Elenkah пишет:ну, хотеть же можно? можно и пытаться! это и будет саморазвитием!
Когда можно - пытаются. Если не пытаются - значит нельзя. Причина может быть не видна.
как это нету? т.е. ребенок не стремиться научиться быть самостоятельным? не хочет научиться сам кушать? завязывать шнурки? я не знаю такого ребенка!
Вот видишь. "Я не знаю такого ребёнка". То есть стремление к развитию внутренне свойственно всем людям, по крайней мере в младшем возрасте.
А чем старший отличается от младшего? Совокупностью происшедших с человеком событий. То есть, комбинацией обстоятельств.
я не говорю про гениев или саморазвиться так, чтобы прославиться.
Но говоришь про заработать деньги. А ведь многие прославились как гении, а денег не заработали. То есть, задача зарабатывания денег достаточно сложна по сравнению с задачей прославиться.
опять же, если хочешь, то учишься сам. так ведь? и думаю, что даже если чего-то Балансер не знает, то он может применить какие-то навыки, похожие на какую-то старую задачу.
Да нет такого - "если хочешь". Что я хочу, зависит от стечения обстоятельств. Вот захотел я, допустим, выучить Эсперанто. А не попадись мне в журнале статья про этот язык - я бы и не подозревал о нём, и учить не собирался.
Аналогично и с программированием, и с многими другими задачами.
я не знаю, что есть "эмоциональная затрата", поэтому для меня лично это не является аргументом.
Необходимость испытывать отрицательную эмоцию.
Или искусственно внушать себе какую-нибудь другую.
неее, я рискованные предприятия обхожу 100 дорогами! 
Да они все рискованные. Даже те, что кажутся надёжными.
наверное, потому, что для меня самое страшное наказание - это заточение в камере-одиночке! я не умею жить без людей, поэтому для меня чем больше людей, тем счастливее я! 
Ну, здесь просто нарушение логики. Ведь никто не заставляет тебя работать по профессии, где не надо общаться с людьми.
А у меня с людьми так: с одними приятно, других лучше бы вовсе не было. Большинство в принципе безразлично, но напрягает необходимость соблюдать приличия.