21

Витача пишет:

они для меня лишь абстрактные, теоретические представления. с точки зрения опыта могу говорить лишь о концепциях, так как именно концепция буддизма является на данный моммент канвой моего мировоззрения.

почему канвой, чем ты ее от других отличаешь и выделяешь?

22

Zexh пишет:

зависит от модели религии. Любая религия вынуждена как-то вписывать буквально все вопросы в сферу свою по мере того, как они появляются! А это уже зависит от адекватности БАЗИСА, на котором все построено.

что такое модель религии и что такое, прости господи, базис? %))

23

Zexh пишет:
Витача пишет:

они для меня лишь абстрактные, теоретические представления. с точки зрения опыта могу говорить лишь о концепциях, так как именно концепция буддизма является на данный моммент канвой моего мировоззрения.

потому что она идеально вписалась в мою собственную картину мира.

24

Conway пишет:
Zexh пишет:

зависит от модели религии. Любая религия вынуждена как-то вписывать буквально все вопросы в сферу свою по мере того, как они появляются! А это уже зависит от адекватности БАЗИСА, на котором все построено.

ну что ты, дорогой. базис - это товарно-денежные отношения В0))

25

Витача пишет:
Conway пишет:

боже, опять буддисты-самоучки. 8)))))

почему - самоучки. и вовсе нет. есть еще боддхисатвы на свете.

несомненно есть. 8)) просто довольно большое число людей не отдает себе отчета в том, насколько буддизм - закрытая система.

26

Conway пишет:
Zexh пишет:

базис - это аксиомы, непререкаемые истины = догматы в религии. Модель настраивается на них.

27

Conway пишет:
Витача пишет:
Conway пишет:

несомненно есть. 8)) просто довольно большое число людей не отдает себе отчета в том, насколько буддизм - закрытая система.

какой именно буддизм?

28

Zexh пишет:

Бог есть. Как тебе базис?

29

Conway пишет:
Витача пишет:
Conway пишет:

ооо, возможно.

30

Витача пишет:
Zexh пишет:
Витача пишет:

а что именно, какие 2-3 самых важных аспекта... пиши как помнишь и понимаешь, мы же не знание религий тут выясняем. Хочу понять, что привлекает и кажется адекватным в той или иной религии.

31

pax пишет:
Zexh пишет:

слишком гибкий default/wink требуется как минимум определяни единственного понятия в данном базисе - БОГ. default/smile))

32

Zexh пишет:
Conway пишет:

какой именно буддизм?

говоря просто - любой.

33

Zexh пишет:

Буддизм даже современный классический не называют полноценной религией - это мировоззренческая концепция.

Глупопсть какая...

34

Funtik пишет:
spyke пишет:

Религия не отвечает на вопрос, что делать и чего хотеть в каждой конкретной ситуации, это не Воля. Это скорее категория Эмоции - религия. Вот они с Логикой и не могут у тебя найти единое решение - вроде и хочется поверить, а вроде и не можется...

Почему же, Христианство насколько я знаю довольно четко регламентирует как ПРАВИЛЬО поступить в той или иной ситуации.
А мне очень бы не помешало знать как правильно поступать в жизненных ситуациях. Тольуо я должна действительно верить что это правильно, а с этим то как раз и проблемы.
Но вобще я имею в виду не только религию.
МОжно например такой приемр: как хорошо бы было расслабиться и просто слушаться начальника. Но начальник же дурак. И это совершеено ясно видно и глаза на это не закроешь.

spyke пишет:

Итог у такой ситуации динамический: большую часть жизни будешь жить "по Логике", но иногда в особые моменты жизни, Эмоция, т.е. вера, будет брать над Логикой верх. Не заморачивайся такими вещами, жить-то это вроде не мешает..?

Спайк, все таки вера это что то статичное и постоянное. так что по мне не так уж завязана вера на эмоцию.

У меня когда эмоция берет вверх, просисходит не "вера", а хоть внутренния, но довольно эмоциональная и невоздержаная ругань на Бога, за то что он так все криво в мире устроил. Что я такая всея хорошая, и рада бы в него поверить, но так все вопиюще все противоречиво, и вобще по дурацки, что никак вот не могу. И он в этом виноват. default/smile

35

Zexh пишет:
pax пишет:

слишком гибкий default/wink требуется как минимум определяни единственного понятия в данном базисе - БОГ. default/smile))

Еще проще. Бог - это то, что ты не понимаешь.

36

Витача пишет:

ооо, возможно.

поразительный факт: большинство сочувствующих, как я это называю, не могут назвать, по каким критериям определяется принадлежность некоторой системы воззрений к буддийским системам. *)))))

37

q пишет:

фунтик, нельзя просто взять и поверить по собственному желанию. вера -- это в некотором роде чудо. редкое стечение обстоятельств. либо это к тебе придет, либо нет.
имхо.

38

Conway пишет:
Витача пишет:

ооо, возможно.

поразительный факт: большинство сочувствующих, как я это называю, не могут назвать, по каким критериям определяется принадлежность некоторой системы воззрений к буддийским системам.

Так это сперва религия, и только потом - система воззрений... Как, впрочем, и всякая другая религия...

39 Отредактировано DV (31.07.2006 21:45:09)

человек недавно узнал об эгрегорах default/smile

это знание его настолько потрясло и впечатлило, что ему нетерпится поскорее открыть вам всем глаза на то, какие вы там, да сям зависимые, а он весь такой-растакой разэтакий не такой, как вы default/smile

при этом сам очень и очень с трудом понимает, о чем вообще пишет, т.к. в голове одна сплошная каша из эмоций, обрывков того, что смог запомнить и осознания собственной уникальности default/smile

40

Zexh пишет:
Витача пишет:
Zexh пишет:

а что именно, какие 2-3 самых важных аспекта... пиши как помнишь и понимаешь, мы же не знание религий тут выясняем. Хочу понять, что привлекает и кажется адекватным в той или иной религии.

многослойность вселенной, последовательность, причинно-следственность, концепция старданий и избавления от них, концепция просветления.