили потом? Обоснуйте свои шаги.

Представьте, что однажды вы заснули у себя дома, а утром по фантастическому стечению обстоятельств проснулись в лесу на берегу реки. Лето, рядом с вами лежит рюкзак со всем необходимым снаряжением, вы уже одеты так, что это позволит вам беспрепятственно передвигаться. Вокруг – только деревья и ни души. Как вы отнесетесь к этому событию? Что для вас в этой ситуации будет важным?

Представьте, что вы приходите на новую работу в первый рабочий день. Договор с вами был подписан до того, как вы познакомились с коллективом. Вы работаете в одном помещении еще с четырьмя коллегами. Новое начальство уже выдало вам ряд заданий на день. Что для вас в этой ситуации будет важным? Как вы будете себя вести в первый день на работе?

2

Тут, опять же, дело в чем... Хочется именно разрабатывать вопросы. То есть, данные вопросы НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для типирования. Очень хочу, чтобы вопросов еще добавилось от других аффторов

еще б были мысли как ответы интерпретировать default/smile

4 Отредактировано ardilla (07.06.2006 09:14:22)

по наполненности конкретных функций, сессно.
Расшифровать это все можно, при желании, но не полезно. Ибо:
1) так или иначе у соцьоников, которые типируются (гы) давно происходит если не наполнение, то осмысление многих аспектов. То есть, при желании и времени, а так же вдохновении ЧИ-шник, который давно в соционике, искренне и компетентно может выдать инфу о БС. (Поэтому, кстати, "вопросы на ЧИ" или "вопросы на БС", отстраненные и абстрактные, не канают. Теоретически можно рассуждать и производить впечатление компетентности об чем угодно, так же ведь?)
2) в основном вопросы ориентируются на ситуации. По стратегиям, которым мог бы следовать человек в предлагаемых обстоятельствах, и можно выявить его сильные стороны. Например, и так понятно, с чего начнет расследование базовый БЭ, а с чего - базовый БЛ. А так же какую ценность в ресторане в первую (!) очередь оценит ЧС или БИ

я могу добавить все это в анкету

6

zverek пишет:

я могу добавить все это в анкету

Мгу, можешь. Только имхо нет смысла ставить эти вопросы в рубрики какие-нить - там, вопрос на БС, вопрос на ЧИ default/smile
И ишшо. Как бы я не старалась сделать вопросы "трансовыми" и обтекаемыми, все равно у меня идет доминирование тем по своим базовым, какими бы они ни были. Очень было бы здорово, чтобы НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ тоже поработал над вопросами в таком ключе и тоже наваял бы несколько...

ardilla пишет:
zverek пишет:

я могу добавить все это в анкету

Мгу, можешь. Только имхо нет смысла ставить эти вопросы в рубрики какие-нить - там, вопрос на БС, вопрос на ЧИ default/smile

в местной анкете, если ты заметила, нет подразделений на аспекты default/smile

И ишшо. Как бы я не старалась сделать вопросы "трансовыми" и обтекаемыми, все равно у меня идет доминирование тем по своим базовым, какими бы они ни были. Очень было бы здорово, чтобы НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ тоже поработал над вопросами в таком ключе и тоже наваял бы несколько...

ок, тогда подождем, может кто поработает default/smile

8

ardilla пишет:

Очень было бы здорово, чтобы НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ тоже поработал над вопросами в таком ключе и тоже наваял бы несколько...

На уроке иностранного языка во 2-м классе мне впервые в жизни поставили пятерку с плюсом за количество вопросов default/wink Гордилась необычайно default/smile

Если еще серьезней, то при использовании ситуационных вопросов, если оставаться при этом в рамках соционики, то верней, мне кажется, будет считать, что ТИМ изменяем. Изменяем самим человеком и под влиянием среды. Есть шанс засечь его в какой-то момент и определить. Тогда корректней будет говоритьне человек-Бальзак, а что "как Бальзак" в такой-то ситуации в такое-то время, при такаи-то обстоятельствах, в таком-то возрасте и поле ну и т.д.

9 Отредактировано ardilla (07.06.2006 09:29:29)

Проводница пишет:

верней, мне кажется, будет считать, что ТИМ изменяем. Изменяем самим человеком и под влиянием среды. Есть шанс засечь его в какой-то момент и определить. Тогда корректней будет говоритьне человек-Бальзак, а что "как Бальзак" в такой-то ситуации в такое-то время, при такаи-то обстоятельствах, в таком-то возрасте и поле ну и т.д.

Не-а. Матчасть: не в любой ситуации человек проявляется ТИМно (даже если речь идет о кризисной). Поступать любой может как угодно, вся суть - в мотивации, которая по идее зависит от ТИМа. Поэтому я и спрашиваю: чем руководствуетесь? как выбираете? и прочее

10 Отредактировано Проводница (07.06.2006 09:40:35)

ardilla пишет:

Не-а. Матчасть: не в любой ситуации человек проявляется ТИМно (даже если речь идет о кризисной). Поступать любой может как угодно, вся суть - в мотивации, которая по идее зависит от ТИМа. Поэтому я и спрашиваю: чем руководствуетесь? как выбираете? и прочее

Пофиг матчасть default/smile Вопрос мотивации тоже ситуационный, а не тимный. Например, когда я иду в магазин, я могу руководствоваться списком, могу время проводить с удовольствием, могу подарок для кого-то выбирать. Мало ли какая мотивация у человека в магазине может быть. Как выбираете? Выбираю, исходя из того, для чего я это выбираю, что бы оно было именно тем, в чем потребность. А потребности, скажешь, тоже ТИМные? default/wink
Кстати, в Матчасти указано, почему человек не в любой ситуации ведет себя ТИМно?

11

Вопросы созрели.

Опиши  идеального начальника и идеального подчиненного для себя. Почему именно такие?

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

Helga пишет:

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

неужто кто-то будет заморачиваться подробным описанием? default/smile

13

zverek пишет:
Helga пишет:

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

неужто кто-то будет заморачиваться подробным описанием? default/smile

Фунтик? default/smile

xeye пишет:
zverek пишет:
Helga пишет:

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

неужто кто-то будет заморачиваться подробным описанием? default/smile

Фунтик? default/smile

и все? default/smile

15 Отредактировано Проводница (13.06.2006 17:35:59)

Helga пишет:

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

Эх, был у меня знакомый - менагером по закупкам овощей работал - жаль, что не соционик, а то б на три страницы раскатал про некачественные помидоры и пр. default/smile С ним по овощным  базарам ходить.... не знаю, что больше... то ли наслаждения о процесса, то ли полезного опыта default/smile))
Ваще хороший вопрос... а вдруг афтор вопроса и впрямь не знает, как выглядит плохое яблоко? Мне б такую жизнь...:)))

16

Проводница пишет:

Ваще хороший вопрос... а вдруг афтор вопроса и впрямь не знает, как выглядит плохое яблоко? Мне б такую жизнь...:)))

Плохие яблоки могут выглядеть по-разному. Имхо, сенсор разберется, где яблоко, а где картон, даже если оно выглядит "правильным" яблоком (воск и прочая)
Хельга, спасиб за вопросы default/smile

17

Проводница пишет:
Helga пишет:

Как выглядит некачественный помидор, яблоко, картошка? чем подробнее описание - тем лучше.

Эх, был у меня знакомый - менагером по закупкам овощей работал - жаль, что не соционик, а то б на три страницы раскатал про некачественные помидоры и пр.

ОпЕсания некачественного продукта в комакте (коммерческой акте) состояло из 3-4 абзацев (в соотв. инструкции - полстраницы)
Но комакт недействителен без заключения об органолептическом анализе. То есть нюхать-щупать-пробовать все равно надо... Иначе это будет просто апстрактный пердеж юридической силы не имеющий

18

ardilla пишет:

Имхо, сенсор разберется, где яблоко, а где картон, даже если оно выглядит "правильным" яблоком (воск и прочая)

"Воск и прочая" на яблоке когда его из-за бугра везут, чтоб не испортилось. Грэни Смит, например, вполне себе яблоко, не смотря на некую искусственность совершенства формы, цвета и плотности (предполагаемой консистенции). С грушами, например, куда сложнее. Кстати, есть учебник для торговых техникумов, где подробно написано, как отличать огранолептически хорошее от несвежего. Среди прочего относительно простого были такие предметы, которые понюхать нельзя из-за запечатанности, мед, например.

19

Механик пишет:

ОпЕсания некачественного продукта в комакте (коммерческой акте) состояло из 3-4 абзацев (в соотв. инструкции - полстраницы)

default/pop  default/big_smile

Механик пишет:

Но комакт недействителен без заключения об органолептическом анализе. То есть нюхать-щупать-пробовать все равно надо... Иначе это будет просто апстрактный пердеж юридической силы не имеющий

Без органолептической экспертизы типировать никак не можно default/big_smile

20 Отредактировано ardilla (14.06.2006 07:44:05)

Проводница пишет:

"Воск и прочая" на яблоке когда его из-за бугра везут, чтоб не испортилось. Грэни Смит, например, вполне себе яблоко, не смотря на некую искусственность совершенства формы, цвета и плотности (предполагаемой консистенции). С грушами, например, куда сложнее. Кстати, есть учебник для торговых техникумов, где подробно написано, как отличать огранолептически хорошее от несвежего. Среди прочего относительно простого были такие предметы, которые понюхать нельзя из-за запечатанности, мед, например.

Вот как ты много знаешь неведомого и загадошного, непостижимого для простых смертных default/icon_mrgreen Видимо, знакомый по закупкам овощей оставил в твоей душе неизгладимый след