Что-то я о них в последнее время много рассуждаю... заведу тему специальную.
Ну есть "общепринятое" в психологии понятие кризисов - ценностный, там, среднего возраста... В реальной жизни получается так, да немного не так. Я бы назвала эти "вехи" этапами сознательного ограничения свободы. Они как-то совпадают и с пересмотром системы ценностей.
Первая - когда начинаешь жить отдельно от родителей. Четко понимаешь, что никто тебе пожрать не сготовит и за тобой не уберет... даже если болеешь, даже если аврал, запара и прочие стихийные бедствия. И в то же время, никто на моск не сядет, не будет учить жизни и основам домоводства. И можно в ванне валяться пару часов, и пиво спокойно хранить в холодильнике, и курить в любой стратегической точке.
Вторая - когда устраиваешься на хорошую постоянную работу, и понимаешь, что теперь волосы в зеленый цвет не выкрасишь, на неделю к друзьям к черту на рога не умотаешь, и носить 5 дней в неделю будешь что-то омерзительно "приличное". И облегченно выдыхаешь, ибо исчезает страх полного и окончательного отсутствия бабла.
Третья - когда начинаешь обрастать всяким имуществом - квартирой, машиной и ты пы. С одной стороны - сплошной позитив и расширение возможностей, а с другой - работу уже хрен сменишь на перспективную малооплачиваемую или просто на приятное тунеядство, пока долги-кредиты не отдашь.
Четвертая - когда появляется ребенок, и сносит напрочь все степени свободы, заработанные на первых трех пунктах, давая взамен утрату чувства одиночества. Ощущение своей никому ненужности теперь тоже не грозит, а взамен дается редкая возможность прожить детство заново . Но хрен теперь полетишь в командировку в Усть-Ужопинск на месяц, будь там хоть архиоплачиваемая и интересная работа...
Интересно, а каким будет пятый этап? И какие у вас "вехи" в жизни имеются, если таковые есть вообще?