21 Отредактировано pacman (02.07.2006 09:59:37)

Явно ключ в разложении на множители.
Хотя нет. Как разлагать на множители в уме? Брр.

22 Отредактировано kaprizka (02.07.2006 10:39:31)

Ну правда, ведь не поделив 256789 на 137 в уме, нельзя понять, какой будет ответ, вроде.

С чего ты взял?

Я сначала подумал о примерах вида (x^y-x) mod y, и понял, что общего решения тут нет.

С чего ты взял?

Подсказка. Решение задачки может облегчиться, если превратить её из задачи по математике в задачу по физике. default/smile
:intb

23

pacman пишет:

Действительно, ответ 0. Мне просто попалась сначала неправильная программа-калькулятор.

Поэтому в условии и было сказано, что решать надо в уме.

24

pacman пишет:

Я всегда, когда не могу понять идею, пытаюсь решить задачу другими способами и увидеть новые особенности.

А вот это - хорошо согласуется с версией робеспьера.
Увидеть новые особенности - это ЧИ.

25

Всё, короче, я понял. Вносим mod в скобку, остаток от деления у возведённого в степень совпадёт с остатком второго слагаемого, и они взаимно уничтожатся.

26 Отредактировано kaprizka (02.07.2006 13:16:00)

pacman пишет:

Всё, короче, я понял. Вносим mod в скобку, остаток от деления у возведённого в степень совпадёт с остатком второго слагаемого, и они взаимно уничтожатся.

Робеспьер вполне может предложить такой вариант.
Но мне надо проверить, что, собственно, предложено.

То есть, как я понял, выражение заменяется на
((256789 mod 137)^137-(256789 mod 137)) mod 137
А далее происходит такое:
(256789 mod 137)= (274000-17211) mod 137 = (-17211) mod 137 =
= (13700-17211) mod 137 = (-3511) mod 137 = (4110-3511) mod 137 =
= 599 mod 137 = (548+51) mod 137 = 51.
(((51^137)mod 137)-51) mod 137 = ?
И каким-то образом получается 0. Каким - пока неясно.

Внимание, правильный ответ.
Выражение (256789^137-256789) mod 137 заменяем на выражение
(x^y-x) mod y.
А теперь - рисуем карусель из цветных кабинок:
   O
O    O
  OO

Будем считать, что x - это число разных цветов, в которые может быть покрашен каждая кабинка. А y - это число кабинок в карусели.
Сколько всего существует разных раскрасок этой карусели?
Очевидно, x^y.
А сколько существует раскрасок, переходящих в себя при повороте карусели на некоторый угол?
Очевидно, это зависит от числа кабинок.
У нас в примере y=137. Это простое число, поэтому существует только ДВА значения порядка поворотной симметрии, которые может принимать раскраска: 1 и 137.
Раскрасок с симметрией y существует ровно x. Это раскраски, в которых все лучи покрашены одинаково.
Остальные раскраски (а их всего x^y-x) поворотной симметрии не имеют.
А раз у них нет поворотной симметрии, то при повороте на любой угол, кроме нулевого, они переходят в другие раскраски. То есть, каждая такая раскраска существует в y ипостасях, отличающихся углом поворота. А это значит, величина x^y-x нацело делится на y.
Другими словами, (x^y-x) mod y = 0.
Что и требовалось доказать.

Цветные шарики - это красиво. Следовательно, доказательство верно.

27

Я имел в виду, что выражение заменяется на ((256789^137) mod 137 - 256789 mod 137) mod 137.
А доказывал себе довольно туманно, на самом деле, отхватывая ленточные кусочки от расчерченного на квадратики большого листа.

28

Но - доказывал?
Значит, тим робеспьера в тебе всё же есть. хотя бы частично.

А ну-ка, ещё пара математических задачек.
1. Внутри окружности с радиусом r и центром O имеется точка A.
Найти на окружности точку M, такую что угол OMA максимально возможен.

2. Каково максимально возможное число углов прямоугольного треугольника? Сколько из них прямые?

29 Отредактировано pacman (02.07.2006 13:33:06)

kaprizka пишет:

А ну-ка, ещё пара математических задачек.
1. Внутри окружности с радиусом r и центром O имеется точка A.
Найти на окружности точку M, такую что угол OMA максимально возможен.

Надо построить равнобедренный треугольник с основанием OA и вершиной M на окружности.

kaprizka пишет:

2. Каково максимально возможное число углов прямоугольного треугольника? Сколько из них прямые?

3. 1.

30

pacman пишет:

Надо построить равнобедренный треугольник с основанием OA и вершиной M на окружности.

Ответ неправильный. Но очень распространённый.
В самом деле, если треугольник OAM будет равнобедренный,
то подвинув чуть-чуть точку M вдоль окружности в сторону точки A, ты приблизишь точку M к отрезку OA, и угол OMA увеличится.

3. 1.

А если у треугольника будет два прямых угла? Это возможно?
А три прямых угла?

31

Три прямых угла не бывает. И 2 тоже.

32

pacman пишет:

Правильный ответ:
Три прямых угла бывает, но только в римановой геометрии.
Два прямых угла бывает или в римановой геометрии, или у вырожденного треугольника (т.е треугольника с совпадающими вершинами либо с бесконечно удалённой вершиной).

33

Я всегда думал, что у вырожденного треугольника два угла по 0 и один - 180. И его не называют прямоугольным.

34

kaprizka пишет:
pacman пишет:

Правильный ответ:
Три прямых угла бывает, но только в римановой геометрии.
Два прямых угла бывает или в римановой геометрии, или у вырожденного треугольника (т.е треугольника с совпадающими вершинами либо с бесконечно удалённой вершиной).

это дурацкий вопрос, на _знание_ а не на сообразительнсоть
к твоему сведению кроме римановой существует ещё туева хуча геометрий в которых будут присутсвувать триугольники с тремя или двумя прямыми углами

35

Мне кажется, что никто меня так и не типирует. default/sad
Буду сам всех типировать и проверять, будут ли отношения развитаться так, как предсказано. Наверно, только так можно научиться. default/sad
Вот поэтому я и не изучал соционику, что ничерта типировать обычно не могут.

36

покрутись тут на форуме
понравится - значит бета или гамма
не понравится - альфа или дельта

37

Не хочу крутиться на форуме. Мне ЖЖ и dirty.ru за глаза хватает. И так кучу времени трачу. default/sad

38

ИМХО, не Габ.
А вообще, заочно всегда сложно определить. Тебе бы в жизни "покрутиться" среди знающих людей default/wink

39

pacman пишет:

Не хочу крутиться на форуме. Мне ЖЖ и dirty.ru за глаза хватает. И так кучу времени трачу. default/sad

ну как знаешь
обычно заочное типирование даёт хреновые результаты, по крайней мере по анкете
чаще всё всплывает при общении
а dirty.ru по моему как раз бета-гамма

40

Конечно, какой я Габ. Я ведь не мастер на все руки.