1 Отредактировано alp (10.07.2006 12:04:20)

Вчерась гуляли с девушкой. Донка. И вот начало ее грузить не по детски то, что она не может "постигнуть" смысла бытия. Ну, божественную теорию мы откинули, ибо не верующая она, да и черт с ним.
======================================================
- А зачем тебе это надо?
- Ну вот надо... Что бы жизнь полно ощущать
- Ну нету у тебя постижения вселенского смысла, и что теперь? Несчастна?
- Нет, но если я его постигну посредством своих чувств, пусть даже я не смогу его описать, я буду счастлива.

Уважаемые доны, особенно интуитивный подтип, вы все с такими странными заскоками? Я понимаю, погрузиться метафизикой под пиво в компании... но что бы это делало в итоге  счастливым. Т.е. на кой ляд вам это "неприменительное знание"???

2

это не тимно.

3

alp пишет:

Вчерась гуляли с девушкой. Донка. И вот начало ее грузить не по детски то, что она не может "постигнуть" смысла бытия. Ну, божественную теорию мы откинули, ибо не верующая она, да и черт с ним.
- А зачем тебе это надо?
- Нет, но если я его постигну посредством своих чувств, пусть даже я не смогу его описать, я буду счастлива.

Уважаемые доны, особенно интуитивный подтип, вы все с такими странными заскоками? Я понимаю, погрузиться метафизикой под пиво в компании... но что бы это делало в итоге  счастливым. Т.е. на кой ляд вам это "неприменительное знание"???

Это самое применимое знание. Более применимого знания трудно себе представить. Поскольку это относится не к каким-то узкоспециальным сферам бытия, а ко всему, ко всей полноте его.
Как вариант объяснения: Экзистенциальный страх смерти до крайности свойственнен людям, имеющим по описанию ограничительную БИ, а ответ себе на вопрос о смысле бытия, разрешает страх смерти хотя бы в некоторой мере.

4

Спайк, извини, но тут вопрос не "что будет потом", а "зачем это все". Одно из другого вовсе не вытекает. Т.е. даже не в смысле бытия загвоздка, а в самом факте "я знаю и я счастлива, а зачем я знаю - не знаю".

5

Т.е. вопрос родился из того, что "цели вроде дом/дача/машина - они мелки, к ним идешь, идешь, процессируешь, доибваешься... Все. Добился. И тут же начинаешь от нее бежать. И так по бесконечному кругу. Но должна же быть одна глобальная цель, вне масштабов одного человека, которая стоит того, чтобы ее достичь, а не просто процессировать". На что я закономерно (с своей т.з.) возражал, что смысла в этой цели нет, цель в масштабах вселенной хотя бы, уже непостижима, ибо она считается безграничной, а человек - ограничен своим телом, пространственно, следовательно масштабы целей просто несопоставимы. Это, если мы предположим, что есть какая-то штука, которая называется "цель вселенной"

6

alp пишет:

- А зачем тебе это надо?

А потом родители ушли и они смогли потрахаться без всяких глупостей...

7

alp пишет:

тут вопрос не "что будет потом", а "зачем это все". Одно из другого вовсе не вытекает. Т.е. даже не в смысле бытия загвоздка, а в самом факте "я знаю и я счастлива, а зачем я знаю - не знаю".

послушай, раз уж ты пытаешься применять логические категории, то я тебе в рамках логики и скажу:
знать, зачем ты живешь, необходимо просто потому, что если ответа на "зачем" нет, то скорее всего оно незачем. а раз незачем, то и не нужно. т.е. некоторым людям (включая меня) ответ на вопрос "зачем" нужен банально в целях выживания. иначе, по логике вещей, придется не жить. и дело даже не в счастье.

8

alp пишет:

Спайк, извини, но тут вопрос не "что будет потом", а "зачем это все". Одно из другого вовсе не вытекает. Т.е. даже не в смысле бытия загвоздка, а в самом факте "я знаю и я счастлива, а зачем я знаю - не знаю".

Да я извиняю, ничего страшного default/smile
Ведь что такое смысл бытия? Это ответ на вопрос, что есть мир, что есть я в мире, какой смысл в том, что я в нем есть, правда?
Когда нам приходят в голову такие вопросы? Когда мы не чувствуем осмысленности своего существования, когда жизнь идет, проходит, а мы в ней просто находимся, ни_для_чего, без смысла, без цели, и причем любая цель и смысл разбивается о логику относительности всего сущего. А ведь время-то уходит...
Очень не хочется так и прожить до конца, болтаясь по жизни, пардон, как муха между рамами. Хочется постигнуть этот смысл, этот закон, и тогда жить уже в соответствии с ним, спокойно и уверенно, что теперь все идет правильно и все будет хорошо. Чувство понимания того, что происходит, правильности этого происходящего, делает человека спокойным и счастливым. Это чувство нужно для того, чтобы начать делать хоть что нибудь в жизни, а без него все бессмысленно и ничто не удовлетворит.
Неужели тебя такие мысли не посещают?

9

Вообще есть от таких вопросов хорошее и почти универсальное лекарство. Называется любовь и дети default/smile .

10

Helga пишет:

Вообще есть от таких вопросов хорошее и почти универсальное лекарство. Называется любовь и дети default/smile .

блин, какие ты гадости говоришь. default/sad

11

alp пишет:

Т.е. вопрос родился из того, что "цели вроде дом/дача/машина - они мелки, к ним идешь, идешь, процессируешь, доибваешься... Все. Добился. И тут же начинаешь от нее бежать. И так по бесконечному кругу. Но должна же быть одна глобальная цель, вне масштабов одного человека, которая стоит того, чтобы ее достичь, а не просто процессировать". На что я закономерно (с своей т.з.) возражал, что смысла в этой цели нет, цель в масштабах вселенной хотя бы, уже непостижима, ибо она считается безграничной, а человек - ограничен своим телом, пространственно, следовательно масштабы целей просто несопоставимы. Это, если мы предположим, что есть какая-то штука, которая называется "цель вселенной"

Неглупый товарищ Карл Маркс говорил, вторя Хельге, что потребность в глобальных целяц происходит от недостатка в конкретных. Для кого-то любовь+дети, кто-то находит для себя идею саморазвития как смысл, кто-то довольствуется мантрой "живу, пока нравится, разнравится- сдохну".

Что характерно, наука социология говорит нам, что у людей, действительно наделенных видением глобальной цели в масштабе Вселенной, вопроса о ее поиске и придумывании никогда не возникает - они ее просто "видят". Так что поиски такого рода обречены (не на неудачу, конечно, но на нахождение себе цели в рамках общечеловечески принятых их первого абзаца с варианциями).

12

q пишет:

блин, какие ты гадости говоришь. default/sad

Гадости, гадости... а мне ночью приснилось, что у меня родились девочки-близняшки, и я всю ночь придумывала что с ними делать: как им памперсы менять одновременно, и что старшему отвечать на вопрос "почему с ними нельзя поиграть?" При том, что ровно за год до хм, проектирования нынешнего мне почти аналогичный сон про маленького мальчика снилсо default/roll:

13

Helga пишет:

Гадости, гадости... а мне ночью приснилось, что у меня родились девочки-близняшки, и я всю ночь придумывала что с ними делать: как им памперсы менять одновременно, и что старшему отвечать на вопрос "почему с ними нельзя поиграть?" При том, что ровно за год до хм, проектирования нынешнего мне почти аналогичный сон про маленького мальчика снилсо default/roll:

хельга, я все понимаю. рождение детей -- действительно вполне такой инстинктивно-физиологический, природный, естественный смысл жизни. только мне он кажется бессмысленным (пардон за как-бы-парадокс) и гадким, такие уж особенности мировосприятия default/smile сугубо субъективно. может, 4Ф порылась, не хочется выстраивать всю свою жизнь вокруг тела и телесных нужд (а инстинкт размножения -- нужда телесная), хотя, возможно, все иные варианты иллюзорны default/smile но все равно не хочется.

14

Ну почему же дело обязательно в 4Ф? Дети - а пущай будут default/smile Вот сегодня эту тему обсуждали, эх...
От понимания разнообразных смыслов жизни лично я испытываю вполне ощутимое удовольствие. Может, это вообще альфийское, или там что, например, БИ прикрывается так, что ли. Не знаю. Но в целом испытывать удовольствие от осознания смысла жизни - это нормально. Не понимаю в связи с этим сабжа.

15

q пишет:

не хочется выстраивать всю свою жизнь вокруг тела и телесных нужд (а инстинкт размножения -- нужда телесная),

Ты же любительница секса! А секс - разве не телесная нужда?

16

kaprizka пишет:

Ты же любительница секса! А секс - разве не телесная нужда?

я не любительница секса, я любительница блядства. это раз. хотеть и нуждаться -- не одно и то же. это два. периодические развлечения и смысл жизни -- тем паче не одно и то же. это три. продолжать или хватит?

17 Отредактировано srez (10.07.2006 13:32:46)

alp пишет:

- А зачем тебе это надо?

4Физики этим страдают тогда уж, а не Доны. Суть в том, что хочется вычеркнуть из бытия всю физику так сказать, им для комфортности восприятия мира хочется его так представлять, чтобы обынчому физическому миру там не было места и это все еще и работало при этом. А так как задача в сугубо жестко-физчиеском мире так сказать сложноватая, не удивительно, что это и не удаеццо.

18

alp пишет:

- А зачем тебе это надо?

А вариант, что она просто гнала с серьезным видосм, ты исключаешь? default/smile

19

Вобще если судить по себе, ямогла бы чего нибудь подобного нанести и не только такого. Так серьезно, серьезно. А потом бы очень смеялась, когда спустя время мне об этом припомнили, как о моих взглядах на жизнь.
Короче попридуриваться таким образом, очень даже в духе default/smile)

20

Funtik пишет:

Вобще если судить по себе, ямогла бы чего нибудь подобного нанести и не только такого. Так серьезно, серьезно. А потом бы очень смеялась, когда спустя время мне об этом припомнили, как о моих взглядах на жизнь.
Короче попридуриваться таким образом, очень даже в духе default/smile)

Вспоминаю полуторачасовой гон молоденькой Донке лет 15 о том, что секс вреден и о пользе воздержания сексуального. 8)
Надеюсь, я не нанес ей непоправимых моральных травм 8)