1

важна?

считаете ли вы, что субординация это то же самое, что чинопочитание?

2

чинопочитание - это случай метранпажа. а субординация - проявление уважения к иерархии в организации. может быть и неформальная субординация.

3

субординация, как и многое другое, бывает реальная и протокольная.

реальная определяется реальной ответственностью (бюджетами, решениями, т.п.), а протокольная - наплевать на неё.

4

мне, как уважающей себя 3В, вообще глубоко противна идея субординации. в частности, поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь default/smile

5

JUL пишет:

важна?

считаете ли вы, что субординация это то же самое, что чинопочитание?

Субординация во многих видах работы очень важна и нужна. Но не везде. Чинопочитание это совсем другая штука.

6

во всяком случае, мне еще не попадалось ни одного клиента, который забыл бы поместить заказ в рамочки "пожалуйста, если вам не трудно, спасибо большое за ваши старания". а начальники -- попадались. хамьё.

7

Это тебе просто повезло с клиентами и не повезло с начальством. У меня сейчас начальство - лапа, а клиенты всякие бывают...

Другое дело, что с клиентами палюбому в разы меньше общаешься, чем с начальством

8

Я заметил, что к работам вполне применимы некие соционические признаки.
Есть фирмы, где все основано на формально-белологических принципах, где субординация есть неотъемлемый атрибут любого делового действа, как правило, это фирмы большие. Возможно, наличие такой сбуординации действительно спасает от целого ряда проблем с организацией.
Другой вариант - менее крупные фирмы, где все организовано на основе максимально эффективного пути решения тех или иных проблем, то есть процедуры игнорируются ради эффективности. Иногда это приводит к косякам, но в небольшом коллективе ворох подобных косяков не настолько опасен, чтобы его нельзя было разгрести.
Кстати, работая уже пять лет в одной и той же поступательно развивающейся и укрупняющейся фирме - я все больше наблюдаю, как идет постепенный дрейф от организации настроенной на эффективность к организации, настроенной на формальные процедуры - появились отдельные подразделения, конкретные люди, отвечающие за связи между ними и т.д. Решает с одной стороны массу вопросов, но требует гораздо большего числа шагов для выполнения многих элементарных действий. Если раньше можно было позвонить "Вась, нужно сделать то-то и то-то", то теперь приходится прибегать к субординации - обратиться к его начальнику: "Сергей, попросите Васю сделать то-то и то-то". С одной стороны Сергей - лишнее звено в сломанном телефоне, с другой стороны - контроль за Васей и организующее звено в случае, если Васю все завалили заказами, а у него нет на это времени или материалов или чего еще угодно - с Васи и человека, который к нему обращается - снимается целый ряд проблем.

То есть - получается интересная вещь - с одной стороны идет упрощение, специализация работы конкретных людей, с другой стороны - усложнение структуры взаимоотношений между ними, в отличие от простой фирмы - где каждый может решать любые вопросы, то есть требуются более широкоразвитые специалисты, следящие за массой факторов, но структура взаимоотношений между ними очень проста и не требует излишних формальностей.

Чинопочитание и начальстволюбие - залог успеха...
А всякая субординация - суета сует... От нее никакой пользы окромя вреда...

10

К сожалению, в большой организации работнику тоже приходится следить за факторами... к содержанию работы отношения не имеющими.
Например, вовремя приходить. Это, конечно, относится к структуре взаимоотношений, но на это уходят мыслительные ресурсы, которые эффективнее могли быть использованы для других задач.

11

Механик пишет:

Чинопочитание и начальстволюбие - залог успеха...
А всякая субординация - суета сует... От нее никакой пользы окромя вреда...

Механик то ли ёрничает, то ли действительно так думает.
Если второе, то проявил интроверсию (смотрит только с позиции себя) и чёрную логику (оценивает ситуацию с точки зрения пользы).

12

kaprizka пишет:

Механик то ли ёрничает, то ли действительно так думает.

Ни первое ни второе. Механик так поступает. То есть не соблюдает субординации и "трудовой дисциплины", с почтением и любовью относится к начальству.

Если второе, то проявил интроверсию (смотрит только с позиции себя) и чёрную логику (оценивает ситуацию с точки зрения пользы).

И чо дальше? Никак тЕпировать собрался?

13

kaprizka пишет:

К сожалению, в большой организации работнику тоже приходится следить за факторами... к содержанию работы отношения не имеющими.
Например, вовремя приходить. Это, конечно, относится к структуре взаимоотношений, но на это уходят мыслительные ресурсы, которые эффективнее могли быть использованы для других задач.

Капризка, мне иногда на полном серьезе тебя жалко...

14

Механик пишет:

Ни первое ни второе. Механик так поступает. То есть не соблюдает субординации и "трудовой дисциплины", с почтением и любовью относится к начальству.

я вообще ни того ни другого не соблюдаю, и к начальству особого почтения не испытываю. Но начальство меня все равно любит
default/icon_mrgreen

15

Galleon пишет:

С одной стороны Сергей - лишнее звено в сломанном телефоне, с другой стороны - контроль за Васей и организующее звено в случае, если Васю все завалили заказами, а у него нет на это времени или материалов или чего еще угодно

CRM системы для этого используют в развитых конторах. А начальники мотивируют разве что

16

Helga пишет:

Это тебе просто повезло с клиентами и не повезло с начальством. У меня сейчас начальство - лапа, а клиенты всякие бывают...

Другое дело, что с клиентами палюбому в разы меньше общаешься, чем с начальством

разница в том, что клиента, который не нравится, можно послать, и потеряешь лишь малую долю прибыли
а если посылать начальство, то потеряешь основную ее долю и придется искать новую работу итд, т.е. геморрой и проблемы
поэтому у начальства по определению больше возможностей борзеть, чем у клиента default/smile в моей сфере, по крайней мере. не, начальники-лапочки у меня были. но были и наоборот. а клиенты -- все лапочки, ну по крайней мере все, кому удалось стать постоянными клиентами default/smile

вот наверняка среди присутствующих есть начальники. скажите, вы всегда говорите подчиненным "пожалуйста", когда даете им какое-то задание, или все же не всегда? ну или хотя бы подумайте...

17

Я, когда была начальником, всегда говорила "пожалуйста". Нынешнее мое начальство тоже этим страдает.

А клиенты борзеют обычно самые жирные, которые понимают, что их заказ для тебя что-то реально значит default/sad

18

я не всегда говорю. потому что мой подчиненный - мой дружбан. 8)))) но общаясь с секретарями, ассистентами, уборщицами и т.п., я всегда отменно вежлив. и ласков даже, если это женщины.

19

А Механик задумался... Он начальник или нихуя не начальник?

20

Helga пишет:

А клиенты борзеют обычно самые жирные, которые понимают, что их заказ для тебя что-то реально значит default/sad

это можно понять. у меня таких клиентов нет, все заказы примерно равнозначны default/smile