Marsianka пишет:А из расчета чего устанавливаются аэропортные взносы?
Ну, собсно... Почти такой же рыночный механизм, но с особенностями. Сборы ставятся такие, чтобы покрывать расходы на обслуживание пассажиров, поддержание всякой инфраструктуры и т.п. Не знаю, как с таможенным контролем, может, это и ответственность соответствующего ведомства. Плюс еще государство может вмешиваться в любую сторону (субсидировать/налоги драть).
Сейчас из-за роста security аэропортовые сборы заметно подросли.
А вот топливо - это дело авиакомпании, его стоимость включена в основную цену билета. Налоги там свои, и они совершенно другие, не связанные с бензином. Какие именно налоги на керосин, я не знаю, но реальная отпускная цена сейчас где-то порядка $400 за тонну (а ведь совсем недавно было 250-300...), что составляет где-то 28 центов за литр.
Кстати, даже на автомобильное топливо... В Австралии (из-за лоббирования "местных производителей") очень высокий налог на солярку, она на заправках стоит процентов на 10 дороже бензина, хотя ее себестоимость гораздо ниже. Но: для тех применений, где она неизбежна (фуры всякие, автобусы, а также всякие домашние электрогенераторы) налог возвращают (частично).