1

Что-то я о них в последнее время много рассуждаю... заведу тему специальную.

Ну есть "общепринятое" в психологии понятие кризисов - ценностный, там, среднего возраста... В реальной жизни получается так, да немного не так. Я бы назвала эти "вехи" этапами сознательного ограничения свободы. Они как-то совпадают и с пересмотром системы ценностей.

Первая - когда начинаешь жить отдельно от родителей. Четко понимаешь, что никто тебе пожрать не сготовит и за тобой не уберет... даже если болеешь, даже если аврал, запара и прочие стихийные бедствия. И в то же время, никто на моск не сядет, не будет учить жизни и основам домоводства. И можно в ванне валяться пару часов, и пиво спокойно хранить в холодильнике, и курить в любой стратегической точке.

Вторая - когда устраиваешься на хорошую постоянную работу, и понимаешь, что теперь волосы в зеленый цвет не выкрасишь, на неделю к друзьям к черту на рога не умотаешь, и носить 5 дней в неделю будешь что-то омерзительно "приличное". И облегченно выдыхаешь, ибо исчезает страх полного и окончательного отсутствия бабла.

Третья - когда начинаешь обрастать всяким имуществом - квартирой, машиной и ты пы. С одной стороны - сплошной позитив и расширение возможностей, а с другой - работу уже хрен сменишь на перспективную малооплачиваемую или просто на приятное тунеядство, пока долги-кредиты не отдашь.

Четвертая - когда появляется ребенок, и сносит напрочь все степени свободы, заработанные на первых трех пунктах, давая взамен утрату чувства одиночества. Ощущение своей никому ненужности теперь тоже не грозит, а взамен дается редкая возможность прожить детство заново default/smile . Но хрен теперь полетишь в командировку в Усть-Ужопинск на месяц, будь там хоть архиоплачиваемая и интересная работа...

Интересно, а каким будет пятый этап? И какие у вас "вехи" в жизни имеются, если таковые есть вообще?

2

У меня наступила веха, когда потеряла маму год назад. Иду накануне по метро и слышу в мозгу: теперь пора стать совсем самостоятельной. Через день узнала, что мамы нет. Нет этого безусловно любящего тебя человека, для которого ты всегда доченька. Ты теперь просто какая-то тетка. И жалей и люби себя за нее сама. Самостоятельно. И нет права на возврат в то спокойное ощущение гнезда. Только сам

3

Ух. Сочувствую. Даже пожалела, что тему открыла...

4

Helga пишет:

Первая - когда начинаешь жить отдельно от родителей.

Может не наступить вообще.

Вторая - когда устраиваешься на хорошую постоянную работу, и понимаешь, что теперь волосы в зеленый цвет не выкрасишь

И это называется хорошей работой?
Деньги ведь нужны не сами по себе, а как средство позволить себе делать что хочешь. В том числе красить волосы в зелёный цвет.

Третья - когда начинаешь обрастать всяким имуществом - квартирой, машиной и ты пы.

А раз хрен, то и эта стадия может не наступить вовсе.

Четвертая - когда появляется ребенок, и сносит напрочь все степени свободы, заработанные на первых трех пунктах, давая взамен утрату чувства одиночества. Ощущение своей никому ненужности теперь тоже не грозит, а взамен дается редкая возможность прожить детство заново

Ну, он же не сам по себе появляется...

Интересно, а каким будет пятый этап? И какие у вас "вехи" в жизни имеются, если таковые есть вообще?

Да вехи-то есть. Но они не так нормальны, и сейчас не до них.

5

первая - публикация стихов в литературных альманахах, всякие межшкольные победы, работа в молодёжных городских газетах и т.д... Мысли в духе "я - гений", желание завоёвывать мир, поездка в Болгарию и т.п.

вторая - поступление в ВУЗ, переселение в общагу. осознание того, что я совершенно неприспособлена к реальной жизни. что я - асоциальная личность - не умею общаться, не знаю элементарных правил поведения в социуме. радость от отдельной жизни, нехватка денег, безуспешные поиски работы

третья - разочарование в вузе, первая любовь

четвёртая - потеря девственности, переосмысление многих ценностей. смешно со стороны, но для меня первое было невозможно без второго - это всё очень изменило меня внутренне, изменило взгляды на мир, вплоть до моего представления мироздания.

пятая - ошибочный(как оказалось впоследствии) диагноз, дававший мне буквально пару месяцев (нормальной психической)жизни. тяга к смерти как основополагающий момент бытия.

шестая - беременность, воспринятая как счастье.  ну и всё, что из неё вылилось и продолжается по сей день.
---
дальше? хочется материальных вех для начала. потом ещё детей.

6

kaprizka пишет:

И это называется хорошей работой?
Деньги ведь нужны не сами по себе, а как средство позволить себе делать что хочешь. В том числе красить волосы в зелёный цвет.

фокус как раз в том, что примерно в тот момент, когда очередной этап наступает, уже как-то перестаешь ценить то, что на нем потеряешь - пресыщаешься, что ли... Так же как с ребенком - решение, что неплохо бы, приходит, когда уже устаешь от разгульного образа жизни. А потом приходят новые ценности.

Думаю, если бы встретились в режиме реального времени я 18-летняя, я 24-летняя и я сейчас, мы бы друг от друга просто офигели бы.

Ну, он же не сам по себе появляется...

так в общем, все эти этапы - результат некоего сознательного выбора. Женщинам в этом смысле проще: захотела - появился.

7

1. Уход из дома
2. Уход из школы
3. Уход с той самой работы, на которой не перекрасить волосы
4. Разрыв отношений
5. Еще один разрыв отношений

До чего же все вехи разрушительны, а не созидательны, хоть ими что-то и созидалось, без сомнения.
Не хочу загадывать на следующий этап - есть еще дофига всего, откуда можно уйти и что разрушить, но отчего-то не хочется.

8

Славия пишет:

У меня наступила веха, когда потеряла маму год назад. Иду накануне по метро и слышу в мозгу: теперь пора стать совсем самостоятельной. Через день узнала, что мамы нет. Нет этого безусловно любящего тебя человека, для которого ты всегда доченька. Ты теперь просто какая-то тетка. И жалей и люби себя за нее сама. Самостоятельно. И нет права на возврат в то спокойное ощущение гнезда. Только сам

Очень знакомо... 3.5 года назад моя мама умерла. Но она всегда со мной! Даже больше, чем раньше

9

Вот, вехи Любви:  1. Детсад
                              2. Школа
                              3. Институт
                              4. Работа
                                 5. Работа
                                     6. Работа
                                         7. Работа
                                              Продолжать?

10

IgortheFirst пишет:

Но она всегда со мной! Даже больше, чем раньше

Спасибо, да, я тоже так чувствую.

11

Славия пишет:
IgortheFirst пишет:

Но она всегда со мной! Даже больше, чем раньше

Спасибо, да, я тоже так чувствую.

default/wub.................................................................................

12

Helga пишет:

хорошо описала.

я думаю, что меняется с этапами только представление о них, метод описания (для себя), освещение, отношение к описанным событиям, точка зрения, определяющая "оценку"

13

Helga пишет:

Что-то я о них в последнее время много рассуждаю... заведу тему специальную.

ну человека ждёт ещё 5 этапов
это этапы его детей

14

Мои вехи такие получились:
1. решение не уезжать от мамы с папой.
2. решение уехать от мамы с папой.
3. решение выйти замуж официально.
4. мамина смерть
5. решение плюнуть на работу, которая забирает время от близких и друзей
6. а последнее решение у меня в процессе проработки, поэтому пока не хочу его озвучивать.

По своим ощущениям могу сказать, что каждая веха для меня  - это увеличение степени личной внутренней свободы, иногда жутко хочется внешней свободы, но тогда быстро чувствуется сильная материальная зависимость от других людей. Вот и приходится  искать равновесие , потому как на самом деле хочется всего и сразу, и навсегда (пока не надоест).

15 Отредактировано Витача (29.06.2006 07:09:17)

внешние изменения моей жизни никак не были связаны со свободой, может быть еще и потому, что внешней свободой я никогда не заморачивалась.
я не делю жизнь на этапы и не отмечаю вехи. как-то так получается. это сплошной недискретный поток событий... нет, никаких вех.

16 Отредактировано Omelette (29.06.2006 07:12:14)

да, внешнее отражает внутреннее, причем в отношении "свободы" это обычно отражается с изменением знака, гармония однако.

Так что следующие пять этапов - те же, только в отношении внутренней свободы?

17

вехи все эти, все равно что "начинать новую жизнь" - жизнь идет, продолжается, развивается... были события, заметно повлиявшие и которые очевидны. а сколько мелких событий, неочевидных, но повлиявших не меньше? *))

18 Отредактировано Helga (29.06.2006 07:14:29)

Omelette пишет:

я думаю, что меняется с этапами только представление о них, метод описания (для себя), освещение, отношение к описанным событиям, точка зрения, определяющая "оценку"

именно так. Эти "вехи" - это именно рубежи, на которых осознаешь, что что-то очень сильно в тебе меняется. Я умышленно не упомянула здесь события, которые оставили глубокий эмоциональный след, но никак не повлияли на мировоззрение по большому счету.

Наверное, еще этапы - это:
- когда остаешься в семье единственным кормильцем (я сейчас где-то на полпути). И понимаешь: случись что с тобой - сдохнут все.
- когда дети вырастают, и у них появляется своя жизнь, своя любовь, своя система ценностей. С этого момента их уже никак нельзя воспитывать, только дружить (если они этого захотят). И заботиться - тоже только если они примут эту заботу.
- когда стареешь (вот что становится вехой для этого этапа - не знаю). Когда перестает волновать секс, понты, количество денег, и становишься таким дивным спокойным бабушкой или дедушкой.

19

Conway пишет:

вехи все эти, все равно что "начинать новую жизнь" - жизнь идет, продолжается, развивается... были события, заметно повлиявшие и которые очевидны. а сколько мелких событий, неочевидных, но повлиявших не меньше? *))

почему "все равно что "начинать новую жизнь""?
я ни разу новую жизнь не начинала , мне бы  эту добить.

20

Leeway пишет:

почему "все равно что "начинать новую жизнь""?
я ни разу новую жизнь не начинала , мне бы  эту добить.

ну очень многие "начинают". с понедельника, с нового года, с дня рождения...