ardilla пишет:

1) для чего нужна искренность?
2) когда лучше быть искренним?

Искренний  - чувствующий, эмоциональный, пропускающий события через себя, наделяя их  оценкой, как бы сконцентрированной оценкой, чистой без примеси, оценкой типа системной по - большому счету без местечковой сиюминутности. Искренность внутренне качество.

Откровенность - внешнее. Искренний не равно откровенный. Откровенный может сдавать информацию ложную, преследуя свой интерес - искренний, типа - нет. Такое имхо.

42

Helga пишет:

Для вполне знакомых и дружащих (или даже приятельствующих) людей - вполне себе тема для обсуждения (лучше, конечно, чужие обсуждать, но свои тоже сойдут). А вот с совсем близкими (вроде любимого человека) такую тему хоть раз в жизни, но нужно обсудить, только не в автобусе, конечно, а в какой-нить более расслабленной обстановке.

Кстати, не вполне согласна. То есть, ценности с близкими людьми - они обрисовываются мной, но не обсуждаются. Ибо это исключительно мои экзистенциальные темки, и никого иного они не касаются (так же, как и я ихних не касаюсь)

43 Отредактировано ёлка (26.06.2006 10:46:28)

Helga пишет:

А вот с совсем близкими (вроде любимого человека) такую тему хоть раз в жизни, но нужно обсудить, только не в автобусе, конечно, а в какой-нить более расслабленной обстановке. И если бы молчел отказался обсуждать это - я бы серьезно обиделась. А точнее, сделала бы определенные выводы default/sad

ппкс

44

ardilla пишет:

Кстати, не вполне согласна. То есть, ценности с близкими людьми - они обрисовываются мной, но не обсуждаются. Ибо это исключительно мои экзистенциальные темки, и никого иного они не касаются (так же, как и я ихних не касаюсь)

а если эти цели и ценности прямо влияют на образ жизни, который ведет близкий человек? может, у него ценностный кризис какой, и он в Тибет собирается податься на ближайшие пару лет? Если знаешь такие "ценности" - можно хотя бы морально подготовиться, а если знаешь, откуда у них ноги растут - можно попробовать переубедить.

45

а я вот люблю факты и коллекционирую. расспрашиваю, правда, редко -- не умею этого делать. но все, что проскальзывает в разговорах именно из фактической информации, обычно запоминаю, анализирую, складываю в картину. по-настоящему понять человека, не зная о нем достаточно большого количества фактов, я вряд ли смогу. только вот философско-экзистенциальное -- это нифига ни разу не факты, факты -- они сенсорные и ощутимые.

46

ardilla пишет:

ЗЫ: вообще меня немного притомила вчерашняя прямо-таки пионерская озаренность Ыскренностью моей собеседницы. и вопросы ее задолбали. ТИМно ли (и в ее, и в моем случАе)?

Я очень легко раскрываю практически любую информацию о себе. Люди, которые без конкретных причин, просто из чувства "это моё, тебя не касается" скрывают информацию о себе - особенно, когда это делают демонстративно - мне не симпатичны и в круг моего близкого общения не попадают. У меня это связано с запросом на сильную БЭ. Твоё поведение типично для представителей альфы, где БЭ не в ценностях, и именно оно меня от афльфы отталкивает. Возможно, у твоей знакомой та же фигня в обострённой форме. Почти наверняка она из Гаммы или Дельты, где любят сильную БЭ. Спрашивай, я отвечу.

47

q пишет:

только вот философско-экзистенциальное -- это нифига ни разу не факты, факты -- они сенсорные и ощутимые.

впрочем, вряд ли меня в долгосрочной перспективе заинтересует общение с человеком, который вообще не готов обсуждать со мной экзистенциальные вопросы. скучно.

48

VitaliD пишет:

Я очень легко раскрываю практически любую информацию о себе.
...
Спрашивай, я отвечу.

+1

правда, если меня спросят о моих глобальных целях в жизни, я, пожалуй, откажусь отвечать. были прецеденты. а вот "сенсорно-ощутимого" мне практически ни для кого не жалко. и мыслей на конкретные темы не жалко.

49 Отредактировано Omelette (26.06.2006 11:27:30)

VitaliD пишет:

Я очень легко раскрываю практически любую информацию о себе. Люди, которые без конкретных причин, просто из чувства "это моё, тебя не касается" скрывают информацию о себе - особенно, когда это делают демонстративно - мне не симпатичны и в круг моего близкого общения не попадают. У меня это связано с запросом на сильную БЭ. ....

просто твоя слабая БЭ эмулируется ЧЛ и заменяет "открытость" фактическим эгксгибиционизмом, чего и требует от других, а те, другие, возможно, измеряют открытость не в фактической составляющей, а в "состояниях", эмоциональных описаниях и т.п.

так что ты не по-бальзачьи написал, уж извини

50

q пишет:
VitaliD пишет:

Я очень легко раскрываю практически любую информацию о себе.
...
Спрашивай, я отвечу.

+1

правда, если меня спросят о моих глобальных целях в жизни, я, пожалуй, откажусь отвечать. были прецеденты. а вот "сенсорно-ощутимого" мне практически ни для кого не жалко. и мыслей на конкретные темы не жалко.

а если вас спросят о ваших глубоких личных переживаниях? я думаю, под искренностью имеется в виду именно это, а не набор фактов биографии/событий.

51 Отредактировано Omelette (26.06.2006 11:32:51)

FeYka пишет:

а если вас спросят о ваших глубоких личных переживаниях? я думаю, под искренностью имеется в виду именно это, а не набор фактов биографии/событий.

вот именно бали и джеки под искренностью имеют в виду набор фактов биографий/событий и нисколько не стесняются (зачастую) их выдавать, хотя и не все такие

52 Отредактировано Helga (26.06.2006 11:33:44)

FeYka пишет:

обычно есть готовность выложить МЫСЛИ на эту тему. или констатировать факт "я переживаю". О чем там еще можно говорить? в общем, переживания, если они есть - не скрываются, а если их нет - хрена ль перед близким человеком комедию ломать?

53

завсегда отвечаю на прямые вопросы. всякая фактическая информация - с оглядкой иногда, потому что бывают потенциально опасные вещи, но по большей части - без проблем. если вижу, что человек чего-то мутит, хочет что-то узнать окольным путем - все равно говорю правду, но так, чтобы чел сам запутался в своих фантазиях. это развлекает. *))

54

FeYka пишет:

о таком нельзя спрашивать, такое должно спонтанно возникать в ходе разговора.
то есть, если меня об этом спросят, я пойму, и, возможно, мне даже будет приятно, но вряд ли я смогу/захочу так же полно и красочно ответить, как если бы тема всплыла по ходу дела.
т.е. вот когда меня начали расспрашивать о целях в жизни, это безусловно прибавило пару очков расспрашивающему (сам факт, что его это интересует и он достаточно смел чтобы заводить об этом разговор -- это круто) -- но отвечать я все равно отказалась default/smile так вот забавно.

55

Helga пишет:

обычно есть готовность выложить МЫСЛИ на эту тему. или констатировать факт "я переживаю". О чем там еще можно говорить?

в твоем случае - да, может быть, а в случае Бальзаков? мне это что-то сомнительно, что они с готовностью расскажут даже о самом факте глубокого переживания

56

q пишет:

т.е. вот когда меня начали расспрашивать о целях в жизни, это безусловно прибавило пару очков расспрашивающему (сам факт, что его это интересует и он достаточно смел чтобы заводить об этом разговор -- это круто) -- но отвечать я все равно отказалась default/smile так вот забавно.

угу, то есть кроме плюсов в свою копилку, ответа на вопрос человек так и не получил бы=) примерно так я и думала;)

57

FeYka пишет:

в твоем случае - да, может быть, а в случае Бальзаков? мне это что-то сомнительно, что они с готовностью расскажут даже о самом факте глубокого переживания

лехко. если оно было в прошлом default/smile

58

FeYka пишет:

по примеру своей многолетней дружбы с Бальзаком - расскажут. Если это самое переживание имело место, конечно. Вот у нас еще Виталид в теме есть. Может подтвердить или опровергнуть.

59

q пишет:

лехко. если оно было в прошлом default/smile

а если оно переживается в настоящем и относится к тому, кто спрашивает?

60

FeYka пишет:

угу, то есть кроме плюсов в свою копилку, ответа на вопрос человек так и не получил бы=) примерно так я и думала;)

да нет, если о каких-то там глупеньких любовных переживаниях, например, то я могу и рассказать, хули ж, не жалко...

я это уже много где говорила, может, и здесь, но повторю: границы моей откровенности с человеком определяются только и исключительно границами его способности меня понять. вовсе не близостью отношений етц етц.