61

и все-таки употреблять императив без "пожалуйста" -- это хамство почти при любой интонации, вряд ли меня кто-либо переубедит default/roll:

62

q пишет:

и все-таки употреблять императив без "пожалуйста" -- это хамство почти при любой интонации, вряд ли меня кто-либо переубедит default/roll:

без добавления имени - стопудофф
а вот если называешь по имени и при этом с доброжелательно-просительной интонацией - в общем попробуй произнесть вслух несколько вариантов, поймешь, что не факт, что хамство

63

JUL пишет:

а вот если называешь по имени и при этом с доброжелательно-просительной интонацией - в общем попробуй произнесть вслух несколько вариантов, поймешь, что не факт, что хамство

не факт, что хамство, но неприятно -- во всех более-менее официальных вариантах
допустимо для меня только в адрес близкого человека, с мультяшно-умоляющей интонацией

64

q пишет:
JUL пишет:

не факт, что хамство, но неприятно -- во всех более-менее официальных вариантах
допустимо для меня только в адрес близкого человека, с мультяшно-умоляющей интонацией

ну то есть мы добрались до сути - нужны или не нужны формализованные проявления зависит по большей степени от того, свой или чужой тебе тот, к кому ты обращаешься, а я это с самого начала  имела в виду

65

JUL пишет:

ну то есть мы добрались до сути - нужны или не нужны формализованные проявления зависит по большей степени от того, свой или чужой тебе тот, к кому ты обращаешься, а я это с самого начала  имела в виду

неверно
просто ту единственную интонацию, которая допускает неупотребление "пожалуйста" с императивом, я обычно использую только с близкими людьми

66

Persephone пишет:

а я и не ругаю, я с другой стороны интересуюсь, не с культуроведческой, а с этической

Меня бы насторожило, если бы мой подчиненный стал такие неформальные вопросы задавать мне через секретаря.
Может он боится меня потому что собирается делать что-то вопреки нашим законам и договоренностям?
Было бы некогда - реакция была бы наверно похожая.
А мог бы попросить секретаря передать чтобы подчиненный зашел ко мне.

67

Persephone пишет:

финал: какая прекрасная работа-я очень Вами доволен-все очень хорошо-готов забыть инцедент (КАКОЙ?)-желаю хорошо отдохнуть...
и чего орал тогда???

месячные у них начались - вот и орал.
тут мне один китаец сказал, шо корейцыв "не очень". так как они, корейцы, жен своих прилюдно ругают/обзывают. традиция такой - типа любят.
как там в Россеи? если бъет -  значит любит. так вроде?

68

Persephone пишет:
Механик пишет:
Persephone пишет:

я искренне не понимаю, ведь у нас просто бы пригласили  и спроили, в чем дело? а тут наступила на мозоль:..

У них ТАК ПРИНЯТО... Они так поступали всегда и это работало  и работает. И нету у них весомых оснований пересматривать те модели, которые проверены временем...

это я понимаю, это я согласна, в чужой монастырь....но вот я хочу у СВОИХ спросить, что вы об этом думаете? нарушила я только личный или там корейский этикет (скорее всего, личный, долго объяснять) или это общечеловеческое, и я просто нахамила, хотя в мыслях не было, напротив, не хотела беспокоить...

да забей, выёбывается сука.

69

JUL пишет:

важна?

считаете ли вы, что субординация это то же самое, что чинопочитание?

в большой компании, когда многих из задействованых в твоей деятельности, ты можешь просто не знать, это достаточно жизненно-необходмиый механизм
терять время и заинтересовывать и искать выгоды для каждого участника проекта оппупыришься, быстрее, легче и эффективнее зайти через "верха"

70

Persephone пишет:

об императиве: можно без интонации и пожалуйста приказать жестко или попросить мягко. все дело в несовершенном и совершенном виде глагола.

Иди нахуй. Несовершенный вид.
Пошёл нахуй. Совершенный вид.
Так?

71

q пишет:

я тоже обычно вежливость именно через интонацию и невербальными средствами проявляю, хотя я и императивы-то редко употребляю. Сейчас вот меня уже начинает задалбывать деловая переписка с этими формальными правилами. Я понимаю в первом письме, но нафига потом в каждом последующем при обсуждении каких-то деталей подписываться "С уважением, ...". И чего мне каждый раз отвечать? Писать тоже "С уважением" почему-то рука не поднимается..

72

Olia пишет:
q пишет:

я тоже обычно вежливость именно через интонацию и невербальными средствами проявляю, хотя я и императивы-то редко употребляю. Сейчас вот меня уже начинает задалбывать деловая переписка с этими формальными правилами. Я понимаю в первом письме, но нафига потом в каждом последующем при обсуждении каких-то деталей подписываться "С уважением, ...". И чего мне каждый раз отвечать? Писать тоже "С уважением" почему-то рука не поднимается..

А ты вставь "с уважением" в подпись

73

Майкл пишет:

ага default/icon_mrgreen
вот стандартные настройки (в бэте что ли?), когда каждое письмо начинается с "Hello, ...", особенно в переписке на русском, меня уже тоже веселят..

74

JUL пишет:

правда, когда доходит до реальных деяний типа банального оформления и сопровождения сделки, они отчего-то тушуются и бегут за советом, но при этом, отчего-то, считают возможным в середине рабочего дня исчезнуть с рабочего места на час, не поставив в известность...  мне как-бы с одной стороны пофигу, где они шляюцо, а с другой - типа имено мне дают по голове, если я оказываюсь не в курсе этой темы...

А пробовала точно сообщить им, к каким последствиям данное исчезание приведёт? Я имею в виду для тебя и для фирмы, а не для них.
Исчезать, конечно, не перестанут (раз исчезают, значит есть причина), но может будут ставить в известность (хотя это зависит от возможности).

Бальса пишет:

А мог бы попросить секретаря передать чтобы подчиненный зашел ко мне.

Подчинённый просит секретаря передать, чтобы подчинённый зашёл к тебе.
Не кажется ли вам, что это слишком сложная логическая конструкция?

75

Olia пишет:
Майкл пишет:

ага default/icon_mrgreen
вот стандартные настройки (в бэте что ли?), когда каждое письмо начинается с "Hello, ...", особенно в переписке на русском, меня уже тоже веселят..

ну подход просто неправильный. ты письмо не другану пишешь. коллегам надо в твоих эмоциях разбираться?

76

Майкл пишет:
Olia пишет:
Майкл пишет:

ага default/icon_mrgreen

ну подход просто неправильный. ты письмо не другану пишешь. коллегам надо в твоих эмоциях разбираться?

да у меня и коллег-то нету.. А "Hello, ..." используют не только в деловой переписке, а все те, кому лень было её изменить на что-то более подобающее в Росии или стереть. Мне кажется все эти автоподписи, которые совершенно не соответсвуют письму само по себе уже неуважение. Хотя мне-то конечно пофиг.
Насчёт эмоций - не совсем так, для общения по делу у меня своя эмоция, не зависящая от моего настроения, да и стиль, конечно, формализованный, но не на столько.

77

самое клевое, это когда после hello имя адресата берется из адресной книги. бывают мегазанятные происшествия. 8))

78

Мне кажется все эти автоподписи, которые совершенно не соответсвуют письму само по себе уже неуважение.

ну мне лично трудно представить себе деловое письмо, в котором бы подпись "с уважанием" выглядело нелепо или как неуважение

79

Conway пишет:

самое клевое, это когда после hello имя адресата берется из адресной книги. бывают мегазанятные происшествия. 8))

представил. прослезился )))))))))

80

Conway, вот я о том же default/icon_mrgreen

ну мне лично трудно представить себе деловое письмо, в котором бы подпись "с уважанием" выглядело нелепо или как неуважение

ну с деловыми и с уважением понятно.. хотя если переписываешься по несколько раз за час, то уже начинает надоедать default/smile) тут правда уже ничего не остается, как самой в подпись вставлять..