Имеется в виду за собственное поведение, а не за поведение кого-то другого...
заинтригован.
ну и вопрос!
Нормальный вопрос, почти научный.
Я думаю вам должно быть стыдно за потерю контроля над собой, но это я сам себе придумала, а вна самом деле все может и по другому
Omelette пишет:заинтригован.
ну и вопрос!Ага, жалко я попкорн не ем!
вот и я о том же!
/хотя могу, конечно, виктимность проявить/
/голосом попугая с аватара/ БАЗОВЫМ БЭ ЗА СЕБЯ НЕ БЫВАЕТ СТЫДНО НИКОГДА!
Omelette пишет:заинтригован.
ну и вопрос!Нормальный вопрос, почти научный.
Я думаю вам должно быть стыдно за потерю контроля над собой, но это я сам себе придумала, а вна самом деле все может и по другому
Кому?! Нам с Омлетом?!
я даже не знаю, за что мне бывает стыдно всерьез, но и этика у меня ограничительная.
я не помню, какая у меня БЭ, но мне бывает стыдно если меня ловят на безразличии к более-менее близким людям.
Funtik пишет:Omelette пишет:заинтригован.
ну и вопрос!Нормальный вопрос, почти научный.
Я думаю вам должно быть стыдно за потерю контроля над собой, но это я сам себе придумала, а вна самом деле все может и по другомуКому?! Нам с Омлетом?!
Ну всмысле ИМ.... БЭ...
Бывает стыдно за невыполнение обещаний, за невнимательность (как к близким, так и к далеким), или если нагрузила кого-то работой, связанной с обслуживанием моей тушки, без адекватной отдачи.
Низачто, это их проблемы
За других, кстати, стыдно не бывает, а когда кажется, что бывает, так это собственная проекция, направленная на действия другого.. проще говоря, это означает, что внутри себя сидит убеждение о том, что "такое стыдно и так делать нальзя, аяяй"
Низачто, это их проблемы
Угу, вот и мне как-то так и кажется, что стыд и угрызения совести это не категоря БЭ (и базовых, и фоновых).
Но хотелось бы побольше мнений на этот счет услышать
DV пишет:Низачто, это их проблемы
Угу, вот и мне как-то так и кажется, что стыд и угрызения совести это не категоря БЭ (и базовых, и фоновых).
Но хотелось бы побольше мнений на этот счет услышать
Стыд - это проще говоря, когда в тебе комплекс какой-то сидит, вот и весь стыд.
По-моему, стыд - это слишком всеобъемлющее понятие, чтобы его в одну БЭ впихнуть. Вон, кому-то, может, переодеваться стыдно на пляже, на глазах у изумленной публики... тоже БЭ?
15 31.07.2006 12:28:04 Отредактировано Omelette (31.07.2006 12:31:00)
Стыд - это проще говоря, когда в тебе комплекс какой-то сидит, вот и весь стыд.
хм, я б так не сказал...
БЭтический стыд - это из суперэго - когнитивный диссонанс между наблюдаемой действительностью и представлениях о морали-нравственности
вот и объяснение, почему базовым БЭтикам не должно быть стыдно - при многомерной БЭтике менее вероятен когнитивный диссонанс.
стыд и совесть - разные вещи.
стыд коррелирует с позором.
совесть - с виной.
совесть - понятие, актвино юзаемое христианством. стыд как некая самонаказтельная категория- с многочисленными нюансами - очень четко виден в Японии.
Funtik пишет:DV пишет:Низачто, это их проблемы
Но хотелось бы побольше мнений на этот счет услышатьСтыд - это проще говоря, когда в тебе комплекс какой-то сидит, вот и весь стыд.
Щась ДВ начнет проповедь за свободу от комплексов, сиречь за бесстыдство и бессовестность...
DV пишет:Стыд - это проще говоря, когда в тебе комплекс какой-то сидит, вот и весь стыд.
хм, я б так не сказал...
БЭтический стыд - это из суперэго - когнитивный диссонанс между наблюдаемой действительностью и представлениях о морали-нравственности
а ты по-русски скажи тоже самое, а потом посмотри, что у тебя получится
19 31.07.2006 12:31:19 Отредактировано Механик (31.07.2006 12:32:20)
совесть - понятие, актвино юзаемое христианством. стыд как некая самонаказтельная категория- с многочисленными нюансами - очень четко виден в Японии.
Щаз тебе расскажут что эту категорию в тебе нарочно культивировали бабушка с мамой... воспЕтательница в детсаду... и т.п.
А заодно поведают какой от этого вред свободной личности и как боротца за эту свободу
20 31.07.2006 12:32:14 Отредактировано Funtik (31.07.2006 12:33:09)
Я имею в виду чувство вины скорее, плюс какие то такие мысли "я поступил плохо" или "так не стоило делать" или "в следующий раз не за что так не сделала"
Вобщем более или мене мучительно переживаение за сделанное